Необычное название мед кандык получил от цветка кандык, это слово переводится как «собачий зуб». А растение так именуют за то, что его луковицы похожи на собачьи зубы. Целебные свойства цветков и листьев были известны еще в I веке до нашей эры, их заваривали как обезболивающее, успокоительное, противопростудное лекарство. Все эти качества перенял и мед.
Что такое кандык?
Что представляет собой кандык, что это за цветок, знают не только биологи, но и знахари. Научное название кандыка - эритрониум пагода. Растение является отличным медоносом, но цветет очень рано и мало, припадает это время с конца апреля до начала мая, когда даже не все пчелы выходят с зимовки. Потому натуральный мед с этих растений стоит дорого и найти его непросто.
Растение относится к низкорослым, в высоту достигает около 30 см. Другие отличительные особенности:
- околоцветник - крупный, из 6 лепестков;
- листочки розово-пурпурные, желтые или белые.
Насчитывается несколько видов кандыка, которые отличаются между собой, 3 из них занесены в Красную книгу России:
- Сибирский. Цветки похожи на дудку бело-розового оттенка, цветет лишь 2 недели.
- Саянский. Отличается светло-фиолетовой окраской, на лепестках выделяется светлая полоска, не вянет около месяца.
- Кавказский. Оттенки вбирает разные - от розового до лилового, листья пятнистые, цветет 3 недели.
Где растет кандык?
По названиям видов можно легко определить, где растет цветок кандык. Его можно встретить в хвойных лесах Западной Сибири, горах Кавказа, в местности Японии и Манчжурии. Эритрониум предпочитает альпийские тающие снега, тундры и луга, сопки и предгорья. В Сибири собачий зуб можно отыскать в пихтовых лесах или на опушках.
Кандык - лечебные свойства
Редкое растение собачий зуб устроено так, что в дождь лепестки укрывают пыльцу от капель, это помогает сохранить при цветении много нектара и пыльцы. А весной если вдруг случаются морозы, что в родных краях кандыка - не редкость, растение снова отходит, а потом цветет заново. В цветках, клубнях и стеблях содержится много ценных веществ, которые издавна использовали для лечения.Цветы и листья заваривали для избавления от колик, эпилепсии, воспаления желудка, пили как потогонное при простуде.
Современные исследования подтвердили, какие полезные свойства кандык проявляет больше всего:
- очищает и восстанавливает печень;
- укрепляет иммунитет;
- лечит простуду и кашель.
Мед кандык - что это?
![](https://womanadvice.ru/sites/default/files/imagecache/width_660/images_zip/32/25_12_19/med_kandyk_-_v_chem_cennost_redkogo_produkta_i_chto_on_lechit/foto2_med_kandyk_chto_eto.jpg)
Такими же ценными свойствами обладает и кандыковый мед, у него необычный пряный вкус и сильный аромат. Сначала он сохраняет темный оттенок, ближе к гречишному меду, но потом постепенно светлеет, в нем образуются кристаллики цвета топленого молока. Если в начале кристаллизации продукт часто перемешивать, он сохранит белый цвет и консистенцию крема.
Как собирают кандыковый мед?
Известно, что цветет растение кандык с обильным выделением нектара, поэтому пчелы не обходят его вниманием. С 1 га снимают до 50 кг меда, и это не предел. Для складирования пчелам ставят рамки с вощиной, которые снимают в конце медосбора, когда мед становится зрелым. Потом продукт пропускают через двухсекционный фильтр.
Мед кандык - состав
Эритрониум щедро отдает все полезные вещества, поэтому мед считается сильным восстановителем клеток печени, его рекомендуют употреблять тем, кто перенес гепатит, имеет другие проблемы с печенью или желчевыводящими протоками. Такой продукт еще помогает одолеть инфекцию, и рекомендуется для применения внутрь, и наружно, для примочек. Исследователи отмечают и его муколитические свойства. В Сибири говорят, что если употреблять такой мед каждый день, можно замедлить старение, затормозить развитие атеросклероза.
Этот продукт содержит много легких сахаров, которые быстро растворяются и легко усваиваются. Своими целебными свойствами мед кандык обязан ценному составу:
- углеводы;
- фруктоза;
- глюкоза;
- аминокислоты;
- витамины С, Е, К, РР, группы В;
- железо, йод, цинк;
- марганец, медь, кальций.
Мед кандык - полезные свойства и противопоказания
Натуральным лекарством сделало мед необычное растение - кандык (эритрониум). Продукт хорошо сочетается с другими напитками, его можно добавлять в чай, какао, компот, кофе с молоком, и мед не теряет своих полезных свойств. Хранить его нужно при 15-20°С, после кристаллизации лучше держать в темноте и прохладе. Оптимальный вариант - при 60% влажности и не больше +10°С.
