Куриная печень в сметане с луком - жареная, тушеная, в духовке в мультиварке

Feb 09, 2021 23:08




Если рассматривать и оценивать возможные варианты применения в кулинарии субпродуктов птицы, куриная печень в сметане с луком является одним из самых вкусных и востребованных блюд. Его можно подавать самостоятельно или гарнировать картофелем, пастой, отваренными злаками.
Как приготовить куриную печень в сметане с луком?

Вкусно, быстро и нехлопотно приготовить куриную печень в сметане с луком удастся после ознакомления с базовыми моментами рецептов и секретами улучшения вкусовых показателей.

  1. Перед применением куриную печень необходимо тщательно помыть, избавить от сосудов, пленок и прожилок, разрезать на части.
  2. Подготовленную нарезку следует хорошо обсушить бумажными полотенцами, что предотвратит «постреливание» продукта в масле при предварительном обжаривании.
  3. Прежде чем добавлять сметану, обжарить необходимо не только печень, но и нарезанный лук.
  4. Чтобы подлива получилась густой и насыщенной, печеночную нарезку первоначально панируют в муке, а только после этого перекладывают в масло.
  5. Печень курицы со сметаной отлично гармонирует с любыми овощами, грибами, получается еще более сливочной с добавлением сыра, более пикантной с чесноком, а острой с добавленным чили.
Жареная куриная печень с луком в сметане


Минимальных трудозатрат требует от кулинара приготовленная куриная печень с луком на сковороде со сметаной. Последняя добавляется уже по готовности жареного субпродукта, придавая ему приятный нежный сливочный вкус и превращая в отличную сытную добавку к любому гарниру, особенно картофельному.

Ингредиенты:

  • печень - 400 г;
  • лук - 2 шт.;
  • сметана - 2-4 ст. ложки;
  • масло растительное - 3-4 ст. ложки;
  • соль, перец, зелень.

Приготовление

  1. На масле растительном обжаривают лук.
  2. Добавляют подготовленную нарезанную печень, обжаривают вместе с луком до готовности.
  3. Добавляют приправы, сметану, перемешивают, накрывают емкость крышкой.
  4. Спустя 5 мин. куриная печень в сметане с луком будет готова к подаче, останется приправить ее зеленью.
Тушеная куриная печень в сметане с луком


Вкусная и сочная тушеная куриная печень с луком в мультиварке или на плите получается, если ее приготовить с учетом нижеследующих рекомендаций. Лук здесь добавляется вместе со сметаной и благодаря этому хорошо чувствуется в готовом блюде. Можно подлить еще немного воды или бульона, увеличив порцию подливы.

Ингредиенты:

  • печень - 800 г;
  • лук - 2 шт.;
  • сметана - 5-7 ст. ложек;
  • масло растительное - 3-4 ст. ложки;
  • соль, перец, зелень.

Приготовление

  1. Печень подготавливают, нарезают, обжаривают немного в масле.
  2. Добавляют сметану, нарезанный лук, приправы и по надобности немного воды.
  3. Спустя 5-7 мин. куриная печень, тушеная в сметане с луком будет готова.
  4. Можно оставить блюдо под крышкой и дать ему немного настояться перед подачей.
Куриная печень в сметане с луком в мультиварке


Для тех, кто еще не знает, как приготовить куриную печень в мультиварке, советы по выбору правильных режимов и их длительности. Морковь можно не добавлять, сократив при этом время «Тушения» до 40 мин. Чтобы подлива получилась густой, можно добавить в чашу мультиварки вместе со сметаной 1-2 ст. ложки муки.

Ингредиенты:

  • печень - 800 г;
  • лук - 1 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • сметана - 3 ст. ложки;
  • вода - 0,5 ст.;
  • масло растительное - 3-4 ст. ложки;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. В мультикастрюлю наливают масло, включают режим «Жарка».
  2. Обжаривают добавленный лук с морковью 5 мин.
  3. Закладывают нарезанную печень, жарят еще 5-10 мин.
  4. Добавляют сметану, воду, приправы.
  5. Закрывают крышку устройства и переключают прибор на «Тушение», установив таймер на час.
Куриная печень в сметане с луком в духовке


Разобравшись с нюансами, как приготовить куриную печень в духовке, каждому кулинару-новичку удастся исполнить на практике простой, но безумно вкусный рецепт, обеспечив семейную трапезу изумительным блюдом на ужин или обед. По желанию поверхность можно посыпать натертым сыром и получить в итоге аппетитную корочку.

