Маринованная корюшка - лучшие рецепты вкусной пряной рыбы

Jul 23, 2021 14:12




Подайте ее на хлебе, с пюре или кольцами лука - маринованная корюшка будет везде хороша, поскольку замачивание в уксусных рассолах смягчает мелкие косточки, и делает рыбу удобной для поедания и безопасной для длительного хранения, а пряности, специи, травы, добавленные в травильные жидкости, придают ей пикантности и обогащают вкус.

Как замариновать корюшку?

Существует несколько способов маринования рыбы. Перед маринованием, можно вымочить рыбу в рассоле, обжарить или отварить, чтобы укрепить ее плоть. Далее погрузить в маринад. Маринад для корюшки должен содержать кислотные составляющие концентрацией не менее 5%. Для длительного хранения заготовку нужно обязательно стерилизовать.

  1. Если вы хотите, чтобы маринованная жареная корюшка приобрела мягкую пикантность, замените белый уксус на яблочный.
  2. Обязательно разнообразьте рецепт маринада для корюшки специями и травами доказавшие свою пользу для здоровья: куркуму, кориандр, семена горчицы, укропа.
Корюшка, маринованная в банке на зиму

Нужна пикантная закуска к зимним праздникам? Эта маринованная корюшка в банке, приготовленная классическим способом, не разочарует вас никогда. Процесс включает три этапа: сырую рыбу выдерживают в холодном рассоле для укрепления плоти. Затем, расфасовывают с луком, морковью по банкам, заливают холодным пряным маринадом, стерилизуют.

Ингредиенты:

  • рыба - 2,5 кг.
  • лук - 2 шт.;
  • морковь - 2 шт.;
  • зубок чеснока - 6 шт.

Для рассола:

  • вода - 8 л;
  • соль - 3 ½ стакана.

Для маринада:

  • вода - 500 мл;
  • яблочный уксус 5% - 1л;
  • сахар - 250 г;
  • смесь специй для маринования - 30 г.

Приготовление

  1. Рассолите рыбу за 3 ч.
  2. Сварите маринад, остудите.
  3. Залейте рыбу, овощи маринадом
  4. После чего, маринованная корюшка стерилизуется 10 мин.
Корюшка, маринованная с лимонной кислотой


Желаете, чтобы маринованная корюшка, рецепт которой направлен на улучшение вкуса, приобрела кислинку, замените уксус на лимонную кислоту. Лимонка работает деликатно: дает легкую кислотность, не подавляет естественный цвет и аромат продуктов. Ее разводят водой, чтобы использовать для травления рыбы, которую укрепили сухой засолкой.

Ингредиенты:

  • корюшка - 2 кг;
  • лук - 500 г;
  • вода - 500 мл;
  • лимонная кислота - 1 ч. ложка;
  • сахар - 1 ст. ложка;
  • соль - 1 стакан;
  • масло - ⅔ стакана.

Приготовление

  1. Разверните подготовленные тушки «бабочкой».
  2. Рассаливайте под гнетом 2 ч.
  3. Вымойте, просушите.
  4. Растворите в воде сахар и лимонку. Оставьте тушки под гнетом еще на 2 ч.
  5. Переложите рыбу кольцами лука, заправьте маслом. Охлаждайте под гнетом 24 ч.
Как замариновать корюшку в рассоле?


Вы можете всегда настроить маринад для корюшки в домашних условиях под личные предпочтения. Хотите более плотную мякоть, едва ощутимые косточки и пряный вкус? Увеличьте в рассоле количество соли, специй. Добавьте немного уксуса и сахара для баланса. Благодаря такой комбинации, рыба будет готова к дегустации уже через сутки.

Ингредиенты:

  • рыба - 8 шт.;
  • вода - 1,2 л;
  • соль - 3 ст. ложки;
  • сахар - 1 ½ ст. ложки;
  • зерна горчицы - 1 ч. ложка;
  • душистый перец горошком - 1 ч. ложка;
  • винный уксус - 1 ст. ложка;
  • лавр - 1 шт.

Приготовление

  1. Соедините все компоненты рассола. Проварите 2 мин., введите уксус, остудите. Покройте рыбу.
  2. После чего, маринованная пряная корюшка охлаждается сутки.
Как хранить маринованную корюшку?


