Это однозначно волшебная штука. Съели вы, положим, сосиску с энергетической ценностью 100 ккал. А организм, чтобы переварить её, потратил 150 ккал. В результате сплошной профит: и сосиска в желудке, и похудели.
В Telegram-канале «Йод» Лайфхакер рассказывает о здоровье, опираясь на исследования учёных. Всё для того, чтобы вы не пропустили опасные симптомы, покупали работающие препараты и заботились о себе правильно.
В теории да, но есть нюансы.
Такую условную сосиску, которая требует для переваривания больше энергии, чем способна дать, и относят к продуктам с отрицательной калорийностью.
Сама идея смысла не лишена. Чтобы переработать пищу, мы действительно тратим приличное количество энергии - 5-10% от всей, что получаем в течение дня. То есть теоретически можно найти низкокалорийный, но трудноперевариваемый продукт, суммарная калорийность которого (с точки зрения нашего организма, конечно) окажется отрицательной.
Взять, например, сельдерей. В нём минимум килокалорий - 14 на каждые 100 граммов. А в составе в основном вода и клетчатка, справиться с которой организму бывает сложно. Сельдерей, а также другие низкокалорийные овощи со схожим составом действительно могут претендовать на роль того самого волшебного продукта из разряда «съел - и похудел».
Но есть нюанс.
Что не так с продуктами с отрицательной калорийностью
Пока не существует авторитетных научных исследований, которые бы доказали: вот конкретный продукт, съешьте его - и вы потеряете калории. Это связано со сложностью расчётов. Так, почти невозможно установить, сколько именно энергии потратил организм на переваривание того же стебля сельдерея. Диетологи оперируют лишь приблизительными цифрами, и они следующие.
Энергия, которую тело использует для переработки пищи, измеряется в процентах от калорийности продукта и зависит от того, что именно вы съели - белки, жиры или углеводы.
Считается , что:
- на переваривание углеводов уходит 5-10% калорий, которые в них содержатся;
- белков - 20-30%;
- жиров - 0-5%.
Обратите внимание: к отметке 100% не приближаются даже лидеры - белки. Таким образом, с точки зрения современной диетологии, продуктов с отрицательной калорийностью не существует.
Но из приблизительных цифр всё-таки можно сделать полезный для похудения вывод. По крайней мере, о том, какой пище отдавать предпочтение.
Смотрите. Если вы съедите 100 ккал постной куриной грудки, то за минусом затрат на её переваривание получите около 70-80 ккал чистыми. Зато столовая ложка растительного масла принесёт вам ту же сотню килокалорий, которые усвоятся полностью.
Вывод прост. Чтобы сократить потребление калорий, эффективнее всего утолять голод:
- нежирной белковой пищей - постным мясом или обезжиренной кисломолочкой;
- овощами - в них практически нет жиров, зато есть те же энергозатратные белки, углеводы и много воды.
Кстати, о воде.
Какие продукты могут вызвать потерю калорий
Если всё-таки упрямо искать продукт с отрицательной калорийностью, то Н₂О - пусть и с натяжкой - подойдёт на эту роль лучше всего. И вот почему.
В чистой воде практически нет калорий. И хоть на усваивание её тоже не тратится лишних сил, жидкость имеет крайне интересный эффект: она на некоторое время ускоряет обмен веществ, заставляя организм тратить больше энергии. По некоторым данным, употребление двух литров воды в день равносильно потере примерно 100 ккал. Вы пьёте - и худеете. Не этого ли ждут от мифических продуктов с отрицательной калорийностью?
Что в итоге
С точки зрения науки, чтобы худеть, надо придерживаться основных принципов здорового питания:
- Налегайте на овощи.
- Ешьте постное мясо.
- Ограничьте количество жиров, но не исключайте их вовсе: они необходимы.
- Соблюдайте питьевой режим. Старайтесь пить хотя бы 2 литра воды ежедневно.
Эти несложные правила помогут вам оставаться сытыми и не перебирать с калориями. А значит, эффект, ожидавшийся от мифических продуктов с отрицательной калорийностью, так или иначе будет достигнут.