Знания, как приготовить тофу, откроют вам путь в удивительный мир растительной еды, в котором универсальный творог из соевых бобов с нейтральным вкусом и крепкой текстурой, впитывая ароматы соседствующих компонентов, обогащает запасами полезного белка котлеты, запеканки, супы, салаты, соусы, не оставляя шансов мясу или курице.
С чем едят, куда добавляют сыр тофу?
Легко поддерживать правильный и здоровый образ жизни, когда блюда из тофу способны перекрыть каждый прием пищи, включая десерт. Выньте соевый творог прямо из упаковки, удалите влагу, нарежьте кубиками и добавьте в суп. Обжарьте в масле и бросьте в салат, взбейте в пасту, чтобы сделать соус, или используйте как фарш для котлет.
- Вы можете приготовить блюда из тофу в домашних условиях используя разные виды соевого творога. Шелковый тофу имеет самую нежную текстуру и идеально работает в смузи, соусах, заправках. Средний - великолепен в супах. Твердый - хорошо переносит маринование, запекание, гриллерование.
- Все постные блюда из тофу начинаются с подготовки тофу. Творог содержит много влаги. Ее следует удалить. Для этого необходимо поместить блок творога под груз на 20 минут.
Как пожарить тофу?
Этот жареный тофу с овощами, благодаря технике стир фрай, быстро превращается в питательное блюдо. Заморозьте твердый тофу перед жаркой. После разморозки он приобретет пористую текстуру и легче впитает вкусы овощей. Еще одна уловка: потушить (замороженный или размороженный) творог в воде, чтобы сделать его выносливым к обжариванию.
Ингредиенты:
- соевый творог - 400 г;
- соевый соус - 1 ст. ложка;
- кунжутное масло - 1 ст. ложка;
- перец - ½ ч. ложки;
- кукурузный крахмал - 2 ст. ложки.
Для овощей:
- масло - 3 ст. ложки;
- зубок чеснока - 3 шт.;
- морковь - 1 шт.;
- стручковая фасоль - 200 г;
- брокколи - 100 г;
- перец - 1 шт.;
- имбирь - 1 ст. ложка;
- зеленый лук - 2 ст. ложки.
Для соуса:
- соевый соус - 2 ст. ложки;
- кунжутное масло - 2 ч. ложки;
- вода - 60 мл;
- сахар - 1 ½ ст. ложки;
- крахмал - 2 ч. ложки.
Приготовление
- Перед тем, как приготовить жареный тофу заморозьте его, затем, разморозьте и отожмите под грузом.
- Нарежьте кубиками, обваляйте в крахмале.
- Жарьте 8 мин. Удалите.
- Обжарьте чеснок, имбирь, овощи за 10 мин.
- Добавьте творог, соус. Варите 2 мин.
Сырники из тофу - рецепт
Эти 100% веганские сырники из тофу не уступают оригиналу вкусом и легче усваиваются организмом. В основе теста - пюрированный творог, дополненный соевым молоком для мягкости, кокосовым сахаром для сладости, мукой для устойчивости, и изюмом для пикантности. Жарьте сырники на кокосовом масле, чтобы они приобрели особо нежный вкус.
Ингредиенты:
- твердый соевый творог - 300 г;
- соевое молоко - ⅓ стакана;
- кокосовый сахар - 3 ст. ложки;
- веганское масло - 1 ст. ложка;
- мука - ½ стакана;
- изюм - 2 ст. ложки.
Приготовление
- Взбейте все компоненты, кроме изюма.
- Введите изюм.
- Сформуйте 12 сырников. Подрумяньте.
Омлет из тофу
Как известно, простые и вкусные рецепты с тофу перекрывают любой прием пищи. Как насчет питательного, растительного завтрака? В этом случае гладкая масса из среднего соевого творога, кукурузного крахмала, рисовой муки, соевого молока и куркумы превращается на сковороде в пышный, желтый, с насыщенным яичным вкусом, веганский омлет.
Ингредиенты:
- лук - ½ шт.;
- творог - 400 г;
- соевое молоко - ½ стакана;
- рисовая мука - 3 ст. ложки;
- крахмал - 1 ст. ложка;
- куркума - ½ ч. ложки;
- бульонный кубик - ½ ч. ложки.
Приготовление
- Обжарьте лук. Взбейте в блендере с остальными компонентами.
- Добавьте на сковороду масло и ½ омлетной массы. Жарьте 5 мин.
- Переверните. Томите 2 мин.
