Потребление избыточного количества сахара приводит к прибавке в весе. Однако это не единственный способ, которым эта чрезмерно калорийная "пища", лишенная полезных для человеческого организма веществ, наносит вред здоровью человека.
В результате злоупотребления сахаром в каждой системе организма возникают расстройства. Белый рафинированный сахар наносит вред здоровью всего организма от головы до пальцев ног, отрицательно воздействуя на мозг, пищеварительную, эндокринную, сердечно-сосудистую и иммунную системы, и даже на кожу, так как он вызывает развитие экземы.
Сахар вызывает задержку воды, образование камней в почках и печени. Он также может повредить поджелудочную железу из-за ее постоянной перегрузки и необходимости вырабатывать большее количество инсулина, который обеспечивает поступление сахара в клетки и нормализацию его уровня в кровотоке.
Получается, что в организме нет клетки, которая не испытывает трудностей в выполнении своих функций из-за чрезмерного потребления сахара с пищей.
1. Сахар повреждает иммунную систему
Возможно, вы когда-нибудь задумывались, почему ваши дети иногда болеют после того, как идут на день рождения, где они потребляют неограниченное количество конфет, мороженого и тортов.
Это происходит потому, что сахар фактически подавляет иммунный ответ через несколько часов после его приема, а также приводит к постепенному, долгосрочному повреждению иммунной системы.
Сахар снижает подвижность иммунных клеток, в первую очередь за счет подавления основной иммунной функции, называемой фагоцитозом. Фагоциты - это клетки, которые поглощают и принимают инородные тела, такие как бактерии и болезнетворные микроорганизмы, и фагоцитоз - термин, обозначающий этот процесс.
Сахар ограничивает процесс, "деформируя" фагоциты. Пик функции блокирующих ячеек наступает через 2 часа после приема сахара. Еще в 1973 году ученые объяснили это явление.
Нужно подумать об этом, прежде чем переусердствовать со сладостями во время рождественских и новогодних праздников, которые проходят прямо посреди гриппа и холодов.
Во-вторых, сахар повреждает иммунную систему, конкурируя с витамином С, так как гормон инсулин транспортирует сахар в клетки и из них. Условно, инсулин функционирует как "транспортный" агент.
Он также транспортирует витамин С в клетки и из них. Поэтому, по большей части, молекулы инсулина транспортируют глюкозу, и, следовательно, недостаточно витамина С достигнет клеток, где он должен быть, и особенно в фагоцитарных клетках.
Фагоцитам необходим витамин С для правильного функционирования и достаточно эффективного осуществления процесса фагоцитоза. Это механизм, с помощью которого сахар нарушает функции иммунной системы.
2. Сахар повреждает мозг
Сахар обуславливает развитие болезни Альцгеймера, которая на сегодняшний день является самым разрушительным дегенеративным заболеванием мозга. Сахар способствует образованию передовых конечных продуктов гликирования.
Это белки, которые были "гликированы" или связаны с молекулой сахара. Поэтому, имея более высокое содержание сахара в организме, создает условия для увеличения возможностей связывания белков с молекулами сахара.
3. Сахар лишает кости минералов
Когда вы думаете о том, как сладкий сахар и как было бы приятно, если бы после этого у вас было тесто, представьте себе, что потребляя сахар, вы постоянно соскабливаете кости наждачной бумагой. Это не преувеличенная аналогия, так как сахар истощает основные костные питательные вещества, такие как кальций, магний и медь.