Научно-фантастический хоррор - это развивающийся жанр кино и телевидения, который в каком-то смысле является свидетельством страха человечества перед неизвестным. И всё же, подобно явному предначертанию, которое гнало американских поселенцев на запад, стремление к исследованиям прочно укрепилось в нашем обществе. Некоторые побочные продукты космической гонки существенно улучшили нашу жизнь: например, детская смесь или камеры в смартфонах. Но чем больше мы узнаём о том, что там, за пределами нашей планеты, тем больше появляется ужасов, оправдывающих наш экзистенциальный страх. Следующие десять фактов о нашей Солнечной системе навсегда изменят ваше представление о том, где мы живём и каким образом наша крошечная голубая планета смогла продвинуться настолько далеко.
10. Динозавры на Луне
Последний полёт на Луну был совершён в 1972 году. Что же там происходит сейчас? К счастью, у НАСА есть такие технологии, как телескоп для наблюдения за лунным влиянием (англ. Lunar Impact Monitoring) и автоматическая межпланетная станция Lunar Reconnaissance Orbiter. Орбитальный аппарат вращается вокруг Луны и отправляет учёным данные, начиная с 2009 года. И частью того, что они обнаружили, были настоящие кости динозавров.
На Луне нет атмосферы, а, следовательно, и разрушительного ветра, поэтому они сохраняют идеальное состояние. Кто знает, насколько важные открытия мы могли бы сделать, если бы получили к ним доступ.
9. Плутон - не планета
Нам жаль вас огорчать, но Плутон есть и всегда был карликовой планетой. Мы также сожалеем, что система образования подвела вас, потому что в нашей Солнечной системе не просто восемь планет, плюс одна карликовая. Она включает ещё четыре официально признанные карликовые планеты. Это Церера, Хаумеа, Макемаке и Эрис.
О Церере нам стало известно ещё в 1800-х годах. У Макемаке есть собственный спутник, а у Хаумеи - целых два! Кроме того, есть ещё кандидаты на то, чтобы называться карликовыми планетами. Возможно, до 200 в поясе Койпера и более 10 000 за его пределами. Учёные полагают, что некоторые более крупные спутники, такие как Тритон Нептуна, являются карликовыми планетами, оказавшимися на орбите.
8. Земля - не единственная активная планета (в тектоническом плане)
Одной из наиболее важных особенностей, характеризующих нашу планету, являются тектонические плиты, которые пребывают в постоянном движении. Этот процесс начался примерно 3,3-3,5 миллиарда лет назад и привёл к возникновению гор, островов, вулканов, морских жерл и так далее. Это одна из множества причин, по которым жизнь на Земле вообще существует. Остальная часть нашей Солнечной системы кажется абсолютно неподвижной: между Солнцем и нами находятся планеты земной группы, а позади нас - несколько больших газовых гигантов, которые вращаются.
Лишь в 2016 году данные с американской автоматической межпланетной станции MESSENGER показали, что Меркурий уменьшается в размере благодаря тем же самым тектоническим процессам. Это означает, что он не закончил формироваться за 4,6 миллиарда лет, прошедших с момента образования нашей Солнечной системы.
7. Всё не так радужно, как кажется
Все дети когда-нибудь мечтали стать космонавтами. Однако реальность взрослой жизни сокрушает наши мечты и заставляет нас работать в офисе с 9 утра до 5 вечера, чтобы выплачивать кредиты на обучение, машину, жильё и так далее. Но, благодаря прекрасному дуэту НАСА и социальных сетей, мы можем лучше познакомиться с жизнью космонавтов, которые с удовольствием делятся её моментами. Такие вещи, как слёзы и парение в космосе, кажутся невероятно причудливыми. Однако адаптация к невесомости в лучшем случае трудна, а в худшем - изнурительна (особенно возвращение на Землю после длительной миссии). Всё это плавно подводит нас к теме ног.
Космонавты практически не используют их. Без трения, которое отмечается при ходьбе, беге и других видах деятельности, кожа на ступнях их ног размягчается и отшелушивается. В целях экономии места они также носят одни и те же носки по несколько дней. И если они не будут осторожны, частички мёртвой кожи разлетятся повсюду, создав жуткий хаос вокруг.
6. Космос не столь далёк, как может казаться
Речь идёт не о том, насколько мы близки с технологической точки зрения к коммерческим космическим путешествиям. Мы хотим указать на тот факт, как мало атмосферы на самом деле находится между Землёй, по которой мы ходим, и тем местом, где начинается космос, известным как Линия Кармана. Если бы вы сели в машину и начали перемещаться вертикально со скоростью 95 километров в час, вы были бы в космосе всего за час.