- Повторите действия с оставшейся массой.
Салат с тофу - рецепт
Так же как и все блюда японской кухни, этот салат с тофу прост, минималистичен и не амбициозен. Он состоит из черри, огурца, авокадо и шелкового тофу, чья сливочная текстура контрастирует с плотной текстурой овощей и сочетается с маслянистым авокадо. Пресно? Пикантности добавляет заправка из сливового уксуса и кунжутного масла.
Ингредиенты:
- творог - 200 г;
- черри - 6 шт.;
- огурец - 1 ½ шт.;
- авокадо - ½ шт.;
- кунжутное масло - 30 мл;
- сливовый уксус (умебоши) - 1 ½ ст. ложки.
Приготовление
- Взбейте сливовый уксус с маслом.
- Заправьте овощи.
Суп с тофу - рецепт
Хотите быстро согреться? Приготовьте за 10 минут фаворита китайских ресторанов: кислый и острый суп с тофу. Этот простой, пикантный суп с жидкой основой из куриного бульона, уксуса, соевого соуса и соуса шрирача. Питательная часть представлена грибами, яйцами, образующими вихри, и твердым тофу, который сохраняет форму при варке.
Ингредиенты:
- куриный бульон - 1 ½ л;
- ломтик имбиря 5 см - 1 шт.;
- соевый соус - 60 мл;
- рисовый уксус - 60 мл;
- острый соус - ½ ч. ложки;
- шиитаке (шампиньоны) - 100 г
- яйца - 2 шт.;
- вода - 60 мл;
- кукурузный крахмал - ¼ стакана;
- твердый творог - 300 г.
Приготовление
- Варите бульон, соус, уксус, имбирь, грибы 5 мин. Удалите имбирь.
- Добавьте крахмал с водой и томите 2 мин.
- Влейте яйца, размешивая суп круговыми движениями.
- Добавьте главный компонент и варите 3 мин.
Паста с тофу
Эти макароны с тофу - пример того, как легко дополнить углеводы растительным белком. Изюминка - маринованный твердый тофу. Творог маринуют в пряностях 30 минут. Обжаривают, и сочетают с пастой и томатным соусом. Выбор этого вида творога обоснован. Он дает лучшие результаты в мариновании, держит форму при жарке, и в комбинациях с соусами.
Ингредиенты:
- паста - 450 г;
- кубики творога - 450 г;
- зубок чеснока - 6 шт.;
- лук - ½ шт.;
- базилик - 1 ст. ложка;
- томатное пюре - 800 мл;
- сухое вино - ¾ стакана;
- сахар - 1 ст. ложка;
- соль - 2 ½ ч. ложки;
- хлопья чили - 1 ½ ч. ложки;
- тимьян - 1 ч. ложки.
Приготовление
- Перед тем, как приготовить тофу, маринуйте его в смеси из 2 ч. ложки соли, 3 зубков чеснока, чили и тимьяне 30 мин.
- Обжарьте лук и оставшийся чеснок, добавьте вино. Тушите 5 мин.
- Введите пюре, базилик, соль, сахар. Тушите 20 мин.
- Отварите пасту.
- Жарьте творог 4 мин.
- Соберите блюдо.
Пицца с тофу
В гостях голодный веган? Вьетнамская постная пицца с тофу соответствует всем веганским требованиям. В основе пресное дрожжевое тесто. Легкую сытость и свежесть обеспечивает начинка из маринованных огурцов, моркови и карамелизованного творога. Не пугайтесь длинного списка и множества шагов. Все операции можно запараллелить.
Ингредиенты:
- теплая вода - 1 ⅓ стакана;
- дрожжи - 2 ¼ ч. ложки;
- мука - 3 ¾ стакана;
- соль и сахар - по 1 ст. ложке;
- масло - 30 мл.
Для начинки:
- морковь - 1 шт.;
- огурец - ½ шт.;
- рисовый уксус - ½ стакана;
- сахар - 1 ½ ст. ложки;
- халапеньо - 1 шт.;
- соль - ½ ч. ложки.
Для тофу:
- тофу - 350 г;
- крахмал - 4 ст. ложки;
- кунжутное масло - 4 ст. ложки;
- соевый соус - 1 ст. ложка;
- соус чили - 1 ст.ложка;
- сахар - ½ ст. ложки;
- вода - 2 ст. ложки.
Для соуса:
- хойсин - 2 ч. ложки;
- соевый соус - 1 ст. ложка;
- масло - 2 ст. ложки;
- мед - ½ ч. ложки.
