Существует ряд витаминов и микроэлементов, улучшающих защиту легких от вирусных инфекций, обеспечивающих их хорошее состояние. Медики называют главные из них, достаточное потребление этих веществ особенно важно в условиях пандемии.
Одним из названных главных веществ, способствующих хорошему состоянию легких, является кальций. Его достаток нужен для нормального функционирования легочной ткани. Чтобы поддерживать работу легких, употребляйте молочные, кисломолочные продукты, включая сыр.
Позитивно на состоянии парного органа сказывается употребление продуктов, богатых магнием. Минерал обеспечивает профилактику спазмов гладкой мускулатуры, расслабляет бронхи. Им обеспечивают овес, миндаль, кунжут, семена подсолнуха, тыква, гречка.
Йод тоже в списке главных веществ для хорошего состояния легких. Он обладает противомикробным, отхаркивающим действием, помогающим очищать их. По этой причине в свое питание следует включать морепродукты - хотя бы морскую капусту.
Жирные кислоты омега 3 позволяют уменьшить интенсивность воспалительных процессов, улучшают процессы восстановления клеток органов дыхательной системы. Для этого полезно регулярно употреблять рыбу, нерафинированные растительные масла.
Вещества флавоноиды идут на пользу состоянию бронхов. Они содержатся в грушах и яблоках. Также бронхи очень «любят» специи, которые хорошо воздействуют на сосуды, помогают выведению мокроты. Так что ешьте чеснок, куркуму, перец чили, имбирь.
Помимо того, для хорошего состояния легких очень важны витамины:
А - укрепляет легочную ткань. Его источники: тыква, помидоры, свекла, хурма, облепиха, болгарский перец, апельсины, шиповник.
С - работает как мощный антиоксидант. Им насыщены клюква, шиповник, киви, капуста, молодой картофель, цитрусовые.
Витамин Е - способствует выздоровлению при болезнях легких. Его много в подсолнечном масле, бобовых, грецком орехе, арахисе.
В6 - показан при бронхиальной астме. Его дают пшено, ячневая, гречневая каши, рис, соя.