Один из удивительных подарков лета - это прекрасный урожай всевозможных ягод. Ни для кого не секрет, что ягоды - это настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. Не зря мы стараемся насладиться ими в погожие летние денечки и запастись ягодными «заготовками» на зиму! Но не все ягоды одинаково полезны и даже безопасны для здоровья…
Бесконтрольное употребление малины или черники может спровоцировать обострение множества хронических заболеваний. Мы подскажем, кому не стоит объедаться ягодами, и подробно объясним, почему это может быть опасно.
Малина: почки под ударом
Ароматная и сочная лесная ягода славится мощным антиоксидантным воздействием. А ее составе ученые нашли эллаговую кислоту, которая эффективно борется с воспалением и снижает вероятность развития онкологии. В малине много магния и калия, а также витамина C.
Опасность: регулярное потребление малины может повлиять на самочувствие людей, страдающих от подагры. Кроме того, не стоит налегать на десерты с «лесной гостьей» тем, кто имеет хронические заболевания почек. У малины присутствует мочегонный эффект, что приводит к возникновению дополнительной нагрузки на выделительную систему.
Черная смородина: табу для гастрита с повышенной кислотностью
Смородину любят за необыкновенный аромат, кисло-сладкий вкус и целый коктейль из полезных микроэлементов (пектин, соли калия, железа и фосфора, витамины группы В, а также Е, D, Р, К). Как известно, в ней даже больше витамина C, чем в цитрусовых!
Медики спешат напомнить, что витамин K усиливает свертываемость крови. С одной стороны, это неплохо, но если у человека есть склонность к формированию тромбов, злоупотребление черной смородиной может создать серьезные проблемы. Нежелательно увлекаться душистой дачной ягодкой и тем, кому поставлен диагноз «гастрит с повышенной кислотностью».
Крыжовник: основное противопоказание - язвенная болезнь
Крыжовник именуют не иначе, как «северный виноград». Эта пикантная ягода содержит внушительное количество витамина C, а также не менее важные микроэлементы - витамины А, В, PP. Уникальный состав крыжовника делает его не только вкусным, но и очень полезным лакомством для укрепления иммунной системы. У крыжовника есть целый ряд полезных свойств. Он обладает мочегонным, желчегонным и слабительным действием.
Кому стоит избегать крыжовника в свежем виде и десертов из этой ягодки? Диабетикам, язвенникам и тем, кому поставлен диагноз «энтероколит». При хронических недугах ЖКТ и почек, диетологи рекомендуют лакомиться только небольшими порциями спелого крыжовника.
Вишня - «враг» повышенной кислотности
У ягод вишни множество полезных свойств. Она не просто утоляет жажду, стимулирует пищеварение и улучшает аппетит, но и представляет собой настоящий кладезь витаминов А, В1, В6, С. Если добавить к этому внушительный список микроэлементов, таких, как железо, калий, кальций, магний, медь, то становится ясно: вишня просто замечательная ягода!
Правда, диетологи спешат напомнить: вишней нельзя лакомиться на пустой желудок. Содержащиеся в ней кислоты, сильно раздражают слизистую оболочку желудка. По этой же причине от вишни придется отказаться язвенникам, диабетикам и людям с повышенной кислотностью. Не стоит есть вишню при хронических заболеваниях легких и при ожирении.
Черника: поджелудочная железа «не простит»!
Черника известна, как «ягода для зрения». Но это далеко не все ее полезные свойства. В чернике содержится повышенная концентрация флавоноидов. Эти вещества стимулируют выработку ферментов и положительно влияют на работу кишечника. Регулярное употребление черники укрепляет кости и стенки сосудов, улучшает работу сердечной мышцы, делает зрение более острым.
Если переусердствовать с черникой, то могут начаться проблемы с работой кишечника - либо запоры, либо диарея. Чернику нельзя есть аллергикам, при плохой свертываемости крови. От десертов с ягодой придется отказаться и тем, кто страдает мочекаменной болезнью, имеет проблемы с поджелудочной железой и повышенную кислотность желудка.
Шелковица для диабетиков под запретом
Шелковица - сочная, яркая и достаточно «хлопотная» ягода. Ее сложно собирать, практически невозможно транспортировать, ну а про пятна от темных сортов ягоды можно слагать поэмы! Тем не менее, диетологи и медики рекомендуют обратить внимание на шелковицу больным гипертонией, анемией и сердечникам. Она полезна и при проблемах с работой ЖКТ.
К сожалению, для больных диабетом шелковица не рекомендована, потому что она провоцирует повышение уровня сахара в крови. Вернее, диабетики могут себе позволить шелковицу, но не больше одной небольшой порции в день. Гипотоникам также не стоит налегать на эту ягоду, потому что она быстро и эффективно понижает кровяное давление.
Так сколько же ягоды можно съесть, чтобы не навредить организму? Диетологи утверждают: 100-150 граммов любой ягоды в день это оптимальное количество. При этом важно питаться регулярно, разнообразно и соблюдать предписанную диету.