"Слава героям" - слышим мы все чаще, "слава героям" слышим мы и видим подобное...
Слава и героям.... и идут прибалтийские недобитки СС
Слава героям... и наши, отечественного розлива, полудурки цепляют на себя свастику и радостно зигуют, не задумываясь о том что было бы с ними доведись победить тем кто нес сюда это. "Мы сверх люди! Мы элита!" Что-то глядя на эту "элиту"...
...автоматически вспоминаю сколько патронов в рожке, наверное память предков работает.
А теперь собственно про Героев, тех которым действительно СЛАВА!!!
25 марта 1944 года наши войска вышли к городу Николаев. Гитлеровцы понимая что город им не удержать начинают массовую эвакуацию и вывоз награбленного из города. Задача нашим войскам - сорвать плановое отступление немцев, не дать угнать в Германию наших граждан. Требуется прорыв и атака, но и у немцев сосредоточены большие силы на обороне города. Требуется сделать "ложный выпад", что бы отвлечь внимание немцев и хотя бы на несколько часов оттянуть часть их сил.
Командир Отдельного Батальона Морской Пехоты майор Котанов вызывает старшего лейтенанта, морского пехотинца Константина Фёдоровича Ольшанского
и ставит ему боевой приказ:
"Десантироваться в тыл врага, поднять там шум, и продержаться хотя бы несколько часов. Взять с собой только добровольцев"
Всего в состав десанта входило 68 человек. 55 морпехов, 10 саперов, 2 связиста и один лоцман.
В 4 часа утра 26 марта 1944 года десант высадился в порту. Сняли часовых, заняли круговую оборону и передали радиограмму о готовности к выполнению приказа.
Заметив их, немцы решили что это партизанский отряд и первая атака была относительно небольшой - рота охраны порта была быстро отброшена, и тут гитлеровцы поняли, что это был десант морской пехоты.
После того как немцы бросили на них несколько батальонов, снятых с фронта, в штаб ушла вторая радиограмма:
"Вступили в соприкосновение с противником. Ведём ожесточенный бой, несём потери".
Наши перехватывали вражеский радиообмен в эфире:
"Срочно, требуется помощь. Десант смертников в порту"
И через какое-то время:
"Или их там целая дивизия, или они бессмертные"
Десант Ольшанского отбил 18 атак немцев. ВОСЕМНАДЦАТЬ! Они продержались около двух суток. Предпоследнюю атаку гитлеровцев они сорвали "по Севастопольски" матрос Ходырев
бросился под танк с двумя связками гранат и взорвал его, а матрос Дермановский,
Будучи раненным, и обезоруженным зубами вцепился в горло немецкому офицеру командующему атакой и убил его. Так была отбита семнадцатая атака, когда гитлеровцы пошли на приступ в восемнадцатый раз в штаб ушла третья радиограмма: "Положение тяжёлое. Прошу дать огонь на меня."
Пленные немцы так никогда и не поверили в то что в порту было всего 68 бойцов!
Из текста Приказа о присвоении звания Герой Советского Союза участникам десанта:
"Отряд старшего лейтенанта Ольшанского за двое суток отразил 18 атак противника, вывел из строя свыше 700 гитлеровцев, уничтожил несколько танков и пушек противника, посеял панику в тылу врага, помешал уничтожению порта и элеватора».