Простые салаты - шопский, щетка, айсберг, Тбилиси, чафан, еврейский, табуле и другие рецепты

Feb 05, 2021 23:51




В летнюю жару всегда хочется съесть что-то сытное, но легкое и низкокалорийное. С ролью такого блюда вполне справляются простые салаты. Готовятся они быстро, вполне заменяют ужин, есть рецепты для диет. Основной состав - овощи или фрукты, заправки подбирают на майонезе, сметане либо на масле.
Простые салаты - рецепты

Какие бывают простые салаты, как приготовить и с чем подать - наука нехитрая, такие блюда идут дополнением к мясу или предлагаются отдельно. Состав можно менять и дополнять до бесконечности, но основные правила остаются неизменными. Главное - заправлять перед подачей на стол, чтобы овощи не пустили сок и не раскисли.

Как сделать простой и вкусный салат - несколько секретов:

  1. Легкие салаты получаются из овощей, не содержащих крахмал, можно дополнить грибами.
  2. Полезнее будет заправка из масла с лимоном, несладкого йогурта или сметаны.
  3. Если в микс входят сладкие перцы, лучше брать разноцветные, это сделает блюдо красивее.
  4. Листья салата нужно только рвать, при нарезке ножом они быстро темнеют.
Салат шопский


Изучая простые салаты из овощей, стоит обратить внимание на салат шопский - национальное болгарское блюдо. Весьма популярно еще в Македонии, Сербии, Чехии. Состоит из помидоров, огурцов, сладких перцев, лука, из сыров кладут брынзу или фету. Болгарки даже размещают овощи в порядке цветов флага страны: помидоры, огурцы, брынза.

Ингредиенты:

  • помидоры - 400 г;
  • огурцы - 300 г;
  • сладкий перец - 2 шт.;
  • лук - 50 г;
  • брынза - 200 г;
  • петрушка - 0,25 пучка;
  • маслины - 10 шт.;
  • сок лимона - 1 ч. ложка;
  • масло растительное - 2-3 ст. ложки.

Приготовление

  1. Перцы запечь в духовке, положить в пакет, завязать, пока остынут.
  2. Порубить помидоры, лук, зелень.
  3. Смешать с перцем, заправить маслом и соком лимона.
  4. Посыпать тертой брынзой.
Салат «Щетка»


Известное блюдо для диет - салат «Щетка», рецепт очень простой, но особо вкусным его назвать сложно. Его смешивают из сырых овощей: морковь, свекла, капуста, можно добавить яблоки. Заправляют оливковым или льняным маслом с соком лимона. Придумавшие блюдо американские диетологи отмечают, что такой набор очищает кишечник не хуже жесткой щетки.

Ингредиенты:

  • морковь - 2 шт.;
  • свекла - 1 шт.;
  • яблоки - 2 шт.;
  • капуста - 300 г;
  • масло оливковое - 2 ст. ложки;
  • сок лимона - 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Овощи натереть на крупной терке.
  2. Смешать, заправить маслом и соком лимона.
Салат «Айсберг»


Разные вкусные и простые салаты на скорую руку можно приготовить с салатом айсберг, это круглый кочан, похожий на обычную капусту, с красивыми светло-зелеными листьями. Богат витаминами, листья слегка похрустывают при нажатии. Удачное сочетание - с курятиной, поскольку в салате много клетчатки, а в мясе - белков.

Ингредиенты:

  • листья салата - 5 шт.;
  • огурцы - 2 шт.;
  • сыр твердый - 100 г;
  • филе куриное - 300 г;
  • сметана - 200 мл;
  • зелень - 1 пучок.

Приготовление

  1. Овощи и сыр порезать кубиками, листы капусты порвать.
  2. Сварить в подсоленной воде филе, остудить, измельчить.
  3. Смешать, заправить сметаной и зеленью.
Салат «Тбилиси»


Из грузинской кухни большинство людей знает шашлык и чахохбили, но не менее вкусные имеются и простые салаты на праздничный стол. Главный их критерий - доступность продуктов и легкость приготовления, чему полностью соответствует салат «Тбилиси». Мясо можно класть любое, более постное, но сытное - говядина. Заправлять нужно только винным или яблочным уксусом, столовый не годится. Еще стоит непременно добавлять красную консервированную фасоль, которая задает смак.

Ингредиенты:

  • лук красный - 1 шт.;
  • перец сладкий - 1 шт.;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • перец чили - 0,5 шт.;
  • орехи - 50 г;
  • кинза - 0,5 пучка;
  • перец черный - 0,25 ч. ложки;
  • хмели-сунели - 1 ч. ложка;
  • масло оливковое - 30 мл;
  • уксус - 2 ст. ложки;
  • мясо - 250 г;
  • фасоль консервированная - 1 банка.