Всё правильно, космос начинается всего в 95 километрах от того места, где вы сейчас стоите. Текущим мировым рекордсменом по прыжкам из стратосферы является Феликс Баумгартнер, спонсируемый Red Bull и GoPro. Он поднялся на стратостате на высоту 39 километров и прыгнул. Наверх он поднялся всего за 90 минут. Благодаря гравитации его свободное падение, прежде чем раскрылся парашют, составило всего 3 минуты 48 секунд.
5. Девятая планета
Как бы романтично ни было наблюдать за ночным небом, настоящая астрономия на самом деле требует много математики (что само по себе достаточно страшно). Многие открытия делаются путём сложения цифр; вычисления проводятся до тех пор, пока не появится какая-нибудь аномалия, и учёным захочется объяснить её. На самом дальнем краю нашей Солнечной системы существует одна из таких аномалий.
Астрономы Константин Батыгин и Майк Браун из Калифорнийского технологического института объявили в 2015 году о теоретическом существовании девятой планеты, объясняющем движение некоторых объектов в поясе Койпера, окружающем нашу Солнечную систему. Первоначально считалось, что девятая планета размером с Нептун, и чтобы сделать один оборот вокруг Солнца, ей нужно 15 000 земных лет. В 2019 году появилась новая теория: девятая планета на самом деле может быть первичной чёрной дырой. Считается, что эти первичные чёрные дыры возникли с зарождением Вселенной, когда сверхплотные слои материи обрушились сами на себя. Девятая планета, возможно, была притянута гравитацией нашего Солнца, и хотя она крошечная (всего 9 сантиметров в поперечнике), она всё равно мощная. И что ещё хуже, находится очень близко.
4. Ничто не остановит Большое Красное Пятно и другие космические бури
Любой, кто пережил сильный ураган, может засвидетельствовать, насколько мощной может быть такая штормовая система. И всё же худшее, что когда-либо видели на Земле - детская забава по сравнению с Большим Красным Пятном газового гиганта Юпитера. Внутри этого шторма может поместиться от двух до трёх Земель, что было задокументировано астрономами более 300 лет назад. Ветры в среднем дуют со скоростью 435 километров в час, но по краям овальной формы могут достигать 685 километров в час (имейте в виду, что самые сильные ветры, обнаруженные на Земле - со скоростью более 320 километров в час - фиксировали всего несколько раз).
Большое Красное Пятно также поглощает меньшие вихри. В 2000 году оно поглотило три небольших шторма, а затем приобрело кроваво-красный оттенок. Другим примером является бушующий шестигранный шторм Сатурна по прозвищу «шестиугольник», который также не утихает, возможно, сотни лет. Мы не знаем, почему он принял такую форму или длится так долго. Что мы знаем, так это то, что, когда станут доступны путешествия между планетами, нам лучше к нему не приближаться!
3. Ад на соседке Земли
Оказывается, на Венере мало что можно по-настоящему любить. Мы не можем решить, какой способ умереть хуже: быть раздавленным сильным атмосферным давлением или сожжённым высокими температурами. Хорошо, что в случае с Венерой нам не нужно ничего решать. И то, и другое мгновенно происходит при входе в атмосферу Венеры. Температура в среднем составляет около 460 градусов по Цельсию, к этому добавляется дождь из серной кислоты.
Что пугает в этой планете смерти, так это то, что Венера оказалась в таком положении из-за парникового эффекта. Звучит знакомо? Около 3 миллиардов лет Венера, возможно, находилась в пригодном для жизни состоянии. Такие проблемы, как таяние ледников на Земле, кажутся пустяком по сравнению с тем фактом, что моря Венеры полностью выкипели.
2. Солнечная система приближается к смерти
Жизнь: вы рождаетесь, взрослеете, стареете, а потом умираете. Это факт. Мимолётность нашего существования, как говорят некоторые, делает его прекрасным. Но мы не единственные, кого наградили таким благословением и проклятием одновременно. Нашей Вселенной теоретически 13,77 миллиарда лет, плюс-минус 40 миллионов лет. Учёные подсчитали, что нашей Солнечной системе около 4,6 миллиарда лет. И они думают, что нам осталось всего около 5 миллиардов лет. Всё, конец.
Насколько нам известно, столько времени ушло на развитие разумной жизни. У людей может не быть второго шанса развить её, если мы вымрем. Но если наши потомки проживут так долго, им придётся найти новый дом, потому что конец близок…
1. И когда он наступит, нас поглотит собственное Солнце
Солнце, щедрый даритель света и энергии, станет причиной нашей гибели. Как только закончится водород, необходимый для ядерного синтеза, его ядро уменьшится, и оно начнёт сбрасывать свои внешние слои, превращаясь в раздутую тушу своего прежнего «Я».
Этот рост распространится настолько, что полностью охватит нашу Землю. А до этого испускаемые тепло и радиация полностью испепелят всё на нашей планете. Аналогичная участь коснётся остальной части Солнечной системы. Затем Солнце превратится в белого карлика и больше не будет испускать свет. Некогда яркая Солнечная система превратится в холодное, тихое, мёртвое место.