Правильно оформленный и поданный салат-коктейль является дополнительным ярким акцентом, создающим ощущение праздника, и отличной закуской для подачи к любому столу. Бесчисленное множество вариантов подобного блюда позволяет составить идеальное меню для едоков с самыми разносторонними вкусовыми предпочтениями.
Особенности приготовления салатов-коктейлей
Перед тем как приготовить салат-коктейль, важно определиться с желаемым составом закуски, выбрав подходящий рецепт, идеи сочетания компонентов или реализуя собственные предпочтения.
- Для воплощения в реальность затеи кроме необходимого набора продуктов понадобятся прозрачные стеклянные креманки на ножках или без, или просто широкие, вместительные бокалы.
- Приготовление салатов-коктейлей осуществляют путем послойной закладки компонентов в креманки. Слои при этом сдабривают майонезом или другим заправочным соусом и по надобности подсаливают, перчат.
- Майонез удобно выдавливать прямо из пакета, срезав край ножницами. При использовании домашнего заправочного соуса его перекладывают в кондитерский мешок или пакет, срезают уголок и отсаживают необходимое количество заправки на слои закуски.
- При создании салатных коктейлей можно сочетать овощи с мясом, ветчиной, морепродуктами, рыбой, яйцами или использовать за основу фрукты.
Салат-коктейль с ветчиной
Самый простой слоеный салат-коктейль - с ветчиной и сыром. В данном случае состав закуски дополняется огурцом, сладким болгарским перцем и отваренными яйцами, вместо которых можно взять помидоры, отваренную морковь, картофель, другие овощи. Зелень подойдет не только для украшения, но и в качестве добавки при прослойке салата.
Ингредиенты:
- ветчина - 100 г;
- сыр - 100 г;
- сладкий перец - 1 шт.;
- огурец - 1 шт.;
- яйца - 2 шт.;
- соль, перец, майонез, зелень.
Приготовление
- Нарезают соломкой или кубиками ветчину, сладкий перец, яйца и огурец.
- Слоями укладывают, промазывая майонезом, ветчину, огурец, яйца, сладкий перец и тертый сыр.
- Украшают салат-коктейль с ветчиной и сыром, зеленью и ломтиками овощей.
Салат-коктейль с креветками и авокадо
Любителям легких и полезных закусок понравится салат, в котором коктейль состоит из креветок, авокадо и овощного набора. При желании соевый соус в заправке можно заменить изысканным и ароматным песто, а лук-порей зеленым луком и листиками базилика, которые идеально впишутся в общую палитру вкуса.
Ингредиенты:
- креветки - 0,5 кг;
- авокадо - 1 шт.;
- помидоры - 2 шт.;
- огурец - 1 шт.;
- соевый соус и оливковое масло - по 3 ст. ложки;
- лимон - 1 шт.;
- перец, лук-порей.
Приготовление
- Креветки отваривают до готовности, очищают.
- Авокадо шинкуют пластинами или брусочками, поливают соком лимона, перемешивают.
- Нарезают помидоры и огурцы.
- Укладывают креветки, авокадо и овощи слоями в креманки.
- Поливают салат-коктейль с креветками заправкой из масла, соевого соуса и перца, украшают нарезанным пореем.
Салат-коктейль с курицей и черносливом
Всегда найдет своих поклонников салат-коктейль с курицей, особенно если приготовить его с вяленым черносливом. Приятный пикантный и насыщенный акцент закуске придадут обжаренные измельченные грецкие орехи. В майонез перед использованием можно вмешать выдавленный через пресс чеснок, что привнесет дополнительного шарма блюду.
Ингредиенты:
- куриное филе - 200 г;
- чернослив - 100 г;
- орехи грецкие - 100 г;
- огурец - 1 шт.;
- яйца - 2 шт.;
- укроп - 1 пучок;
- соль, перец, майонез.
Приготовление
- Отваривают курятину, нарезают, раскладывают по креманкам.
- Следующим выкладывают нарезанный огурец, а затем яйца, не забывая про майонез.
- Завершают оформление закуски слоями из чернослива и укропа.
- Посыпают салат-коктейль измельченными орехами и подают к столу.
