Кутабы с зеленью - это блюдо национальной азербайджанской кухни, которое отличается потрясающим вкусом. Это тонкая лепешка из теста, по форме похожая на полумесяц. Начинкой может послужить абсолютно все: разные вида мяса, сыр, творог, зелень и даже овощи.
Как готовить кутабы с зеленью?
Чтобы получились кутабы с зеленью, нужно учесть некоторые моменты, которые заключаются в следующем:
- Для теста необходимо взять муку, соль, растительное масло и воду.
- Вкус и мягкость теста будет зависеть от качества муки. Идеальным вариантом станет мука высшего сорта из твердых сортов пшеницы.
- Стоит побеспокоиться и о качестве воды, лучше взять отфильтрованную, отстоянную или питьевую.
- Для таких лепешек подойдет домашнее растительное масло, не стоит выбирать дезодорированное и рафинированное.
- Начинка для кутабов может состоять из любой доступной зелени, это может быть петрушка, кинза, базилик или шпинат.
Тесто для кутабов с зеленью - рецепт
Основой любой вариации рецепта станет тесто для кутабов с зеленью. Оно должно выйти эластичным и не прилипающим к рукам. Сформированные лепешки не должны быть излишне толстыми, они могут просвечиваться в некоторых местах, но ни в коем случае не должны рваться во время приготовления. При правильной готовке оно выйдет хрустящим и румяным
Ингредиенты:
- вода - 1 стакан;
- соль - 1,5 ч. л.;
- растительное масло - 3 ст. л.;
- мука - 3-4 стакана.
Приготовление
- В муку всыпать соль, влить воду. Сделать замес и оставить тесто на полчаса отдохнуть.
- Раскатать тесто в колбаску и разрезать на кусочки. Из них сформировать круги, их размер зависит от диаметра сковородки, на ней должно расположиться 2 заготовки одновременно.
Кутабы с зеленью по-азербайджански
Самым распространенным вариантом считаются национальные азербайджанские кутабы с зеленью, рецепт которых чрезвычайно прост. Это блюдо сильно напоминает чебурек, но во время жарки для смазывания сковородки не используется масло. Для правильной сервировки принято подавать лепешки с йогуртом, кефиром или молочными коктейлями.
Ингредиенты:
- вода - 1 стакан;
- соль - 1, 5 ч. л.;
- растительное масло - 2-3 ст. л.;
- мука - 3,5 стакана;
- зелень - 200-300 г;
- сливочное масло - 70 г.
Приготовление
- Зелень мелко нашинковать, приправить перцем и солью.
- Для теста в глубокой емкости размешать муку, добавить соль, подогретую воду, масло.
- Дать тесту отдохнуть полчаса, раскатать его на тонкие коржи.
- На каждый корж выложить начинку, сложить коржи пополам, крепко защепить края.
- Поджарить кутабы с зеленью без растительного масла на антипригарной сковороде, затем смазать их сливочным маслом.
Кутабы с зеленью - армянский рецепт
Среди хозяек пользуются популярностью и кутабы с зеленью по-армянски. Его отличие состоит в том, что лепешки делаются овальными и закрепляются в середине, как пирожок. В азербайджанском варианте зелень для начинки припускают на сковороде, а в армянском готовят исключительно со свежей зеленью, которая не поддается тепловой обработке.
Ингредиенты:
- мука - 1 кг;
- вода - 500 мл;
- йогурт - 100 г;
- соль - 10 г;
- зелень (мята, кинза, шпинат, щавель) - 300 г.
Приготовление
- Смешиваем соль и муку, в середине сделать ямку и вылить воду, перемешать. Отложить на полчаса.
- Разделить тесто на кусочки и сформировать шарики. Тонко раскатать каждую лепешку.
- Зелень мелко нарубить, посолить, поперчить и полить маслом, выложить в середину лепешки.
- Залепить лепешку от центра до края. Выложить на сухую сковородку и обжарить с каждой стороны.
Кутабы с зеленью и сыром
Очень интересной вариацией являются кутабы с зеленью и сулугуни, рецепт которых включает в состав начинки еще один компонент. В этом случае хозяйке нужно определиться в своих вкусовых предпочтениях во время выбора подходящей зелени. Важно помнить, что она быстро теряет свой цвет, поэтому не стоит ее долго обрабатывать на сковороде.
Ингредиенты:
- зелень -200 г;
- сулугуни - 150 г;
- вода - 1 стакан;
- соль - 1,5 ч. л.;
- растительное масло - 3 ст. л.;
- мука - 3 стакана.
Приготовление
- Зелень мелко нарезать, сулугуни натереть, все смешать.