Приготовление
- Замесите тесто. Расстаивайте 90 мин.
- Маринуйте полоски овощей 2 ч.
- Обваляйте кубики творога в крахмале. Жарьте 4 мин.
- Добавьте соусы, сахар, воду. Томите 5 мин.
- Раскатайте 2 коржа. Выпекайте 15 мин. при 180℃.
- Покройте соусом, овощами и творогом.
Запеканка из тофу
Когда вы знаете, что блюда с сыром тофу настраиваются под любой каприз, настало время и для запеканки. Данная запеканка легко собирается, не содержит глютена, жиров и яиц. Тофу, взбитый в гладкую массу, заменяет все перечисленные компоненты. Добавление куркумы делает блюдо желтым. Лук, шпинат и чеснок дарят вкус и здоровые блага.
Ингредиенты:
- тофу - 350 г;
- соевый соус - 1 ст. ложка;
- горчица - 1 ч. ложка;
- куркума - ¼ ч. ложки;
- сок лимона - 1 ч. ложка;
- шпинат - 100 г;
- лук - ½ шт.;
- чеснок - 1 ч. ложка.
Приготовление
- Обжарьте лук, чеснок и шпинат за 10 мин.
- Взбейте в пасту остальные составляющие.
- Перемешайте с овощами. Выпекайте 30 мин. при 205℃.
Тофу скрэмбл - рецепт
Факт, но все постные рецепты с сыром тофу являются удачной альтернативой блюдам с продуктами животного происхождения. Если вы начинающий веган, и вам трудно отказаться от употребления яиц - перед вами яичница из тофу. Блюдо собирается за 15 минут и представляет раскрошенный тофу обжаренный с куркумой, которая обеспечивает желтый цвет.
Ингредиенты:
- творог - 200 г;
- соль и куркума - по ¼ ч. ложки.
Приготовление
- Разомните творог.
- Приправьте, жарьте 10 мин.
Тофу на гриле
Ищите простые рецепты с тофу для летнего барбекю? Введите в меню маринованный тофу, жареный на гриле. Замочите его в кисло-сладкой заправке с травами и чесноком на 2 часа или на ночь для лучших результатов. Учтите, что тофу имеет тенденцию прилипать, поэтому смажьте решетку маслом, сильно разогрейте гриль и жарьте по 2 минуты с каждой стороны.
Ингредиенты:
- твердый тофу - 300 г;
- соус тамари - 30 мл;
- масло - 30 мл;
- кленовый сироп - 30 мл;
- сок лимона - 60 мл;
- цедра - 2 ч. ложки;
- чеснок - 2 ч. ложки;
- орегано - 2 ч. ложки.
Приготовление
- Замаринуйте ломтики творога.
- Жарьте согласно описанию.
Соус из тофу
Избавьтесь от привычки жарить и сделайте из тофу в домашних условиях густой сливочный соус. Это самый простой путь использования тофу. Сыр смешивают с соевым молоком, и прогревают, не доводя до кипения, чтобы избежать расслоения. Учтите, что дип склонен стремительно остывать, поэтому быстро смешивайте его с макаронами.
Ингредиенты:
- твердый тофу - 300 г;
- чеснок - 1 ч. ложка;
- соевое молоко - ½ стакана;
- петрушка - 1 ½ ч. ложки.
Приготовление
- Смешайте компоненты, приправьте.
- Прогрейте, не доводя до кипения.
Паштет из тофу - рецепт
Наслаждайтесь комплиментами от домочадцев, которые будут намазывать этот паштет из тофу на хлеб. Данный вариант похож на яичный салат. В блюде сохранены классические компоненты: сельдерей, лук, майонез, горчица, и раскрошенный тофу вместо яиц. Текстура паштета вариативна: и может быть гладкой после блендера, или зернистой, как здесь.
Ингредиенты:
- твердый творог - 200 г;
- майонез - ⅓ стакана;
- стебель сельдерея - 1 шт.;
- лук - ¼ шт.;
- горчица - 1 ч. ложка;
- куркума - ¼ ч. ложки;
- соль - 1 ч. ложка;
- петрушка - 2 ст. ложки.
Приготовление
- Натрите лук, измельчите кубиками сельдерей. Разомните соевый творог.
- Все соедините.
Источник:
https://womanadvice.ru/kak-prigotovit-tofu-na-zavtrak-ili-dlya-bystrogo-perekusa