Почаще есть овсянку рекомендуют все диетологи. Овсяная каша на молоке в мультиварке сохраняет в себе все полезные вещества и влияет на общее состояние организма наилучшим образом: нормализует работу желудочно-кишечного тракта, улучшает метаболизм, выводит токсины и помогает поддерживать хорошую физическую форму.
Как приготовить овсяную кашу в мультиварке?
Готовить в мультиварке сплошное удовольствие. Если за кашей, варящейся в кастрюле, хозяйкам приходилось пристально наблюдать, чтобы не убежала, то здесь можно загрузить составляющие в чашу, плотно закрыть крышкой и спокойно заниматься своими делами. Овсяная каша в мультиварке, пропорции для которой зависят от желаемой густоты готового блюда, варится с учетом следующих тонкостей:
- для рассыпчатого варева из стакана крупы понадобится 2 стакана жидкости.
- кушанье пожиже получится, если на стакан хлопьев брать три, а то и четыре, стакана жидкого ингредиента;
- слишком жирное молоко рекомендуется разбавлять в равных пропорциях с водой;
- даже в сладкую кашу нужно добавлять совсем немного (1-2 щепотки) соли, чтобы сделать вкус более насыщенным;
- геркулес в мультиварке получится менее калорийным, если заменить сахар на натуральный мед;
- чтобы молоко не выкипало можно смазать свободные бортики чаши сливочным маслом, отступив от содержимого 3-5 см.
Каша из овсяной крупы в мультиварке
Овсяная крупа в мультиварке готовится намного быстрее, нежели на плите. Крупа в отличии от хлопьев совершенно не клейкая. Весь крахмал убирается при промывании, поэтому крупицы совсем не липнут друг к другу. Чтобы быстрее приготовить блюдо, лучше замочить сырье с вечера, а на утро довести до готовности.
Ингредиенты:
- овсяная крупа - 1,5 мультистакана;
- молоко - 8 мультистаканов;
- горячая вода - 0,5 л;
- сливочное масло - 30 г.
Приготовление
- Только что вскипевшей водой заливают крупу и оставляют на ночь.
- На утро крупу промывают, выкладывают в чашу.
- Заливают молоком, сахарят, подсаливают.
- Готовят на режиме «Каша», выставив время варки на 1 ч 30 мин.
- После звукового сигнала кладут масло, перемешивают.
- Овсяная каша на молоке в мультиварке держится под крышкой на подогреве 1 ч.
Овсяные хлопья в мультиварке
Многие ненавидят овсянку, так как в их памяти навеки остался образ ужасающей серой массы, прилипающей к небу, которую часто давали в качестве обеда в школьных столовых. Но отношение к полезному блюду тут же меняется, когда на столе появляется ароматная, нежная отварная каша из овсяных хлопьев в мультиварке.
Ингредиенты:
- овсяные хлопья - 1 мультистакан;
- молоко - 1,5 мультистакана;
- вода - 1,5 мультистакана;
- сливочное масло - 30 г.
Приготовление
- Маслом натирают бортики чаши, а остаток кладут на дно.
- Высыпают хлопья, сахарный песок по вкусу, щепотку соли.
- Заливают жидкостями и выставляют режим «Каша», но готовят 10 мин., а еще 5 мин. дают настояться.
Овсяная каша из цельного зерна в мультиварке
Цельные зерна варятся долго. И одной варкой не обойтись. Крупа должна дойти до кондиции в поплотнее укутанной чем-то кастрюле. Но как же упрощается задача, если готовится цельная овсяная каша в мультиварке! Процесс тоже не короткий, но за ним нет необходимости наблюдать. Все что требуется: загрузить с вечера продукты в чашу и выставить программу, по завершению которой зерна продолжат набухать на подогреве.
Ингредиенты:
- овес - 1 мультистакан;
- молоко - 3 мультистакана;
- вода - 3 мультистакана;
- сливочное масло - 10 г;
- кипяток.
Приготовление
- Рецепт овсяной каши в мультиварке из цельных зерен начинают с их промывания и часового отмачивания в кипятке.
- Повторно промывают и высыпают в чашу.
- Слегка подсаливают, заливают водой с молоком.
- Отступив немного от жидкости, обмазывают края чаши маслом.
- Устанавливают режим «Тушение» на 1,5 ч, а утром наслаждаются кашей с чудесным вкусом.
Овсяная каша в мультиварке-скороварке
Счастливым обладательницам чудо-прибора с функцией скороварки очень повезло, ведь они могут баловать себя и близких полезным завтраком хоть каждый день. Каша из цельной овсяной крупы в мультиварке, где устанавливается высокое давление, крупицы будут готовы всего-навсего за тринадцать минут!
Ингредиенты:
- овес - 1 мультистакан;
- молоко - 1 л;
- сливочное масло - 40 г.
Приготовление
- Крупу промывают, выкладывают в чашу.
- Заливают жидкостью, бросают масло, немного соли с сахаром.
- Готовят на режиме «Каши» (13 мин.).