В каких условиях должна пребывать корюшка маринованная в банке долгого хранения? Как и любую маринованную рыбу, корюшку нужно держать в холодильнике при температуре не выше + 2℃. Заготовки подвергавшиеся стерилизации могут стоять на полке 6 месяцев. Все остальные, лучше съедать за 1 месяц, чтобы обезопасить себя и сохранить продукту вкус.

  1. Если вы обнаружили, что маринованная корюшка имеет слишком кислый вкус, переложите ее в банку с другим консервантом - оливковым маслом.
  2. Используйте стеклянную тару. Пластиковые контейнеры хороши только для кратковременного хранения.
Маринованная корюшка с обжаркой - рецепты приготовления

Предварительная обжарка рыбы делает ее безопасной для употребления, но в это же время приводит к меньшему развитию вкуса и текстуры. По этой причине маринад для жареной корюшки более деликатен и включает в свой состав минимальное количество кислотных составляющих. Здесь, как всегда, превалируют рисовый уксус, лимонный сок, сухое вино.

  1. Перед обжариванием запанируйте рыбу, чтобы получить устойчивую хрустящую корочку.
  2. Не увлекайтесь специями. Рыба получит максимум ароматов при мариновании.
Маринад с уксусом для жареной корюшки - рецепт


Наполненный ароматами паприки, чеснока и тимьяна, этот маринад для жареной корюшки с уксусом превращает рыбу в изысканное дополнение к пасте или жареному хлебу. По мере того, как жаренная корюшка маринуется в классическом рассоле (а это занимает минимум сутки), ее мякоть твердеет и впитывает все его вкусности.

Ингредиенты:

  • корюшка - 8 шт.;
  • винный уксус - 200 мл;
  • вода - 100 мл;
  • паприка - 1 ст. ложка;
  • перец горошком - 1 ч. ложка;
  • зубок чеснока - 4 шт.;
  • лавр - 1 шт.;
  • ветка тимьяна - 1 шт.;
  • соль - 1 ч. ложка;
  • мука - 1 стакан.

Приготовление

  1. Запанируйте выпотрошенную рыбу в муке. Обжарьте по 90 сек. с каждой стороны.
  2. Протрите сковороду, добавьте масло, чеснок, лавр и тимьян. Тушите 2 мин.
  3. Введите перец, воду и уксус. Варите 1 мин.
  4. Все соедините, охлаждайте сутки.
Корюшка, маринованная по-питерски - рецепт


Хрустящая рыба, лук, морковь и уксусный рассол - это корюшка маринованная по-питерски. Для того, чтобы получить хрустящую корочку и ароматизировать ее, рыбу окунают в яичную смесь и ржаные сухари. Затем, обжаривают и оставляют в холодном маринаде на 2 суток. Говорят, что чем дольше блюдо охлаждается, тем лучше становится.

Ингредиенты:

  • филе - 10 шт.;
  • яйца - 2 шт.;
  • сливки - 2 стакана;
  • ржаные сухари - 2 стакана;
  • лук - 1 шт.;
  • морковь - 1 ½ шт.;
  • лавр - 2 шт.;
  • сливочное масло - 100 г.

Для рассола:

  • уксус 9% - 100 мл;
  • вода - 300 мл;
  • сахар - 100 г.

Приготовление

  1. Окуните филе в яично-сливочную смесь, сухари. Обжарьте.
  2. Покройте рыбу овощами и рассолом.
  3. После чего, маринованная по-питерски корюшка, охлаждается 2 суток.
Корюшка под маринадом с томатной пастой


Надоел стандартный подход? Корюшка маринованная в томатном соусе - это всегда шаг вперед. Кислотные составляющие этого соуса представленные томатами черри, сухим вином и томатной пастой тушеными до загустения, дают деликатный, средиземноморский маринад. Щепотка чили наполняет соус теплом, а жареный чеснок - ароматами.

Ингредиенты:

  • корюшка - 10 шт.;
  • лук - 1 шт.;
  • зубок чеснока - 3 шт.;
  • томаты черри - 350 г;
  • томатная паста - 2 ст. ложки;
  • белое вино - ½ стакана;
  • сахар - 1 ½ ч. ложки;
  • рыбный соус - 1 ст. ложка;
  • соль - ½ ч. ложки;
  • вода - 200 мл;
  • хлопья чили - ½ ч. ложки;
  • мука - 1 ½ стакана.

