Суп из баранины выгодно отличается от других первых блюд потрясающим насыщенным вкусом, пикантностью и необычным исполнением, сопровождаемым зачастую применением обилия специй и приправ. Подобное горячие будет по нраву любителям восточной кухни, которые смогут сполна оценить все ее самые лучшие стороны.
Какой самый вкусный суп из баранины - рецепты?
Если хочется сварить идеальный суп из баранины, рецепты помогут справиться с затеей в лучшем виде, а уместные советы и рекомендации станут лучшем подспорьем в данном деле.
- Баранину для супа используют на кости, в идеале мясо на ребрах, или применяют филейную часть туши, нарезав мякоть крупными кусками.
- Составляющими горячего зачастую являются всевозможные овощи: картофель, лук с морковью и другими кореньями, баклажаны, кабачки, сладкий и острый перец, помидоры.
- Из круп идеально сочетается с бараниной нут, горох, чечевица.
- Гармонично подчеркнет вкус баранины в супе добавленный в состав чеснок, зира и кориандр, шафран и смесь восточных специй: хмели-сунели или уцхо-сунели.
- В суп на бараньем бульоне принято добавлять много всяческой зелени: кинзы, базилика, петрушки, укропа.
Рецепт харчо - суп из баранины
Суп харчо из баранины - разновидность популярного грузинского блюда, которое готовят преимущественно с рисом, а состав дополняют ткемали, грецкими орехами, острым перцем, чесноком и кинзой. Насыщенность горячего кавказского происхождения стала популярной во всех уголках мира, далеко за пределами своей территориальной родины.
Ингредиенты:
- баранина - 700 г;
- лук - 250 г;
- рис - 0,5 стакана;
- помидоры - 3-4 шт.;
- ткемали - 100 г;
- орехи - 100 г;
- чеснок - 4-5 зубков;
- острый перец - 1 шт.;
- соль, хмели-сунели, кинза, масло.
Приготовление
- Баранину заливают водой и варят до готовности.
- Добавляют рис, пассеровку из лука с помидорами, ткемали и все приправы.
- Варят суп харчо из баранины до готовности крупы, добавив в конце растертый в ступе чеснок с орехами и кинзой.
Классический суп из баранины шурпа - рецепт
Суп шурпа из баранины - еще один достойный вариант горячего кухни Кавказа, который стоит попробовать. Наполнение блюда - крупно порезанные овощи, среди которых традиционно картофель, сладкий перец, помидоры и неизменно лук с морковью. Характерный восточный вкус будет достигнут за счет добавления зиры и смеси пряностей.
Ингредиенты:
- баранина - 1 кг;
- вода - 3 л;
- лук - 4 шт.;
- морковь, помидоры, сладкий перец - по 2 шт.;
- картофель - 7 шт.;
- помидоры - 3-4 шт.;
- острый перец - 1 шт.;
- зира, паприка и хмели-сунели - по 0,5 ч. ложки;
- чеснок - 4 зубка;
- соль, зелень.
Приготовление
- Баранину подрумянивают в казане на сильном огне.
- Добавляют половину лука, еще немного обжаривают.
- Засыпают специи, крупно порезанную морковь, доливают воду и варят мясо 30-40 минут.
- Закладывают остальные овощи, приправы.
- Томят суп из баранины до готовности всех ингредиентов на умеренном огне, добавив в конце чеснок и зелень.
Пити - суп из баранины
Азербайджанский суп из баранины с нутом под названием пити готовится в оригинале без добавления картофеля и томатов, однако большинство адаптированных версий предполагают участие данных компонентов, которые придают горячему блюду дополнительную густоту, насыщенность вкуса и питательность.
Ингредиенты:
- баранина - 1 кг;
- курдюк - 200 г;
- лук - 1 шт.;
- картофель - 6 шт.;
- помидоры - 3-4 шт.;
- алыча - 4 шт.;
- нут - 6 ст. ложек;
- шафран и сушеная мята;
- сумах и гранат;
- соль, зелень.
Приготовление
- Нарезанное мясо, курдюк, размоченный нут, лук и алычу заливают водой и варят до готовности мяса.
