Подайте ее на хлебе, с пюре или кольцами лука - маринованная корюшка будет везде хороша, поскольку замачивание в уксусных рассолах смягчает мелкие косточки, и делает рыбу удобной для поедания и безопасной для длительного хранения, а пряности, специи, травы, добавленные в травильные жидкости, придают ей пикантности и обогащают вкус.
Как замариновать корюшку?
Существует несколько способов маринования рыбы. Перед маринованием, можно вымочить рыбу в рассоле, обжарить или отварить, чтобы укрепить ее плоть. Далее погрузить в маринад. Маринад для корюшки должен содержать кислотные составляющие концентрацией не менее 5%. Для длительного хранения заготовку нужно обязательно стерилизовать.
- Если вы хотите, чтобы маринованная жареная корюшка приобрела мягкую пикантность, замените белый уксус на яблочный.
- Обязательно разнообразьте рецепт маринада для корюшки специями и травами доказавшие свою пользу для здоровья: куркуму, кориандр, семена горчицы, укропа.
Корюшка, маринованная в банке на зиму
Нужна пикантная закуска к зимним праздникам? Эта маринованная корюшка в банке, приготовленная классическим способом, не разочарует вас никогда. Процесс включает три этапа: сырую рыбу выдерживают в холодном рассоле для укрепления плоти. Затем, расфасовывают с луком, морковью по банкам, заливают холодным пряным маринадом, стерилизуют.
Ингредиенты:
- рыба - 2,5 кг.
- лук - 2 шт.;
- морковь - 2 шт.;
- зубок чеснока - 6 шт.
Для рассола:
- вода - 8 л;
- соль - 3 ½ стакана.
Для маринада:
- вода - 500 мл;
- яблочный уксус 5% - 1л;
- сахар - 250 г;
- смесь специй для маринования - 30 г.
Приготовление
- Рассолите рыбу за 3 ч.
- Сварите маринад, остудите.
- Залейте рыбу, овощи маринадом
- После чего, маринованная корюшка стерилизуется 10 мин.
Корюшка, маринованная с лимонной кислотой
Желаете, чтобы маринованная корюшка, рецепт которой направлен на улучшение вкуса, приобрела кислинку, замените уксус на лимонную кислоту. Лимонка работает деликатно: дает легкую кислотность, не подавляет естественный цвет и аромат продуктов. Ее разводят водой, чтобы использовать для травления рыбы, которую укрепили сухой засолкой.
Ингредиенты:
- корюшка - 2 кг;
- лук - 500 г;
- вода - 500 мл;
- лимонная кислота - 1 ч. ложка;
- сахар - 1 ст. ложка;
- соль - 1 стакан;
- масло - ⅔ стакана.
Приготовление
- Разверните подготовленные тушки «бабочкой».
- Рассаливайте под гнетом 2 ч.
- Вымойте, просушите.
- Растворите в воде сахар и лимонку. Оставьте тушки под гнетом еще на 2 ч.
- Переложите рыбу кольцами лука, заправьте маслом. Охлаждайте под гнетом 24 ч.
Как замариновать корюшку в рассоле?
Вы можете всегда настроить маринад для корюшки в домашних условиях под личные предпочтения. Хотите более плотную мякоть, едва ощутимые косточки и пряный вкус? Увеличьте в рассоле количество соли, специй. Добавьте немного уксуса и сахара для баланса. Благодаря такой комбинации, рыба будет готова к дегустации уже через сутки.
Ингредиенты:
- рыба - 8 шт.;
- вода - 1,2 л;
- соль - 3 ст. ложки;
- сахар - 1 ½ ст. ложки;
- зерна горчицы - 1 ч. ложка;
- душистый перец горошком - 1 ч. ложка;
- винный уксус - 1 ст. ложка;
- лавр - 1 шт.
Приготовление
- Соедините все компоненты рассола. Проварите 2 мин., введите уксус, остудите. Покройте рыбу.
- После чего, маринованная пряная корюшка охлаждается сутки.
Как хранить маринованную корюшку?