- Сделать тесто из муки, воды, соли и масла. Тонко раскатать его на круги.
- Выложить на круги начинку.
- Сковородку разогреть, и обжарить кутабы с сыром, зеленью с каждой стороны.
Кутабы с творогом и зеленью - рецепт
Чтобы придать блюду некую кислинку, можно приготовить кутабы с творогом и зеленью. Особую пикантность яству можно придать с помощью добавления чеснока и яиц. Второй ингредиент делает начинку цельной, и у нее не будет возможности рассыпаться. Творог в таком кушанье стоит использовать нежирный, содержащий кислую нотку.
Ингредиенты:
- вода - 1 стакан;
- соль - 1,5 ч. л.;
- растительное масло - 3 ст. л.;
- мука - 3 стакана;
- творог - 400 г;
- зелень - 200 г;
- чеснок - 3 чубчика;
- яйцо - 1 шт.
Приготовление
- Смешать творог с измельченной зеленью, чеснок и яйцо.
- Сделать тесто из муки, воды, масла и соли, раскатать его на тонкие кружки. Выложить начинку на одну половину, накрыть второй стороной, защипнуть края.
- Обжарить кутабы с творогом, зеленью с каждой стороны.
Кутабы с брынзой и зеленью
Распространенным способом, с помощью которого осуществляется приготовление кутабов с зеленью, является включение в состав начинки брынзы. Этот рассольный сыр очень подходит для настоящего азербайджанского блюда. В процессе жарки он размягчается и хорошо дополняется вкусом свежей зелени. В конце готовки рекомендуется смазать лепешки сливочным маслом.
Ингредиенты:
- зелень - 400 г;
- брынза - 250 г;
Тесто:
- вода - 1 стакан;
- соль - 1,5 ч. л.;
- растительное масло - 3 ст. л.;
- мука - 3 стакана.
Приготовление
- Измельчить зелень и брынзу.
- Зелень припустить на сковородке 2 минуты, добавить брынзу.
- Сделать тесто из муки, воды, масла и соли, раскатать его в лепешку.
- Выложить начинку и закрепить края.
- Кутабы прожарить с каждой стороны.
Кутабы со шпинатом - рецепт
Непревзойденным вкусом обладают кутабы со шпинатом, этот вид зелени можно применять как в замороженном, так и в свежем состоянии. Лепешки жарятся на сковороде без растительного масла, когда они будут готовы, их рекомендуется смазать маслом. Чтобы придать начинке пикантность, в нее можно присоединить хмели-сунели.
Ингредиенты:
- мука - 3 стакана;
- яйцо -2 шт.;
- шпинат замороженный - 4-5 клубков;
- хмели-сунели - 1 ч. л.;
- вода - 50 мл;
- соль - по вкусу;
- растительное масло - 1 ст. л.
Приготовление
- Сделать замес из муки, яиц и воды.
- Протушить на сковороде шпинат с хмели-сунели.
- Тесто разделить на кусочки, сделать лепешки, выложить начинку.
- Чтобы завершить приготовление кутабов, нужно обжарить их на сухой сковороде.
Кутабы с мясом и зеленью
Большой сытностью и питательностью обладают кутабы с бараниной. В азербайджанском варианте для начинки можно взять и говядину. Кроме того, в ее составе обязательно должен быть жир, его рекомендуется применять того же вида, что и мясо, он может быть говяжьим или бараньим. При жарке нужно постараться, чтобы лепешка не лопнула.
Ингредиенты:
- мука - 4 стакана;
- вода -2 стакана;
- соль - 1 ч. л.;
- говядина - 300 г;
- жир - 100 г;
- лук - 1 шт.
Приготовление
- Перед тем, как сделать кутабы, перекрутить мясо в фарш, добавить жир и лук.
- Для теста смешать муку, соль и воду, сделать лепешки. Выложить начинку.
- Обжарить с каждой стороны.
Кутабы из лаваша с зеленью и сыром
Хозяйки, которые не располагают большим количеством времени, могут сделать кутабы из лаваша с зеленью. Они делаются чрезвычайно быстро и при этом получаются так же вкусно, как и из теста. Такой вариант подойдет для плотного завтрака с кофе или чаем. Попробовав его один раз, захочется баловать этим блюдом близких постоянно.
Ингредиенты:
- лаваш армянский - 2 шт.;
- сыр - 200 г;
- зеленый лук - 50 г;
- кинза - 50 г;
- соль - по вкусу;
- постное масло - 5 ст. л.
Приготовление
- Сыр натереть, зелень измельчить, все смешать.
- Лаваш разрезать на 4 части, выложить начинку и сформировать конверт.
- Обжарить кутабы с каждой стороны.