Как сделать вино из яблок по простым и понятным рецептам?

Jul 20, 2021 13:17




Вопросом, как сделать вино из яблок, задаются многие хозяйки, особенно при наличии богатого урожая. Оно представляет собой очень вкусный напиток, который с легкостью можно приготовить самостоятельно. Существуют простые рецепты, с которыми справится даже неопытный кулинар.

Как сделать яблочное вино?

Чтобы разобраться, как сделать вино из яблок, учитывают такие моменты:

  1. Для приготовления вкусного напитка следует брать такие сорта как «Антоновка», «Пепин шафранный», «Райские» и другие. Плохо подходят летние и не кислые разновидности.
  2. Крепость напитка зависит от того, сколько в нем сахара. Например, 20 г сахара на 1 л увеличивает этот показатель примерно на градус.
  3. Для брожения лучше всего использовать эмалированную, глиняную или стеклянную посуду. Для высочайшего качества напитка используются дрожжи.
  4. Чтобы получить готовое вино из яблок своими руками, жидкость перемещают при помощи сифона в тщательно промытую бутылку. Очень важно, чтобы туда не попали дрожжи. Пробка должна вытеснить часть питья, воздуха внутри быть не должно.
Вино из яблок «Антоновка»


Одним из лучших вариантов, как сделать вино из кислых яблок, будет использование такого сорта как «Антоновка». В результате получается очень вкусный напиток, который понравится даже придирчивым гурманам. Технология выглядит очень просто, никаких проблем возникнуть не должно, с ней под силу разобраться даже начинающему виноделу.

Ингредиенты:

  • яблоки - 10 кг;
  • вода - 2 л;
  • сахар - 1,6 кг.

Приготовление

  1. Фрукты перебрать, убрать все лишнее. Пропустить сквозь мясорубку, накрыть тонкой тканью и оставить на 3 дня, помешивая раз в 8 ч.
  2. Убрать мезгу, оставив слой в 0,5 см.
  3. Ввести в заготовку воду и 800 г сахара. Переместить все в емкость для брожения, поставив гидрозатвор.
  4. Спустя 4 дня открыть посудину и убрать при помощи трубки 200 мл сусла.
  5. Развести в вине 400 г сахара и слить его назад. Снова поставить затвор. Спустя 3 дня повторить манипуляции. По окончании процесса гидрозатвор упадет.
  6. Переместить вино из кислых яблок в чистую посуду, настаивать до прозрачности.
Вино из «Райских» яблок в домашних условиях


Невероятно вкусным выходит вино из «Райских» яблок. Самое главное, чтобы плоды были в нормальном состоянии, они не должны быть битыми. Несомненным преимуществом напитка является его натуральность, он делается только из фруктов, сахара и воды, при этом будет обладать достаточной крепостью.

Ингредиенты:

  • ранетки - 5 кг;
  • сахар - 3,5 кг;
  • вода - 4 л.

Приготовление

  1. Фрукты перемолоть в пюре. Дать им постоять 72 ч. при температуре 25°С.
  2. Убрать верхний слой мезги. Как только у массы будет спиртовой запах, добавить сахар.
  3. Залить заготовку водой, поставив сверху гидрозатвор.
  4. Оставить массу при температуре 25°С на месяц.
  5. Процедить в чистую тару, дать дозреть - понадобится 3 месяца.
Яблочное вино на винных дрожжах


Чтобы получить напиток, обладающий ярким и насыщенным вкусом, можно использовать определенный рецепт яблочного вина в домашних условиях. Для его воплощения берется любой подходящий сорт фруктов и винные дрожжи. Благодаря пикантным ноткам, оно понравится всем, кто его попробует. Его не стыдно поставить на праздничный стол.

Ингредиенты:

  • яблоки - 10 кг;
  • сахар - 200 г на 1 л сока;
  • винные дрожжи - в соответствии с инструкцией.

Приготовление

  1. Отжать яблоки, должно получиться около 7 л сока.
  2. Добавить сахар и винные дрожжи.
  3. Дать напитку постоять около суток, после перелить вино в бутыли.
  4. Поставить гидрозатворы и дать напитку постоять 1,5 месяца в темном месте до прозрачного состояния.
  5. Вино из яблок с дрожжами процедить напиток сквозь марлю и оставить на 2 недели.
Вино крепленое из яблок


При желании получить особенно крепкий насыщенный напиток можно использовать рецепт домашнего вина из яблок, которое делается с добавлением водки. Такая разновидность напитка отлично подойдет для застолья. Крепость у него будет около 13-14°С. Показатель готовности - абсолютная прозрачность. Такой напиток надо перелить в бутылки и убрать на хранение, плотно закрыв крышками.

Ингредиенты:

  • яблоки - 6 кг;
  • изюм - 200 г;
  • водка - 150 мл;
  • сахар - 400 г.