В каких условиях должна пребывать корюшка маринованная в банке долгого хранения? Как и любую маринованную рыбу, корюшку нужно держать в холодильнике при температуре не выше + 2℃. Заготовки подвергавшиеся стерилизации могут стоять на полке 6 месяцев. Все остальные, лучше съедать за 1 месяц, чтобы обезопасить себя и сохранить продукту вкус.
- Если вы обнаружили, что маринованная корюшка имеет слишком кислый вкус, переложите ее в банку с другим консервантом - оливковым маслом.
- Используйте стеклянную тару. Пластиковые контейнеры хороши только для кратковременного хранения.
Маринованная корюшка с обжаркой - рецепты приготовления
Предварительная обжарка рыбы делает ее безопасной для употребления, но в это же время приводит к меньшему развитию вкуса и текстуры. По этой причине маринад для жареной корюшки более деликатен и включает в свой состав минимальное количество кислотных составляющих. Здесь, как всегда, превалируют рисовый уксус, лимонный сок, сухое вино.
- Перед обжариванием запанируйте рыбу, чтобы получить устойчивую хрустящую корочку.
- Не увлекайтесь специями. Рыба получит максимум ароматов при мариновании.
Маринад с уксусом для жареной корюшки - рецепт
Наполненный ароматами паприки, чеснока и тимьяна, этот маринад для жареной корюшки с уксусом превращает рыбу в изысканное дополнение к пасте или жареному хлебу. По мере того, как жаренная корюшка маринуется в классическом рассоле (а это занимает минимум сутки), ее мякоть твердеет и впитывает все его вкусности.
Ингредиенты:
- корюшка - 8 шт.;
- винный уксус - 200 мл;
- вода - 100 мл;
- паприка - 1 ст. ложка;
- перец горошком - 1 ч. ложка;
- зубок чеснока - 4 шт.;
- лавр - 1 шт.;
- ветка тимьяна - 1 шт.;
- соль - 1 ч. ложка;
- мука - 1 стакан.
Приготовление
- Запанируйте выпотрошенную рыбу в муке. Обжарьте по 90 сек. с каждой стороны.
- Протрите сковороду, добавьте масло, чеснок, лавр и тимьян. Тушите 2 мин.
- Введите перец, воду и уксус. Варите 1 мин.
- Все соедините, охлаждайте сутки.
Корюшка, маринованная по-питерски - рецепт
Хрустящая рыба, лук, морковь и уксусный рассол - это корюшка маринованная по-питерски. Для того, чтобы получить хрустящую корочку и ароматизировать ее, рыбу окунают в яичную смесь и ржаные сухари. Затем, обжаривают и оставляют в холодном маринаде на 2 суток. Говорят, что чем дольше блюдо охлаждается, тем лучше становится.
Ингредиенты:
- филе - 10 шт.;
- яйца - 2 шт.;
- сливки - 2 стакана;
- ржаные сухари - 2 стакана;
- лук - 1 шт.;
- морковь - 1 ½ шт.;
- лавр - 2 шт.;
- сливочное масло - 100 г.
Для рассола:
- уксус 9% - 100 мл;
- вода - 300 мл;
- сахар - 100 г.
Приготовление
- Окуните филе в яично-сливочную смесь, сухари. Обжарьте.
- Покройте рыбу овощами и рассолом.
- После чего, маринованная по-питерски корюшка, охлаждается 2 суток.
Корюшка под маринадом с томатной пастой
Надоел стандартный подход? Корюшка маринованная в томатном соусе - это всегда шаг вперед. Кислотные составляющие этого соуса представленные томатами черри, сухим вином и томатной пастой тушеными до загустения, дают деликатный, средиземноморский маринад. Щепотка чили наполняет соус теплом, а жареный чеснок - ароматами.
Ингредиенты:
- корюшка - 10 шт.;
- лук - 1 шт.;
- зубок чеснока - 3 шт.;
- томаты черри - 350 г;
- томатная паста - 2 ст. ложки;
- белое вино - ½ стакана;
- сахар - 1 ½ ч. ложки;
- рыбный соус - 1 ст. ложка;
- соль - ½ ч. ложки;
- вода - 200 мл;
- хлопья чили - ½ ч. ложки;
- мука - 1 ½ стакана.