- Добавляют картофель, помидоры, приправы.
- Варят суп пити из баранины до готовности овощей, приправив в конце шафраном и мятой.
Суп из баранины бозбаш - рецепт
Суп бозбаш из баранины - еще одна достойная вариация насыщенного кавказского блюда, где используется нут. Вместо картофеля некоторые кулинары предпочитают добавлять каштаны, а кроме шафрана приправляют горячее смесью хмели-сунели, уцхо-сунели и обилием всевозможной ароматной свежей зелени.
Ингредиенты:
- баранина - 650 г;
- картофель - 6 шт.;
- лук - 2 шт.;
- помидоры - 2 шт.;
- нут - 100 г;
- шафран и хмели-сунели;
- соль, зелень, масло.
Приготовление
- Нарезанное мясо и размоченный нут заливают водой и варят до готовности.
- Добавляют картофель, одну луковицу, специи, варят 10 минут.
- Пассеруют оставшийся лук на масле, добавив помидоры, перекладывают в кастрюлю.
- Спустя 10 минут добавляют в суп из баранины шафран, зелень, выключают огонь и дают блюду настояться.
Шулюм - суп из баранины
Вкусный суп из баранины шулюм получается максимально ароматным и наваристым за счет предварительного обжаривания мяса и входящих в состав овощей, которые закладывают в определенной рецептом последовательности. В идеале баранина должна быть на косточке целым куском, а овощи нарезаны ломтиками средней величины.
Ингредиенты:
- баранина - 650 г;
- картофель - 4 шт.;
- лук - 1 шт.;
- морковь - 1 шт.;
- сладкий перец - 1-2 шт.;
- можжевельник и кориандр - по 1 ч. ложке;
- лавр - 2 шт.;
- соль, перец, зелень, масло.
Приготовление
- На масле обжаривают мясо.
- Добавляют с интервалом 3-5 минут лук, морковь, сладкий перец и картофель.
- Доливают воду, добавляют приправы и готовят горячее на самом малом огне до готовности всех ингредиентов.
- По готовности добавляют зелень, дают блюду настояться.
Лагман - суп из баранины
Густой кавказский суп из баранины лагман варится с длинной лапшой, которая в идеале готовится собственноручно, добавляется в тарелку при подаче вместе с зеленью и чесноком или закладывается на завершающем этапе приготовления блюда в кастрюлю. Кроме представленного набора овощей может добавляться капуста, редька, корень петрушки, сельдерея.
Ингредиенты:
- баранина - 1 кг;
- лапша - 300 г;
- лук - 3-4 шт.;
- морковь - 2 шт.;
- сладкий перец - 2 шт.;
- помидоры - 4 шт.;
- чеснок - 1 головка;
- уцхо-сунели - по вкусу;
- соль, перец, специи, зелень, масло.
Приготовление
- Обжаривают на масле нарезанное мясо.
- Добавляют лук, морковь, жарят 10 минут.
- Добавляют сладкий перец, помидоры, а через пару минут вливают воду и бросают приправы.
- Варят мясо в бульоне с овощами до готовности всех ингредиентов.
- Отдельно отваривают лапшу, перекладывают в бульон.
- При подаче дополняют суп из баранины с лапшой толченым чесноком и зеленью.
Хашлама - суп из баранины
Хашлама - еще один вкусный и наваристый суп из баранины родом из Кавказа. Блюдо имеет впечатляющую густоту и может вполне заменить второе за обедом, качественно насытив и утолив голод. Все компоненты в оригинале должны томиться в своем соку. Если сока мало, можно добавить воду до желаемой текстуры горячего.
Ингредиенты:
- баранина - 1 кг;
- помидоры - 7-8 шт.;
- лук - 6 шт.;
- сладкий перец - 5-6 шт.;
- чеснок - 1 головка;
- укроп, петрушка и базилик - по 1 пучку;
- соль, перец, специи.
Приготовление
- В казан укладывают слоями половину помидоров, мясо, лук, перец и снова помидоры, посыпая компоненты солью, перцем, специями, нарезанной зеленью и чесноком.