Исследования подтвердили, какие имеет мед кандык лечебные свойства:
- жаропонижающее;
- гипотензивное;
- обезболивающее;
- антибактериальное;
- успокоительное;
- антиоксидантное;
- иммуномодулирующее.
Мед кандык - лечебные свойства
![](https://womanadvice.ru/sites/default/files/imagecache/width_660/images_zip/32/25_12_19/med_kandyk_-_v_chem_cennost_redkogo_produkta_i_chto_on_lechit/foto4_med_kandyk_lechebnye_svoystva.jpg)
Целебный мед кандык также снимает боль при цистите и панкреатите, полезен для мужчин, поскольку стимулирует выработку гормонов, улучшает потенцию и кровообращение. Женщинам рекомендуется в начале беременности и при климаксе как вкусное и действенное успокоительное. Используют мед и для лечения кожи от угрей, он быстро и мягко снимает воспаление, для лосьона разводят 100 г меда на 1 л воды.
Какие еще проявляет мед кандык полезные свойства:
- восстанавливает ткани внутренних органов;
- улучшает пищеварение, лечит кишечник;
- справляется с половыми расстройствами;
- снимает приступы эпилепсии;
- лечит нервные срывы, депрессию, бессонницу;
- облегчает состояние при простуде и лихорадке;
- укрепляет иммунитет;
- улучшает лактацию у кормящих мам;
- помогает справиться с анемией.
Мед кандык - противопоказания
Но даже при столь целебных способностях мед кандык, свойства которого признают не только народные целители, но и официальная медицина, полезен не для всех. При беременности его можно употреблять лишь в первые 2 месяца, а при кормлении грудью кушать небольшими порциями, чтобы не вызвать аллергию у малыша. Не дают такую сладость деткам до 3 лет.
Начинать лечение лучше с малой порции, чтобы убедиться, что на составляющие меда нет аллергии или индивидуальной непереносимости. Если планируются лечебные компрессы, нужно пару капель меда нанести на запястье и выждать около 1 часа. Если не проявились покраснение или зуд, то такой продукт можно использовать.
Запрещено употреблять мед при:
- аллергии;
- диабете;
- ожирении.
Как отличить кандыковый мед?
Приобрести мед целебный кандык сложно, опытные люди рекомендуют искать его лишь в Сибири или на Алтае. В других местах легко купить подделку, поскольку свежесобранный продукт очень похож на гречишный, чем и пользуются недобросовестные продавцы. А вот цена у кандыка в несколько раз выше, поэтому важно уметь отличать натуральную смесь.
Единственный признак, который позволяет отличить его от гречишного - на свету кандык приобретает яркий оттенок. А к середине осени становится светлым, поэтому если в это время предлагается темный по цвету продукт, это подделка. Еще можно, не опасаясь фальсификатов, купить крем-мед, он похож на пасту цвета топленого молока, фасуется всегда вручную, что тоже является отличительной чертой.
Имеются и некоторые другие критерии, как отличить настоящий мед от поддельного:
- После загустения кандык приобретает молочный оттенок, но, в зависимости от места и времени сбора, цвет может варьироваться от светлого до фиолетового.
- Структура становится зернистой, в ней появляются вкрапления, похожие на капли топленого молока.
- Мед сохраняет густой цветочный аромат.
- Свежий кандыковый мед по консистенции густой и вязкий, а когда кристаллизуется, похож на масло. Если нож входит в смесь, как в сливочное, то это натуральный мед.
- Кристаллы меда хорошо держат форму, ощущаются на языке.
- Если попробовать мед из кандыка, то сначала проявляется приторная сладость, а потом - горчинка с терпкими нотками.
Как принимать мед кандык?
![](https://womanadvice.ru/sites/default/files/imagecache/width_660/images_zip/32/25_12_19/med_kandyk_-_v_chem_cennost_redkogo_produkta_i_chto_on_lechit/foto6_kak_prinimat_med_kandyk.jpg)
Сибирские знахари отмечают, что белый мед кандык - лучшее средство при простуде, он прогоняет жар и кашель, снимает высокую температуру, убирает боль в горле и в груди. Для питья рекомендуется разводить в молоке, с добавлением желтка, эффективны медовые компрессы на грудь и на спину. Смеси с молоком помогают справиться с бессонницей.
В других случаях дозировку и способ приема лекарственной смеси определяют, с учетом заболевания:
- Для улучшения обмена веществ. Разводят 1 ч. ложку на 1 ст. теплой воды, пьют натощак.
- При проблемах с пищеварением. Употребляют по 1 ч. ложке в сутки перед едой.
- При заболеваниях печени. Рекомендуется 1 ч. ложка меда в день после еды.
- Для поддержания иммунитета. Съедают по 1 ч. ложке дважды в сутки в любое время.
- Для профилактики. Нужно употреблять по 1 ч. ложке в день.