Приготовление
- Запанируйте выпотрошенную корюшку в муке. Обжарьте. Отложите.
- Протрите сковороду, добавьте 3 ст. ложки масла, лук, чеснок, чили. Жарьте 5 мин.
- Добавьте томатную пасту.
- Через 2 мин. бросьте черри. Тушите 7 мин.
- Введите воду, вино, сахар, соль. Варите 5 мин.
- Выложите маринад на рыбу. Охлаждайте 10 ч.
Корюшка, маринованная в пиве
Ищете необычный маринад? Эта корюшка, жареная под маринадом, сочетающим пиво, уксус, масло и горчицу, имеет карамельный вкус и пикантную остроту. Все начинается с пива. Для того, чтобы выпарить алкоголь, высвободить сахара, сконцентрировать ароматы, его уваривают вполовину. Затем, приводят в баланс с помощью масла, горчицы, уксуса.
Ингредиенты:
- маленькая корюшка - 8 шт.;
- пиво - 350 мл;
- яблочный уксус - ½ стакана;
- оливковое масло - ½ стакана;
- зерновая горчица - 60 г;
- лук - 1 шт.;
- головка чеснока - 1 шт.;
- морковь - 1 шт.;
- лавр - 2 шт.;
- тимьян - ¼ ч. ложки.
Приготовление
- Обжарьте корюшку. Разбросайте сверху овощи.
- Потушите пиво до уменьшения в объеме до 120 мл.
- Добавьте уксус, масло, варите 3 мин.
- Введите горчицу. Вылейте смесь на рыбу. Оставьте на 24 ч.
Маринованная корюшка жареная с луком и морковью
Перед вами сицилийский рецепт, где маринованная корюшка с луком и морковью дополняется изюмом и быстро превращается в совершенство. Изюм добавленный с уксусом на сковороду к карамелизованным овощам усиливает их сладость, а винный уксус несет им легкую кислотность. Маринование занимает час, поскольку овощи и рыба закладываются готовыми.
Ингредиенты:
- корюшка - 900 г;
- мука - 2 стакана;
- лук - 2 шт.;
- морковь - 1 шт.;
- изюм - ⅓ стакана;
- винный уксус - 1 ⅓ стакана;
- масло - ½ стакана.
Приготовление
- Замочите изюм в уксусе.
- Запанируйте рыбу в муке, обжарьте в ½ части масла. Переложите. Приправьте.
- Добавьте в чистую сковороду оставшееся масло, лук, морковь. Тушите 15 мин.
- Введите укус, изюм. Варите еще 10 мин.
- Покройте рыбу соусом. Маринуйте в тепле 60 мин.
Корюшка под маринадом в мультиварке
Благодаря мультиварке, вы сможете и сотворить вкусный маринад для корюшки, и размягчить ее мелкие косточки, сохранив мясо плотным. В этом варианте вам не придется жарить рыбу. Она дойдет до идеального состояния, томясь при открытой крышке в режиме «Тушение» в пряном маринаде на основе оливкового масла, пока он не уменьшится вполовину.
Ингредиенты:
- средняя корюшка (без головы, очищенная) - 10 шт.;
- оливки - 1 стакан;
- зубок чеснока - 5 шт.;
- морковь - 1 шт.;
- лавр - 3 шт.;
- перец чили - ½ шт.;
- перец горошком - 12 шт.;
- вода - 2 стакана;
- оливковое масло - 1 стакан;
- уксус - 2 ст. ложки;
- соль - ½ ст. ложки.
Приготовление
- Уложите компоненты слоями.
- Добавьте масло, воду.
- Доведите до кипения в режиме «Тушение», добавьте уксус.
- Томите с открытой крышкой 60 мин.
Источник:
https://womanadvice.ru/marinovannaya-koryushka-luchshie-recepty-vkusnoy-pryanoy-ryby