Овсяная каша ребенку в мультиварке
Геркулесовая каша в мультиварке на молоке должна получится более жидкой. Слишком жирный молокопродукт нужно разбавить водой в соотношении 1:1. Хлопья лучше брать не быстрого приготовления, а обычные. Вместо сахара будет полезнее использовать мед. Еще вкуснее варево получится, если добавить изюм, цукаты или орехи.
Ингредиенты:
- овсяные хлопья - 1 мультистакан;
- молоко - 2,5 мультистакана;
- сливочное масло - 20 г;
- мед - 2 ст. ложки.
Приготовление
- Все компоненты, кроме меда, загружают в чашу.
- Выбрав режим «Мультиповар», устанавливают время готовки 10 мин., а температуру 90°С.
- По окончанию варки, овсянка в мультиварке на молоке раскладывается по пиалам и перемешивается с медом.
Жидкая овсяная каша в мультиварке
Жидкую кашу часто прописывают в лечебных целях людям, которые имеют проблемы с пищеварительной системой. Жидкая овсянка в мультиварке чаще варится на молоке, но при желании его можно разбавить или полностью заменить водой. Масло кладут перед самой подачей, чтобы придать сливочный аромат и сделать яство более сытным.
Ингредиенты:
- овсяные хлопья - 1 мультистакан;
- молоко - 4 мультистакана;
- сливочное масло - 20 г.
Приготовление
- В чаше размешивают хлопья со щепоткой соли и сахаром.
- Выливают жидкость, выбирают режим «Каша» и готовят 15 мин.
- Перед подачей овсяная жидкая каша на молоке в мультиварке заправляется маслом.
Овсяная каша с бананом в мультиварке
Если обычная геркулесовая каша в мультиварке поднадоела, то всегда можно разнообразить ее вкус различным фруктами или ягодами. Восхитительное сочетание крупа образует с бананом. Его можно нарезать кусочками или перетереть в пюре. Сам фрукт уже сладкий, поэтому дополнительно сахар можно не класть.
Ингредиенты:
- овсяные хлопья - 1 мультистакан;
- вода - 1,5 мультистакана;
- молоко - ½ мультистакана;
- банан - 1 шт.
Приготовление
- Хлопья заливают водой.
- Устанавливают режим «Каша» и готовят 10 мин.
- Подливают молоко, перемешивают.
- Продолжают варку еще 6 мин.
- Выкладывают в пиалу, а сверху раскладывают фрукт, нарезанный в произвольной форме.
Овсяная каша с сухофруктами в мультиварке
Сухофрукты тоже прекрасно разбавят вкусовую гамму питательного завтрака. Овсяная каша с изюмом в мультиварке, дополненная курагой и черносливом, подарит заряд бодрости и хорошего настроения на весь день. Подсластить варево лучше медом, но если по каким-то причинам это невозможно, то сгодится и обычный сахарный песок.
Ингредиенты:
- овсяные хлопья - 1 мультистакан;
- молоко - 3 мультистакана;
- изюм, курага, чернослив - по 70 г;
- мед - 2 ст. ложки.
Приготовление
- Сухофрукты моют и оставляют в кипятке на 10 мин.
- Крупные плоды режут небольшими кусочками.
- Прибор устанавливают на режим «Мультиповар» и выставляют температуру 70°С.
- В чашу кладут мед с сухофруктами.
- Энергично размешивают и готовят 5 мин.
- Увеличивают температуру до 160°С.
- Вливают молоко и дают ему вскипеть.
- Засыпают хлопья и, постоянно мешая, варят 5 мин.
Овсяная каша с тыквой в мультиварке
Овсянка с тыквой в мультиварке - настоящая витаминная бомба, которая насытит организм огромным количеством полезных соединений. Использовать для варки можно как свежую мякоть, так и замороженную, но последней надо будет дать время оттаять. Часто малышей отпугивает внешний вид тыквы, но если потереть ее на терке, то кусочки буквально растворятся в общей массе.
Ингредиенты:
- овсяные хлопья - 1 мультистакан;
- молоко - 2,5 мультистакана;
- тыква - 50 г;
- ванилин.
Приготовление
- Хлопья перемешивают в чаше с ванилью, сахаром и солью.
- Добавляют мелко порезанную тыкву, молоко.
- Овсяная тыквенная каша на молоке в мультиварке готовится на режиме «Каша».
Овсяная каша с яблоком в мультиварке
Чтобы сделать геркулес с яблоками в мультиварке придется подобрать фрукт сладких сортов. Лучше если плод будет молодым, с тонкой кожурой. Тогда ее можно даже не снимать, а лишь вынуть сердцевину и помельче порезать ломтики. Чарующий аромат кушанью придаст корица, которой при желании можно присыпать кашу перед варкой.
Ингредиенты:
- овсяные хлопья - 1 мультистакан;
- вода - 3 мультистакана;
- яблоко - 1 шт.;
- изюм - 1 ст. ложка;
- сливочное масло - 30 г.
Приготовление
- Изюм промывают и на 10 мин. оставляют в кипятке.
- Фрукт чистят от сердцевины и режут мелкими кусочками.
- Заготовки вместе с другими компонентами загружают в чашу, подсаливают, сахарят.
- Варится овсяная каша на молоке в мультиварке на режиме «Каша».