Кошка Пули в униформе в свой 15-й день рождения
Собаки и лошади, ставшие герои, могут по праву претендовать на свою долю боевой славы, но коты - не менее храбрые, хитрые и преданные животные. Превосходные мышеловы, шпионы и просто пушистые комочки радости, коты часто принимали участие в войне, начиная от Древнего Египта и заканчивая современным Ираком. Далее представлены шесть историй о котах, которые оставили след в военной истории.
1. Крымский Том
Считается, что это чучело принадлежит Крымскому Тому
Когда Османская империя ослабла в 1850-х годах, споры из-за территории привели к Крымской войне. Главным сражением стала годичная осада русского города Севастополя британскими и французскими войсками. К тому моменту, когда пал город, обе стороны страдали от голода. Британский лейтенант Уильям Гейр обыскивал погреб в поисках еды, когда вдруг заметил кота, который сидел на куче щебня; он был «покрыт пылью и грязью, но вёл себя спокойно». Он назвал кота Томом и принёс его в офицерское убежище. По животному видно было, что оно не страдало от нехватки пищи. Британские солдаты решили последовать за котом в город, чтобы узнать, чем он кормится, и обнаружили груду щебня, за которой была спрятана кладовая с едой.
После войны Гейр привёз Тома в Англию. Когда кот умер в 1856 году, он решил превратить его тело в чучело, которое пожертвовал Королевскому объединённому институту оборонных исследований. Чучело кота с надписью «Крымский Том», которое в настоящее время хранится в Национальном музее армии, было приобретено на блошином рынке в 1950-х годах, поэтому неясно, действительно ли это тот самый герой войны.
2. Непотопляемый Сэм
В мае 1941 года кораблям союзников удалось, наконец, потопить немецкий дредноут Bismarck после трёхдневного кровопролитного боя. Среди обломков был найден чёрно-белый кот, которого экипаж британского судна Cossack назвал Оскаром (военно-морской код «человека за бортом»). Пять месяцев спустя немецкая подводная лодка торпедировала Cossack; коту снова удалось выжить, в результате чего ему дали прозвище «Непотопляемый Сэм».
В ноябре 1941 года Сэм снова испытал судьбу. Его перевели на авианосец Ark Royal, который помог потопить Bismarck. Спустя три недели в судно угодила торпеда. Когда члены экипажа Lightning искали тех, кому удалось уцелеть, они нашли «злого, но совершенно невредимого» Сэма. После этого кот ушёл с военной службы и до конца жизни «проработал» мышеловом.
3. Сталинградская Мурка
Сталинградская битва стала одной из самых кровопролитных в современной истории человечества. Солдатам подвергали себя слишком большой опасности, пересекая город с жизненно важными сообщениями. Русский командир заметил, что Мурка, кошка, которая жила в армейском штабе, всегда находила безопасную дорогу обратно к своей миске. Мурке поручали сопровождать разведчиков во время миссий. Кроме того, к её ошейнику прикрепляли сведения о немецких войсках. Кошка должна была пересечь город, превратившийся в поле битвы, и найти штаб-квартиру, где он получала еду, угощения и внимание. После нескольких успешных миссий Мурка пропала без вести, и её судьба остаётся неизвестной по сей день.
4. Пули
Полосатая Принцесса Папули родилась 4 июля 1944 года на военно-морской базе Перл-Харбор на Гавайях. Пули, как её называли моряки, оказалась на борту корабля Fremont благодаря члену экипажа Джеймсу Линчу. Судно воевало на Тихоокеанском театре военных действий Второй мировой войны и участвовала во вторжениях на Сайпан, Палау, Лейте и Иводзиму.
Во время сражений Пули предпочитала спать в почтовой каюте. После пересечения экватора она приняла участие в церемонии превращения неопытных моряков в настоящих «морских волков». Ей выдали униформу и наградили тремя служебными лентами и четырьмя боевыми звёздами за время службы во флоте.
5. Морской кот Саймон
Экипаж «Аметиста», включая Саймона
В 1948 году 17-летний Джордж Хикенботтом взял с собой на борт корабля «Аметист» бездомного чёрно-белого кота по кличке Саймон, которого он нашёл в доках Гонконга. Вскоре после этого «Аметисту» приказали подняться вверх по реке Янцзы, чтобы охранять британское посольство от китайских революционеров. На полпути корабль обстреляла Народно-освободительная армия. Саймон спал в каюте, когда снаряд пробил переборку. Шрапнель зацепила его лапы, а также обожгла морду и спину.
Корабль сел на мель, а все попытки спастись были пресечены сильным огнём. Несмотря на свои раны, Саймон охотился на крыс, которые поедали и без того ограниченные запасы пищи. Расправившись с особо злобной крысой по кличке «Мао Цзэдун», он получил ленту и почётное звание «Умелого морского кота». Через 101 день осады «Аметист» прорвался и прибыл в Плимут, Англия, где его встретили как героя. Саймон стал единственным котом, награждённым медалью Марии Дикин за храбрость и похороненным со всеми воинскими почестями.
6. Рядовой первого класса Хаммер
Когда старший сержант Рик Боусфилд узнал, что его команда собирается покинуть Ирак в марте 2004 года, он решил, что их кота по кличке Хаммер непременно нужно забрать с собой. Полосатый египетский мау родился на авиабазе Балад, расположенной примерно в 80 км к северу от Багдада. Солдаты нашли его во время миномётного обстрела и спрятали в бронежилет, чтобы он не пострадал. Взамен он охотился на мышей и приносил радость и утешение солдатам в трудные минуты. Это принесло ему звание рядового первого класса и почётный командный статус.
Боусфилд обратился к организациям Alley Cat Allies и Military Mascots с просьбой помочь доставить Хаммера в Соединённые Штаты. Организации собрали 2500 долларов на кастрацию Хаммера, уколы, оформление документов и перелёт из Кувейта. Боусфилд привёз кота в свой дом в Колорадо-Спрингс. Он жил вместе с пятью котами, собакой, хомяком и гекконом.