Ингредиенты:

  • печень - 800 г;
  • лук - 2-3 шт.;
  • мука и сухари - по 2 ст. ложки;
  • сметана - 400 г;
  • масло растительное - 4 ст. ложки;
  • соль, перец, специи, зелень.

Приготовление

  1. На растительном масле поочередно обжаривают нарезанный лук и запанированную в муке печень.
  2. Укладывают субпродукт и лук слоями в форму.
  3. Сметану смешивают с приправами, зеленью, выливают сверху в форму.
  4. Посыпают блюдо сухарями и отправляют в прогретую до 220°С духовку на 20 мин.
Рецепты с печенью

Изучая возможные гастрономические комбинации и идеи, что приготовить с куриной печени, становится очевидной вариативность базовых рецептов и их результативное применение для дальнейших экспериментов и получения более сложных и разнообразных блюд.

  1. Великолепный насыщенный вкус и дополнительный аромат приобретает печень в сметане с луком при тушении с грибами: шампиньонами, вешенками, любыми лесными экземплярами.
  2. Приветствуется добавление в блюдо моркови, сладкого и острого перца, помидоров, зеленого горошка, других овощей на свой вкус.
  3. Состав сметанного соуса можно дополнять томатом, сливочным или твердым сыром, зеленью, такими пикантными добавками как чеснок, имбирь.
Куриная печень в сметане с луком и грибами


Доступно и без лишних затей готовится печень куриная со сметаной, грибами, луком. При использовании лесных грибов их следует предварительно отварить до готовности. Чтобы грибная составляющая хорошо ощущалась в блюде, грибы нарезают крупно, небольшие оставляют целиком, а средние разделяют на половинки.

Ингредиенты:

  • печень - 500 г;
  • лук - 1 шт.;
  • грибы - 250 г;
  • сметана - 1 ст.;
  • мука - 1 ст. ложка;
  • чеснок - 3 зубка;
  • масло растительное - 3-4 ст. ложки;
  • соль, перец, специи, зелень.

Приготовление

  1. На масле обжаривают печень, временно выкладывают на тарелку.
  2. Закладывают в емкость нарезанный лук и чеснок, жарят 5 мин.
  3. Всыпают грибы, дают влаге выпариться.
  4. Всыпают муку, а спустя минуту добавляют приправы, вливают воду.
  5. Перекладывают в соус печень и тушат 10 мин.
  6. За 3 мин. до конца тушения добавляют сметану, зелень.
Куриная печень в сметане с луком и морковью


Когда хочется не только преобразить вкус блюда, но и сделать его более ярким, осуществляют приготовление куриной печени в сметане с морковью. В подобном исполнении ломтики субпродукта остаются сочными, приобретают приятные сладковатые ноты и легкую томатную кислинку за счет добавления кетчупа.

Ингредиенты:

  • печень - 500 г;
  • лук - 2 шт.;
  • морковь - 100-200 г;
  • сметана - 150 г;
  • кетчуп - 3 ст. ложки;
  • масло растительное - 3-4 ст. ложки;
  • масло сливочное - 25 г;
  • соль, перец, базилик, тимьян.

Приготовление

  1. В смеси масел жарят лук с морковью, добавив печень.
  2. Добавляют все приправы, сметану, кетчуп, перемешивают.
  3. Тушат печень под крышкой в течение 3-4 мин.
Куриная печень в сметане с чесноком


С чесноком может готовиться куриная печень в сметане без лука или, как в данном случае, и с тем, и с другим компонентом, что добавляет блюду яркости вкуса и делает его максимально пикантным и ароматным. Для лучшего эффекта половину порции чесночной нарезки вмешивают в подливу по готовности субпродукта.

Ингредиенты:

  • печень - 700 г;
  • лук - 2 шт.;
  • чеснок - 1 головка;
  • сметана - 180 г;
  • вода - 100 мл;
  • мука - 100 г;
  • масло растительное - 50 мл;
  • соль, перец, специи, зелень.