Салат-коктейль из кальмаров - рецепт
Очередное легкое и полезное решение для почитателей морепродуктов - салат-коктейль с кальмарами. Лук для закуски следует предварительно замариновать в уксусе или используя для этого смесь с лимонным соком и сахаром. Креманку можно эффектно декорировать кромкой из паприки, опустив краем емкость в воду, а затем в приправу.
Ингредиенты:
- кальмары - 600 г;
- яйца - 4 шт.;
- лук - 80-100 г;
- майонез - 80 г;
- вода - 100 мл;
- уксус - 2 ст. ложки;
- сахар - 1 ст. ложка;
- соль, перец, зелень, паприка.
Приготовление
- Кальмары отваривают, нарезают кольцами или соломкой.
- Вареные яйца шинкуют кубиками или дольками.
- Лук маринуют в смеси из воды, уксуса и сахара, отжимают, добавляют к кальмарам и яйцам.
- Заправляют салат майонезом, солью и перцем.
- Перекладывают салат-коктейль в креманки, дополнив их зеленью, и подают.
Салат-коктейль с крабовыми палочками
Быстро и просто готовятся из доступных ингредиентов легкие салаты-коктейли из крабовых палочек. Состав закуски может дополняться консервированной кукурузой, нарезанными свежими помидорами, мякотью апельсина или киви. Ярче и пикантнее вкус блюда получается с участием зеленого лука или чеснока, который вмешивают в заправку.
Ингредиенты:
- крабовые палочки - 100 г;
- яйца - 3 шт.;
- огурец - 1 шт.;
- сыр - 100 г;
- лук - 0,5 шт.;
- соль, перец, майонез, зелень.
Приготовление
- Отваривают яйца, перетирают на терке, как и сыр с огурцами.
- Нарезают соломкой или кубиками крабовые палочки и лук.
- Укладывают в креманки, пропитывая майонезом, лук, огурец, крабовые палочки, яйца и тертый сыр.
- Украшают салат зеленью и подают к столу.
Салат-коктейль с красной рыбой
Потрясающе вкусным и питательным получается слоеный рыбный салат-коктейль со слабосоленой семгой, форелью или менее жирной горбушей. Вместо огурца можно использовать измельченную мякоть авокадо, а состав расширить дополнительным слоем натертого на терке предварительно немного подмороженного плавленного сыра.
Ингредиенты:
- филе красной рыбы - 200 г;
- яйца - 4 шт.;
- огурец - 3 шт.;
- картофель - 3 шт.;
- соль, перец, майонез, зелень.
Приготовление
- Отваривают в мундире очищают, перетирают на терке картофель.
- Измельчают тем же манером отваренные белки и желтки, огурец.
- Нарезают мелким кубиком слабосоленое филе рыбы.
- Слоями укладывают в креманки, сдабривая майонезом, солью и перцем по вкусу картофель, рыбу, белки, огурец и желтки.
- Украшают салат зеленью и подают к столу.
Салат-коктейль с грибами
Сытным, питательным и без сомнений вкусным будет приготовленный салат-коктейль слоями с грибами, ветчиной и отваренной курятиной. Вкусовая палитра блюда будет совершенно разной в случае использования маринованных грибов или обжаренных на масле с луком на сковороде. В последнем случае чеснок можно в майонез не добавлять.
Ингредиенты:
- ветчина - 200 г;
- куриное филе отваренное - 200 г;
- маринованные или обжаренные с луком грибы - 150 г;
- чеснок - 1-2 зубка;
- майонез, зелень.
Приготовление
- Нарезают кубиками или соломкой отваренную курятину и ветчину.
- Шинкуют тонкими пластинами или соломкой маринованные грибы.
- Чеснок выдавливают через пресс, смешивают с майонезом.
- Укладывают слоями в креманку курицу, грибы и ветчину, промазывая слои майонезом.
- Украшают блюдо зеленью, дают немного пропитаться и подают к столу.
Салат с морским коктейлем - рецепт
Чтобы приготовить полезный и легкий салат, морской коктейль можно использовать готовый консервированный в масле или предварительно отварить морепродукты, обжарить в масле. В последнем случае для заправки необходимо взять дополнительно оливковое масло, тогда как в первом варианте, подойдет жидкость из консервов.
