Чтобы в холодное время года нехватка свежих фруктов не чувствовалась так остро, предусмотрительные хозяйки делают заготовки еще летом. Компот из черешни на зиму - это самый простой способ сохранить витамины в ягоде. Существует множество рецептов, как приготовить ароматный напиток, среди которых каждый выберет подходящий вариант.
Как закрыть компот из черешни на зиму?
Чтобы сделать вкусный черешневый компот, придерживаются таких рекомендаций:
- Первое чем следует запастись - это банками и спелой черешней. Сколько тары понадобится, зависит от количества желающих отведать компот из черешни на зиму.
- Ягоды в компот кладут с косточками или без них. В первом случае напиток получается с нежным, тонким привкусом и изысканным ароматом, во втором он получится более насыщенным
- Черешня прекрасно сочетается с другими ягодами и фруктами, поэтому рецепт компота можно изменять. Например, можно добавить в напиток абрикосы, малину, яблоко, клубнику или вишню.
- Компот из белой черешни обладает более тонким вкусом. Но в этом случае в емкость следует выкладывать больше ягод, иначе они вовсе не будут ощущаться.
- Еще один важный момент - стерилизовать банки или нет. Оба варианта актуальны - черешню можно просто залить кипятком, но некоторые хозяйки предпочитают прогревать банки при высокой температуре.
- Если в компотах присутствуют плоды с косточками, то их следует выпить в течение 6-8 месяцев. Дольше 2-лет хранить напиток из черешни, приготовленный любым способом, не стоит.
Компот из черешни с косточками
Большой популярностью пользуется компот из черешни, рецепт которого включает плоды с косточками. К приготовлению следует переходить сразу же после сбора или покупки ягод. Вкусный напиток получается из черной, красной, белой черешни или ассорти. Важно отобрать для напитка только плотные плоды, без признаков гниения и червоточин. Сделать это можно, залив ягоды соленой жидкостью (2 ст. л. на 1 л воды) и оставив их на 2 часа. Затем остается убрать все, что плавает на поверхности, а ягоды пересыпать в банки.
Ингредиенты:
- черешня - 500 г;
- кипяток - 3 л;
- сахар - 1,5 стакана.
Приготовление
- Ягодой заполнить банку.
- Воду и сахар смешать, приготовить сироп и довести его до кипения. Снять через 2 минуты.
- Вылить сироп в банку, пастеризовать их 15 минут.
- Закатать компот из черешни на зиму в банки.
Компот из черешни без косточек на зиму
Такой напиток, как черешневый компот на зиму можно сделать и без косточек. Закрывая емкости винтовыми крышками, банки не следует переворачивать. После закатывания они должны постоять и охладиться примерно сутки. Если за это время обнаружится протекание, придется открывать емкость, сливать жидкость, снова ее кипятить и закатывать. Рецепт пользуется популярностью, потому что такой напиток хранится дольше.
Ингредиенты:
- черешня - 2 стакана;
- сахар - 1 стакан;
- лимонная кислота - 1 ч. л.;
- вода.
Приготовление
- Ягоды промыть, перебрать и удалить плодоножки, гнилые плоды.
- В 3-литровую банку высыпать очищенную черешню, сахар и лимонную кислоту.
- Емкость залить кипятком, прикрыть крышкой и поставить стерилизоваться на 20 минут.
- Закатать компот в банки и хранить в темном месте.
Компот из черешни без стерилизации на зиму
Хозяйки, которые не располагают большим количеством времени, могут сделать простой компот из черешни на зиму. Минимальные затраты обусловлены тем, что исключается процесс стерилизации. Ягоды и другие компоненты заливают кипятком и закатывают в емкости выбранного объема. Можно подобрать дополнительные продукты по своему усмотрению, это может быть мята, цитрусовые, клубника.
Ингредиенты:
- черешня - 500 г;
- сахар - 1,5 стакана;
- лимонная кислота - 1 ч. л.;
- вода.
Приготовление
- Черешню промыть, уложить в банки с сахаром и кислотой.
- Залить кипятком, дать постоять полчаса, а затем закатать компот.
Компот из черешни на зиму с мятой
Чрезвычайно мягким и насыщенным вкусом обладает компот из белой черешни на зиму с мятой. Плоды рекомендуется брать без косточек, это будет способствовать тому, что нежность напитка усилится и из него уйдет лишняя горечь. Кроме того, его можно будет хранить более длительный период времени. Такой вариант станет отличной альтернативой холодному чаю.
Ингредиенты:
- черешня - 1 кг;
- сахар - 500 г;
- мята - 3 веточки;
- вода - 3 л.
Приготовление
- Промыть ягоды и мяту.
- Мяту выложить на дно банки, сверху черешню.
- Сварить сироп из сахара, залить им банки. Дать постоять 20 минут.
- Компот из мяты и черешни на зиму закатать в банку.
Компот из клубники и черешни
Один из самых популярных вариантов - это компот из черешни и клубники на зиму. Вкус напитка получится более насыщенным за счет добавления этого дополнительного компонента. Цвет компота получается чрезвычайно глубоким. Чтобы сохранить максимум полезных веществ в ягодах, их подвергают щадящей обработке.