- Доливают 0,5 стакана воды, прикрывают емкость крышкой и томят блюдо при самом тихом кипении до мягкости мяса примерно 3 часа.
Суп из баранины с чечевицей - рецепт
Суп из баранины с чечевицей варят из крупы красного, зеленого или желтого сорта, подкорректировав время варки горячего в зависимости от вида добавки. Стебли сельдерея можно заменить спассерованным корнем, добавить для вкуса и аромата в горячее сушеную мяту, базилик, а для остроты стручок острого перца или молотый чили.
Ингредиенты:
- баранина - 1 кг;
- паста томатная - 2 ст. ложки;
- картофель - 2 шт.;
- лук - 1 шт.;
- морковь - 1 шт.;
- чечевица - 200 г;
- стебли сельдерея - 4 шт.;
- чеснок - 5 зубков;
- зелень - 1 пучок;
- соль, перец, лавр, масло.
Приготовление
- Баранину заливают водой и варят практически до готовности.
- Добавляют картофель, чечевицу, а спустя 10 минут кипения пассеровку из лука, моркови, сельдерея и томата.
- Приправляют горячее по вкусу, варят еще 10-15 минут, добавив в конце чеснок и зелень.
Суп из баранины с фасолью
Великолепно гармонируют с бульоном из баранины любые бобовые. В данном случае используется для наполнения супа фасоль, которую следует предварительно замочить на несколько часов или на ночь, время от времени меняя воду на новую. Размоченные бобы перед закладкой в кастрюлю с супом еще раз споласкивают.
Ингредиенты:
- баранина - 1 кг;
- фасоль - 200 г;
- лук - 2 шт.;
- морковь - 2 шт.;
- томатная паста - 60 г;
- сладкий перец - 1-2 шт.;
- чеснок - 2 зубка;
- зелень - 1 пучок;
- соль, перец, лавр, масло.
Приготовление
- Нарезанную на кусочки баранину и подготовленную фасоль заливают водой и варят до полной готовности.
- Добавляют пассеровку из моркови и лука, томатную пасту, сладкий перец, чеснок, зелень все приправы.
- Варят суп фасолевый с бараниной еще 10-15 минут.
Суп из баранины с горохом
Не менее вкусен и наварист гороховый суп с бараниной, который варят с классическим горохом или нутом, подготавливая продукт, как и любые другие бобы путем предварительного вымачивания. Вместо томатной пасты в сезон свежих овощей предпочтительно добавлять перетертые или нарезанные свежие помидоры.
Ингредиенты:
- баранина - 850 г;
- горох - 200 г;
- лук - 2 шт.;
- морковь - 2 шт.;
- томатная паста - 70 г;
- картофель - 800 г;
- веточки тимьяна - 3-4 шт.;
- зелень - 1 пучок;
- соль, перец, лавр, масло.
Приготовление
- Размоченный горох и мясо отваривают до мягкости.
- Добавляют картофель.
- Спустя 10 минут варки закладывают обжаренный лук с морковью и все приправы.
- Томят горячее еще 15 минут, добавив в конце варки зелень.
Суп из баранины в мультиварке
Суп из бараньих ребрышек или филейной части туши легко и просто сварить в мультиварке. Бульон получается прозрачным, а все составляющие становятся мягкими и тающими во рту, сохраняя при этом целостность нарезки. Овощное ассорти можно дополнять другими компонентами, ориентируясь на свой вкус.
Ингредиенты:
- баранина - 1 кг;
- картофель - 1 кг;
- лук - 1 шт.;
- морковь - 1 шт.;
- корень сельдерея и петрушки - по 80 г;
- помидоры - 2 шт.;
- сладкий перец - 2 шт.;
- чеснок - 3 зубка;
- зелень - 1 пучок;
- соль, перец, лавр, масло.
Приготовление
- На масле обжаривают ломти мяса, включив «Жарку» на 15 минут.
- Добавляют коренья и лук, продолжают режим жарки еще 10 минут.
- Закладывают картофель, помидоры, сладкий перец, приправляют компоненты, доливают воду.
- Включают программу «Суп» на 80 минут, добавив за 5 минут до сигнала чеснок и зелень.