Приготовление

  1. Изюм распарить и измельчить, из яблок сделать пюре.
  2. Перемешать яблочную массу с 200 г сахара и изюмом. Переместить в бутылку, установив сверху гидрозатвор, оставить в таком виде на 3 недели.
  3. Отцедить сусло и ввести в него 200 г сахара. Перелить крепленое яблочное вино в другую бутылку.
  4. Спустя 1,5 недели ввести в бутыль водку.
Вино из яблок без сахара и дрожжей


Для тех, кто соблюдает диету, предусматривающую ограничение сладкого, находкой станет яблочное вино в домашних условиях без сахара. При этом дрожжи тоже не нужно включать в его состав, единственным дополнительным компонентом станет обычный белок. Получится интересный и вкусный напиток, который оценят домочадцы и гости.

Ингредиенты:

  • яблоко - 3 кг;
  • белок - 1 шт.

Приготовление

  1. Отправить сок, полученный из яблок, в металлическую посуду и оставить его при 20°С на неделю, после отжать мякоть.
  2. Продавить сок сквозь марлю. Переместить в посуду и установить гидрозатвор на пару недель.
  3. Взять белок из расчета 1 ч. ложка на 5 л вина. Взбить его вместе с напитком и оставить на несколько недель настаиваться.
Вино из яблок через мясорубку


Вкусный напиток, который сможет приготовить даже не самый опытный кулинар, представляет собой яблочное вино через мясорубку. Технология максимально простая. Во время настаивания и брожения нужно уделить внимание определенному моменту. Помешивать вино нужно каждый день, чтобы яблочные частички опускались на дно. Пена должна оседать.

Ингредиенты:

  • яблоки;
  • сахар - 150 г на 1 кг фруктовой массы.

Приготовление

  1. Прокрутить фрукты сквозь мясорубку, добавить сахар, перемешать.
  2. Поместить заготовку в бутылку, заполнив ее на 2/3 объема. Повязать на горло марлевую салфетку и убрать в темное место. Спустя 20 ч. начнется брожение.
  3. Спустя 4 дня перемесить сок в чистую бутыль, используя для процеживания марлю.
  4. Убрать напиток в темное и теплое место, надев на горло перчатку с дыркой в пальце.
  5. На брожение понадобится около 2 месяцев. Показатель окончания процесса - падение перчатки.
  6. Готовый напиток перемешать и процедить. Оставить на 3 месяца в холодной комнате.
Вино из жмыха яблок


Можно сделать яблочное вино своими руками не только из сока и пюре, но и с использованием жмыха. Это значительно упрощает процесс приготовления и экономит время. Кроме того, данный способ поможет максимально эффективно применить полученный урожай, сделав одновременно сок из фруктов и вино из жмыха.

Ингредиенты:

  • свежий жмых - 7 л;
  • вода - 5 л;
  • сахар - 1 кг.

Приготовление

  1. Развести в воде 800 г сахара.
  2. Выложить жмых в емкость и залить сиропом, поставить гидрозатвор.
  3. Убрать сусло в темную комнату с температурой около 20°С.
  4. Спустя 2 недели процедить массу через марлю и отжать. Ввести в сок остатки сахара и переместить его в емкость. На брожение понадобится около 50 дней.
  5. Слить вино через трубку в другую посуду. Герметично закрыть и убрать на созревание в помещение с температурой 5-16°С. Выдержать от 3 до 6 месяцев.
  6. Раз в 10 дней (потом реже) фильтровать вино из яблочного жмыха от осадка, если слой превышает 3 см. Дождаться прозрачности вина.
Вино из яблочного сока


Одной из самых качественных разновидностей напитка является вино из яблочного сока в домашних условиях. У него получается очень красивый цвет, и оно займет почетное место на любом праздничном столе. Ориентировочная крепость составляет 10°С. При необходимости допускается использовать водку для придания дополнительной крепости напитку.

Ингредиенты:

  • яблоки - 10 кг;
  • сахар - 1,4 кг.

Приготовление

  1. Отжать из яблок сок и отправить в него сахар, оставить на сутки. После этого сверху на емкости водрузить гидрозатвор.
  2. Оставить вино на брожение на 1,5 месяца.
  3. Процедить вино, поставить гидрозатворы и оставить еще на 2 недели.
  4. Как только вино будет полностью прозрачным, процедить его, оставить дозревать на 1,5 месяца, закрыв герметично.
Вино из яблочного пюре


Всем, кто не хочет тратить много времени на готовку, понравится яблочное вино, рецепт которого делается с использованием пюре. Напиток понравится даже придирчивым гурманам. Поистине непревзойденные вкусовые нотки обеспечит включение в состав корицы. По желанию можно присоединить и сок цитрусовых.