Приготовление

  1. В 0,5 ст. воды развести 1 ст. ложку уксуса.
  2. Лук измельчить, залить маринадом на 10 мин.
  3. Нарезать кусочками перец, мясо, кинзу, чили.
  4. Подробить орехи, смешать со специями.
  5. Все заготовки перемешать.
  6. Заправить маслом, уксусом и толченым чесноком.
Салат «Чафан»

Тем, кто любит простые и вкусные салаты, непременно понравится блюдо с загадочным названием «Чафан». Его происхождение до сих пор разгадывают кулинары, приписывая авторство одновременно поварам Китая, Вьетнама и Сибири. За способ раскладки овощей его еще именуют «взрыв» или «светофор». Свеклу, картошку, огурцы натирают на терке для корейской моркови, картошку делят на брусочки. Если нужны простые диетические салаты, «Чафан» можно сделать с курятиной.

Ингредиенты:

  • лук - 1 шт.;
  • курятина - 200 г;
  • морковь - 2 шт.;
  • сыр колбасный - 100 г;
  • огурцы - 2 шт.;
  • свекла - 1 шт.;
  • картофель - 2 шт.;
  • сметана - 100 г;
  • чеснок - 1 зубчик;
  • сметана - 50 мл;
  • зелень - 1 пучок.

Приготовление

  1. Мясо отварить, нарезать брусочками вместе с картошкой.
  2. Разложить на противне, запекать до готовности.
  3. Овощи порубить соломкой, лук - полукольцами.
  4. Смешать сметану с зеленью и толченым чесноком.
  5. Разложить порционно заготовки, заправку подать отдельно.
Салат еврейский


Считается, что лучше всех делать простые, пикантные салаты умеют еврейские хозяйки, эта кухня славится необычным сочетанием разных вкусов. С советских времен сохранил популярность недорогой, но вкусный салат еврейский - классический рецепт с сыром и яйцом. Во времена дефицита обходились плавлеными сырками, но можно готовить его и с твердыми сортами.

Ингредиенты:

  • сырки плавленые - 4 шт.;
  • яйца - 4 шт.;
  • чеснок - 3 зубчика;
  • майонез - 3 ст. ложки;
  • зелень - 0,5 пучка.

Приготовление

  1. Яйца отварить, порубить.
  2. Сыр натереть, зелень измельчить.
  3. Смешать, заправить майонезом и толченым чесноком.
Салат «Табуле»

Еще одна загадочная, восточная закуска с таинственным названием - салат «Табуле», рецепт классический очень популярен в странах Ближнего Востока, Сирии, Ливане и Израиле. Готовят его из рубленой петрушки, булгура, лимонного сока и оливкового масла. Булгур - это крупа из дробленой пшеницы, ее можно заменить кус-кусом, ее тоже придется вымачивать полчаса в кипятке.

Ингредиенты:

  • булгур - 50 г;
  • помидоры - 2 шт.;
  • зелень - 0,5 пучка;
  • мята - 1 пучок;
  • лук зеленый - 2 стебля;
  • масло оливковое - 2 ст. ложки;
  • лимон - 0,5 шт.

Приготовление

  1. Булгур залить кипятком на 1,5 ч., слить.
  2. С помидор снять шкурку, нарезать кубиками.
  3. Нашинковать зелень, мяту и лук, перемешать.
  4. Добавить томаты и крупу, заправить маслом и специями.
Салат хе


Те, кто предпочитает острые, но самые простые салаты, в восторге от корейского микса хе, эта острая и пряная закуска давно нашла приверженцев в других странах. Используют филе любой рыбы, маринуя его в уксусе, считается, что такая обработка убивает всех паразитов. Настоящий хе посыпают чесноком, специями и поливают кипящим растительным маслом.

Ингредиенты:

  • филе рыбы - 700 г;
  • лук - 500 г;
  • чеснок - 3 зубчика;
  • уксус - 4 ст. ложки;
  • перец черный - 20 г;
  • перец острый красный - 10 г.

Приготовление

  1. Филе и лук крупно нарезать, залить уксусом.
  2. Перемешать, убрать в холод на 2 ч.
  3. Воду слить, добавить специи, толченый чеснок.
  4. Поставить мариноваться на ночь.
Салат с куриной грудкой - рецепт


Самые простые салаты получаются с куриным мясом, оно прекрасно сочетается с овощами, сыром, яйцами, майонезной или сметанной заправкой. Лучше всего подойдет филе, но многие хозяйки еще используют грудку, где больше белого мяса. Отличный диетический ужин - простой и вкусный салат из куриной грудки с авокадо.