Приготовление

  1. Печень панируют в муке и обжаривают в масле.
  2. Добавляют нарезанный лук, чеснок, жарят еще 5 мин.
  3. Закладывают сметану, вливают воду.
  4. Приправляют подливу по вкусу, тушат 5 мин.
  5. В конце тушения добавляют зелень и чеснок.
Куриная печень в сметане с сыром


Дополнительную изюминку придает печени, припущенный в сметане, тертый сыр. Использовать можно пармезан или другой, более доступный твердый сорт продукта. Готовить разрешается субпродукт в сковороде, глубоком сотейнике с толстым дном или в форме в духовке, прикрыв ее в процессе запекания блюда фольгой или крышкой.

Ингредиенты:

  • печень - 0,5 кг;
  • лук - 1 шт.;
  • сметана - 300 г;
  • сыр - 300 г;
  • мука - 4 ст. ложки;
  • масло растительное и сливочное - по 50 г;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. В смеси растительного и сливочного масла обжаривают нарезанную и запанированную в муке печень.
  2. Добавляют луковую нарезку, жарят 5-7 мин.
  3. Смешивают сметану с приправами и половиной натертого сыра, выкладывают в сковороду.
  4. Посыпают блюдо тертым сыром, прикрывают емкость крышкой, убавляют жар.
  5. Как только сырная стружка расплавится, куриная печень с сыром будет готова.
Куриная печень в сырно-сливочном соусе


Удивительно нежной и деликатной получается куриная печень с соусом из сметаны и сливочного сыра. Допускается заменять сметану густыми сливками. Из специй кроме молотого черного перца здесь молотый мускатный орех. Дополнительно можно добавить итальянские травы, кориандр, базилик, паприку или острый красный перец.

Ингредиенты:

  • печень - 0,5 кг;
  • лук - 1 шт.;
  • сметана - 200 г;
  • сыр плавленный - 200 г;
  • чеснок - 2 зубка;
  • вода - 70 мл;
  • масло растительное - 3 ст. ложки;
  • соль, перец, зелень.

Приготовление

  1. Обжаривают нарезанный лук.
  2. Добавляют подготовленную печень, подрумянивают 5 мин., помешивая.
  3. Добавляют воду, плавленный сыр, сметану, все приправы.
  4. Припускают субпродукт в нежном соусе 10 мин.
  5. В конце вмешивают нарубленную зелень и измельченный чеснок.
Гуляш из куриной печени


Нижеследующие рекомендации помогут разобраться, как тушить куриную печень в сметане в виде гуляша. Такое блюдо сопровождается вкусной подливой, которая будет уместна при подаче с макаронным, рисовым или другим злаковым гарниром, с картофелем. Приятную пикантную нотку придает добавленный чернослив.

Ингредиенты:

  • печень - 0,5 кг;
  • лук - 2 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • сметана - 200 г;
  • чернослив - 100 г;
  • мука - 2 ст. ложки;
  • вода - 70 мл;
  • масло растительное - 3 ст. ложки;
  • соль, перец, зелень.

Приготовление

  1. Обжаривают на масле нарезанный лук и морковь.
  2. Добавляют печень, жарят 5 мин.
  3. Закладывают сметану, чернослив, вливают воду, а затем вмешивают муку с приправами.
  4. Тушат гуляш еще несколько минут под крышкой.
Кокот из печени


Великолепный вариант как для повседневной, так и для праздничной подачи - кокот из печени. Обжаренный с луком субпродукт дополняют сметанным приправленным соусом, после чего запекают в кокотницах, порционных креманках, формочках или в одной общей форме, посыпав сыром. Вместо сметаны здесь будут уместны, сливки или жирное домашнее молоко.

Ингредиенты:

  • печень - 0,5 кг;
  • лук - 3 шт.;
  • сметана - 400 г;
  • мука - 2 ст. ложки;
  • картофель - 3 шт.;
  • сыр - 150 г;
  • соль, перец, масло растительное.

Приготовление

  1. Подрумянивают в масле до золотистости лук.
  2. Отдельно обжаривают нарезанную печень, а затем измельченный кубиками картофель практически до готовности.
  3. Пассеруют муку, добавляют сметану, приправы, прогревают до загустения.
  4. Смешивают в сковороде печень, картофель, лук, сметанный соус.
  5. Жарим куриную печень с луком и сметаной минуту, раскладываем по кокотницам.
  6. Остается посыпать блюдо сыром и запечь в духовке в течение 10 мин.

рецепты, курица, печень

Previous post Next post
Up