Ингредиенты:

  • яблоки - 1 кг;
  • сахар - 700 г;
  • вода - 2 л;
  • корица - 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Яблоки измельчить, залить водой и добавить корицы, отварить до мягкости.
  2. Массу довести до состояния пюре и дать ей забродить.
  3. Ввести сахар и подождать, пока заготовка настоится. Потом опять процедить.
Вино из яблочного компота


Если было приготовлено слишком много компота, или он скоро испортится, то можно сделать домашнее яблочное вино на основе данного компонента. Несомненным преимуществом напитка является то, что готовить его чрезвычайно легко, при этом по своим вкусовым качествам он нисколько не уступает другим рецептам.

Ингредиенты:

  • компот - 3 л;
  • сахар - 300 г;
  • изюм - 50 г.

Приготовление

  1. Открыть посуду с компотом и процедить. Выложить кусочки яблок в отдельную кастрюлю, пересыпать сахаром.
  2. Переместить жидкость в чистую банку и ввести туда горстку немытого изюма. Оставить в тепле на 2 ч. Затем смешать и добавить сахар.
  3. Закрыть горлышко банки гидрозатвором и убрать в тепло.
  4. Как только брожение завершится, процедить вино и настаивать 2 месяца.
Вино из яблочного варенья


Очень удобно делать вино из яблочного варенья в домашних условиях. Самое главное - не использовать прокисший десерт, он для напитка непригоден. Преимуществом данного рецепта является то, что его можно воплотить в любое время, а не только после получения фруктового урожая. Как дополнение берутся дрожжи и обычный рис.

Ингредиенты:

  • варенье - 1 л;
  • рис - 1 ст.;
  • дрожжи - 20 г;
  • вода - 1,5 л.

Приготовление

  1. Развести варенье теплой водой и подождать растворения.
  2. Вылить массу в банку.
  3. Развести в теплой воде дрожжи. Отправить их к варенью и всыпать рис (непромытый).
  4. Надеть на горлышко емкости гидрозатвор и убрать вино в темное место.
  5. Как только напиток перестанет бродить, а густая масса останется на дне, процедить его в бутыли.
Вино из яблок и груш


Сочетание определенных фруктов выходит поистине потрясающим, его можно выгодно обыграть, если сделать яблочно-грушевое вино. Вкус получится одновременно со сладковатыми нотками и с кислинкой, это идеальный вариант для гурманов. Перед началом готовки будет необходимо убрать из фруктов сердцевину с семенами.

Ингредиенты:

  • груши - 5 кг;
  • яблоки - 3 кг;
  • винная закваска - ½ ст.;
  • сахар - 3 кг;
  • вода - 4 л.

Приготовление

  1. Пюрировать фрукты любым удобным способом.
  2. Отжать сок, ввести туда закваску и сахар. Вылить в бутыль, на горлышко установить гидрозатвор.
  3. Подождать окончания брожения, отфильтровать напиток и перелить в бутылки.
Яблочно-виноградное вино


Беспроигрышным способом получить вкуснейшую разновидность напитка будет сделать вино из яблок и винограда. Оно значительно лучше магазинных вариантов, поэтому, использовав рецепт один раз, хозяйки будут возвращаться к нему неоднократно. Однако потребуется добыть такой компонент как питательная среда для винных дрожжей.

Ингредиенты:

  • виноград - 10 кг;
  • осветленный сок яблок - 5 л;
  • сахар - 3,5 кг;
  • питательная среда.

Приготовление

  1. Отжать сок из винограда, смешать его с яблочным.
  2. Половину сахара развести небольшим количеством сусла. Вместе с питательной средой отправить в сок.
  3. Спустя 2 суток ввести остатки сахара, растворенного в сусле. Закрыть бутылку пробкой с трубкой.
  4. Через месяц вино слить.
Вино из яблок и черноплодной рябины


Если хочется попробовать оригинальный и вкусный напиток, то стоит сделать вино из яблок и черноплодки. Ягода очень полезна для иммунитета, поэтому напиток можно будет употреблять в небольших количествах и для лечебных целей. Особое внимание будет необходимо уделить процессу брожения, которое проводится в несколько этапов.

Ингредиенты:

  • черноплодная рябина - 2 кг;
  • яблоки - 1 кг;
  • сахар - 3 кг;
  • вода - 2 л.

Приготовление

  1. Сделать блендером пюре из рябины и яблок. Добавить воды и ввести треть сахара, оставить на неделю.
  2. Отцедить сусло, тару закрыть гидрозатвором.
  3. Через неделю брожения добавить в вино треть сахара в виде сиропа, приготовленного на основе сусла.
  4. Спустя неделю аналогичным способом добавить в напиток остатки сахара.
  5. Оставить вино бродить на 10 недель. Потом слить, не трогая осадок, и убрать в холодное место. Финальное брожение занимает до 5 месяцев.


Источник: https://womanadvice.ru/kak-sdelat-vino-iz-yablok-po-prostym-i-ponyatnym-receptam

рецепты, яблоки, вино, напитки, кулинария

Previous post Next post
Up