Ингредиенты:
- клубника - 200 г;
- черешня - 200 г;
- сахар - 150 г;
- вода - 1,5 л.
Приготовление
- Клубнику и черешню промыть.
- Банку простерилизовать. Переложить в нее ягоды, залить их кипяченой водой. Отставить на 15 минут.
- Воду вылить в сотейник. Его поставить на огонь, всыпать сахар и кипятить 3 минуты.
- Горячий сироп снова влить в банку с ягодами. Емкость закрыть крышкой.
Компот из абрикосов и черешни
Невероятно оригинальным вкусом обладает компот на зиму из черешни и абрикосов. Выбирая дополнительный компонент для напитка, стоит отдать предпочтение еще твердым, но уже спелым плодам. Незрелые придают компоту терпкий и горький привкус, а перезрелые просто развалятся в сиропе. Черешня тоже должна быть спелой, но с не слишком плотной мякотью.
Ингредиенты:
- абрикосы и черешня - по 200 г;
- сахар - 200 г;
- лимонная кислота - 1 ч. л;
- вода.
Приготовление
- Ягоды и фрукты промыть.
- Банки простерилизовать.
- В тару выложить плоды, сахар и кислоту. Залить водой, закрыть крышкой и поставить в кастрюлю с кипящей водой.
- Через 40-45 минут, когда фрукты поменяют цвет, банки достать и закатать крышки.
Компот из черешни с апельсином
Весьма пикантными нотками обладает компот из черешни с апельсином на зиму. Когда напиток готовится с цитрусовыми, то кожуру фруктов нужно хорошо вымыть, можно даже использовать щетку и соду. Этот вариант получается освежающим, поэтому отлично подходит и для лета. Его удачно дополнит веточка мяты, которая сочетается с любыми компонентами.
Ингредиенты:
- черешня - 300 г;
- сахар - 6 ст. л.;
- апельсин - 100 г;
- вода - 1,5 л.
Приготовление
- Ягоды перемыть.
- Апельсиновый кружок разрезать на несколько частей.
- Банку простерилизовать, выложить на дно ягоды и апельсиновые дольки.
- Засыпать сахаром. Влить горячую воду.
- Банку поставить в кастрюлю с водой. Прокипятить банки и компот из апельсина и черешни на зиму в течение 10 минут.
Компот из черешни и яблок
Одним из классических вариантов считается компот из черешни и яблок на зиму. Чтобы сделать напиток еще более витаминизированным, можно использовать цитрусовые. Основной компонент отлично сочетается с апельсином или лимоном. Поэтому можно вместо лимонной кислоты положить пару долек. Компот получается освещающим и бодрящим.
Ингредиенты:
- черешня - 500 г;
- яблоко - 2 шт.;
- вода - 2 л;
- сахар - 1 стакан;
- лимонная кислота - 1 ч. л.
Приготовление
- Ягоды промыть. Яблоки вымыть, разрезать.
- Распределить компоненты по банкам.
- Сварить сироп из сахара и воды с кислотой.
- Разлить сироп для компота из черешни на зиму по банкам. Емкости простерилизовать примерно 30 минут.
- Банки закупорить крышками.
Компот из черешни на зиму без сахара
Преимущественно напиток из ягоды готовится с сахаром, но если этот продукт противопоказан или просто не хочется добавлять его, можно заменить медом или фруктозой. Для диабетиков или людей, следящих за своей фигурой, идеально подойдет абсолютно несладкий компот из черешни без сахара. Компоненты в рецепте указаны с расчетом на одну пол-литровую банку
Ингредиенты:
- черешня - 2 стакана;
- вода.
Приготовление
- Плоды промыть.
- Пересыпать черешню в банку. Она должна заполнить емкость на треть.
- Воду вскипятить и вылить в емкость.
- Тару закатать и спрятать компот из свежей черешни в подвал или кладовку.
Компот из черешни с лимонной кислотой
Очень распространен способ готовки, с помощью которого делают вкусный компот из черешни на зиму с добавлением лимонной кислоты. Этот компонент рекомендуется брать в расчете 1 г на 1 л жидкости. Готовить напиток можно с использованием стерилизации или без нее, это определяется по индивидуальному пожеланию хозяйки.
Ингредиенты:
- черешня - 500 г;
- сахар - 500 г;
- вода - 2,5 л;
- лимонная кислота.
Приготовление
- Тщательно промыть ягоды и тару. При этом емкости лучше мыть с помощью соды.
- Банки простерилизовать (прокалить в духовке или подержать над паром несколько минут), как и крышки.
- В кастрюле довести до кипения воду. Черешню переложить в банку, заполнив ее чуть меньше, чем наполовину.
- Залить ягоды кипяченой водой, дать им прогреться 10 минут. Слить воду в кастрюлю, куда добавить лимонную кислоту и сахар.
- Дать воде с растворенными ингредиентами снова закипеть. Проварив сироп 2-3 минуты, вылить его в банку, практически до самого ее верха.
- Бутыль закрыть крышкой и поставить остывать, предварительно перевернув ее.