Ингредиенты:

  • филе грудки - 300 г;
  • сыр моцарелла - 100 г;
  • авокадо - 200 г;
  • помидоры - 150 г;
  • лимон - 1 шт.;
  • лук - 75 г;
  • капуста пекинская - 300 г;
  • уксус бальзамический - 40 мл;
  • тыквенные семечки - 50 г.

Приготовление

  1. Курятину отварить, остудить, измельчить.
  2. Авокадо, сыр и помидоры порезать кубиками.
  3. Смешать заготовки, полить соком лимона.
  4. Лук измельчить, залить на 30 мин. уксусом, отжать.
  5. Капусту мелко нашинковать.
  6. Собрать слоями: капуста, курица с авокадо, лук, семечки.
Салат с консервированным тунцом - рецепт


Не все дети едят рыбу, хотя продукт этот очень полезен. Им понравится вкусный салат с консервированным тунцом, рецепт простой, больших затрат не требует. Эта рыба хороша тем, что обладает жирной, без мелких костей, мякотью, и хорошо сочетается с овощами, яйцами, майонезной или масляной заправкой.

Ингредиенты:

  • тунец консервированный - 300 г;
  • помидоры черри - 5 шт.;
  • яйца - 2 шт.;
  • лук - 1 шт.;
  • огурцы - 1 шт.;
  • масло оливковое - 2 ст. ложки;
  • салат листовой - 100 г;
  • петрушка - 0,5 пучка;
  • перец черный - 0,25 ч. ложки.

Приготовление

  1. В масле развести соль и перец, перемешать с листьями салата.
  2. Выложить на тарелку, разместить филе тунца.
  3. Порезать огурцы и яйца на четыре части, сбрызнуть маслом со специями.
  4. Разложить на рыбе, посыпать петрушкой и кольцами лука.
Салат с кальмарами и яйцом


Любителям морепродуктов понравится салат с кальмарами - самый вкусный и простой. Закуска получается сытная, нежная на смак, некоторые хозяйки дополняют тертым твердым сыром, свежими огурцами, крабовыми палочками, консервированной кукурузой. Отличное наполнение для тарталеток для выезда на пикник.

Ингредиенты:

  • кальмары - 2 шт.;
  • яйца - 3 шт.;
  • лук - 40 г;
  • майонез - 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Кальмаров разморозить, снять пленку, почистить.
  2. Варить 1 мин. в подсоленной воде, остудить, нарезать.
  3. Яйца и лук мелко порубить.
  4. Смешать заготовки, заправить майонезом.
Простой салат с авокадо


Хорошим дополнением почти ко всем овощам называют авокадо, для миксов нужны спелые плоды, у таких после надавливания остается маленькая впадинка, которая вскоре исчезает. Спелость еще определяют по следу от черенка, он должен быть ярко-зеленым. У незрелого фрукта он будет желто-зеленым, у перезревшего - коричневым. Салат с авокадо - простой и быстрый рецепт с оливками и сыром фета.

Ингредиенты:

  • авокадо - 150 г;
  • сыр фета - 100 г;
  • огурцы - 150 г;
  • лук синий - 0,5 шт.;
  • перец болгарский - 150 г;
  • оливки - 100 г;
  • помидоры - 150 г;
  • масло оливковое - 50 мл;
  • салат латук - 100 г;
  • сок лимона - 2 ст. ложки;
  • перец черный - по вкусу.

Приготовление

  1. Авокадо нарезать кубиками, сбрызнуть соком лимона.
  2. Листья порвать, порубить кусочками овощи.
  3. Оливки поделить пополам, сыр покрошить.
  4. Развести масло соком лимона и перцем.
  5. Смешать заготовки, кроме сыра.
  6. Выложить на листья салата, посыпать фетой.
Простой салат с креветками


Для гостей можно приготовить деликатесный салат с креветками, рецепт простой, и он включает еще яйца, твердый сыр и майонез. Некоторые хозяйки дополняют крабовыми палочками и зеленым горошком, вареной или консервированной кукурузой. Такое сочетание придает блюду более насыщенный и нежный вкус. Креветки лучше покупать вареные, а замороженные.

Ингредиенты:

  • креветки - 250 г;
  • яйца - 2 шт.;
  • рис - 50 г;
  • сыр твердый - 100 г;
  • горошек - 100 г;
  • петрушка - 0,5 пучка;
  • майонез - 3 ст. ложки.

Приготовление

  1. Отварить рис до готовности.
  2. Креветки прокипятить 1 мин., яйца - 3 мин.
  3. Остудить, очистить, порубить, сыр натереть.
  4. Смешать заготовки, заправить майонезом и зеленью.

рецепты, приготовление, салаты

Previous post Next post
Up