Приготовление

  1. Запанируйте выпотрошенную корюшку в муке. Обжарьте. Отложите.
  2. Протрите сковороду, добавьте 3 ст. ложки масла, лук, чеснок, чили. Жарьте 5 мин.
  3. Добавьте томатную пасту.
  4. Через 2 мин. бросьте черри. Тушите 7 мин.
  5. Введите воду, вино, сахар, соль. Варите 5 мин.
  6. Выложите маринад на рыбу. Охлаждайте 10 ч.
Корюшка, маринованная в пиве


Ищете необычный маринад? Эта корюшка, жареная под маринадом, сочетающим пиво, уксус, масло и горчицу, имеет карамельный вкус и пикантную остроту. Все начинается с пива. Для того, чтобы выпарить алкоголь, высвободить сахара, сконцентрировать ароматы, его уваривают вполовину. Затем, приводят в баланс с помощью масла, горчицы, уксуса.

Ингредиенты:

  • маленькая корюшка - 8 шт.;
  • пиво - 350 мл;
  • яблочный уксус - ½ стакана;
  • оливковое масло - ½ стакана;
  • зерновая горчица - 60 г;
  • лук - 1 шт.;
  • головка чеснока - 1 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • лавр - 2 шт.;
  • тимьян - ¼ ч. ложки.

Приготовление

  1. Обжарьте корюшку. Разбросайте сверху овощи.
  2. Потушите пиво до уменьшения в объеме до 120 мл.
  3. Добавьте уксус, масло, варите 3 мин.
  4. Введите горчицу. Вылейте смесь на рыбу. Оставьте на 24 ч.
Маринованная корюшка жареная с луком и морковью


Перед вами сицилийский рецепт, где маринованная корюшка с луком и морковью дополняется изюмом и быстро превращается в совершенство. Изюм добавленный с уксусом на сковороду к карамелизованным овощам усиливает их сладость, а винный уксус несет им легкую кислотность. Маринование занимает час, поскольку овощи и рыба закладываются готовыми.

Ингредиенты:

  • корюшка - 900 г;
  • мука - 2 стакана;
  • лук - 2 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • изюм - ⅓ стакана;
  • винный уксус - 1 ⅓ стакана;
  • масло - ½ стакана.

Приготовление

  1. Замочите изюм в уксусе.
  2. Запанируйте рыбу в муке, обжарьте в ½ части масла. Переложите. Приправьте.
  3. Добавьте в чистую сковороду оставшееся масло, лук, морковь. Тушите 15 мин.
  4. Введите укус, изюм. Варите еще 10 мин.
  5. Покройте рыбу соусом. Маринуйте в тепле 60 мин.
Корюшка под маринадом в мультиварке


Благодаря мультиварке, вы сможете и сотворить вкусный маринад для корюшки, и размягчить ее мелкие косточки, сохранив мясо плотным. В этом варианте вам не придется жарить рыбу. Она дойдет до идеального состояния, томясь при открытой крышке в режиме «Тушение» в пряном маринаде на основе оливкового масла, пока он не уменьшится вполовину.

Ингредиенты:

  • средняя корюшка (без головы, очищенная) - 10 шт.;
  • оливки - 1 стакан;
  • зубок чеснока - 5 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • лавр - 3 шт.;
  • перец чили - ½ шт.;
  • перец горошком - 12 шт.;
  • вода - 2 стакана;
  • оливковое масло - 1 стакан;
  • уксус - 2 ст. ложки;
  • соль - ½ ст. ложки.

Приготовление

  1. Уложите компоненты слоями.
  2. Добавьте масло, воду.
  3. Доведите до кипения в режиме «Тушение», добавьте уксус.
  4. Томите с открытой крышкой 60 мин.


Источник: https://womanadvice.ru/marinovannaya-koryushka-luchshie-recepty-vkusnoy-pryanoy-ryby

рыба, овощи, рецепты, кулинария, мультиварка

Previous post Next post
Up