Ингредиенты:
- морской коктейль в масле - 300 г;
- помидоры черри - 300 г;
- сыр фетакса - 200 г;
- листовой салат - 200 г;
- кедровые орехи - 50 г;
- масло из консервов или оливковое - 3 ст. ложки;
- чеснок - 1 зубок;
- лайм - 0,5 шт.;
- сахар и орегано - по 1 ч. ложке;
- соль, перец.
Приготовление
- С морепродуктов сливают масло.
- Смешивают масло с соком лайма, чесноком, орегано, солью и перцем.
- Салатные листья разрывают на части, смешивают с половинками черри, кубиками фетаксы и морепродуктами, приправляют заправкой, раскладывают по креманкам.
- Посыпают салат с морским коктейлем кедровыми орешками и подают.
Салат-коктейль с языком - рецепт
Совершенно разным по вкусу получается салат-коктейль с языком, если сочетать сваренный и нарезанный субпродукт с овощами и яблоком или дополнять его кубиками консервированных ананасов и кукурузой. Как вариант закуску можно оформить путем комбинирования базового продукта с отваренными яйцами, сыром и огурцами.
Ингредиенты:
- язык - 300 г;
- огурцы - 2 шт.;
- помидоры - 2 шт.;
- яблоко - 1 шт.;
- лимонный сок - 1,5 ст. ложки;
- соль, перец, майонез.
Приготовление
- Свиной или говяжий язык отваривают до готовности, очищают, нарезают кубиками.
- Шинкуют кубиками свежие огурцы и помидоры.
- Измельчают яблоко, поливают соком лимона.
- Укладывают в креманку слоями язык, яблоко, огурцы и помидоры, поливая майонезом.
Салат-коктейль с красной икрой
Особенно эффектным и изысканным будет салат-коктейль, рецепт которого предполагает приготовление закуски с красной икрой. Для декора можно дополнительно использовать половинки перепелиных яиц, наполнив белки вместо желтков икринками. Желтки при этом следует пустить для дополнительной прослойки салата.
Ингредиенты:
- икра красная - 100 г;
- огурцы - 2 шт.;
- яйца куриные - 2 шт.;
- яйца перепелиные - 6-8 шт.;
- сыр - 100 г;
- маслины - 50 г;
- соль, перец, майонез.
Приготовление
- Отваривают перепелиные и куриные яйца, последние натирают на терке.
- Измельчают свежий огурец и сыр.
- Укладывают яйца, икру, сыр и огурец слоями, сдабривают майонезом.
- Украшают закуску половинками перепелиных яиц, икрой, маслинами и огурцом.
Салат-коктейль по-шанхайски
Невзирая на простоту состава весьма оригинальным по вкусу получается салат-коктейль с курицей и огурцом по-шанхайски. Свою изюминку придает здесь зеленый консервированный горошек, количество которого можно подкорректировать по вкусу и чеснок, который предпочтительно вмешать предварительно в майонез.
Ингредиенты:
- куриное филе - 250 г;
- огурец - 1 шт.;
- яйца - 4 шт.;
- консервированный горошек - 4 ст. ложки;
- сыр - 150 г;
- чеснок - 2 зубка;
- соль, перец, майонез.
Приготовление
- В майонез добавляют чеснок, перец, по надобности соль, дают настояться.
- Нарезают отваренную курятину, яйца, огурец и сыр.
- В креманку укладывают слоями курятину, огурцы, яйца, сыр и горошек, не забывая покрывать слои майонезом.
Салат-коктейль овощной
Даже исключительно овощной состав может давать в итоге совершенный вкусовой результат, который будет особенно высоко оценен сторонниками правильного питания и здорового полезного рациона. Представленное ассорти ингредиентов можно править на свое усмотрение и использовать для заправки сметану, йогурт или более питательный домашний майонез.
Ингредиенты:
- помидоры - 2 шт.;
- огурцы - 2 шт.;
- пекинская капуста или салатные листья - 100 г;
- лук красный - 1 шт.;
- зеленый лук и зелень - по вкусу;
- масло оливковое - 3 ст. ложки;
- лимонный сок - 1,5 ст. ложки;
- сахар - 1/3 ч. ложки;
- чеснок - 1 зубок;
- соль, перец, итальянские травы.
Приготовление
- Нарезают кубиками или дольками помидоры и огурцы.
- Шинкуют лук, капусту и зелень.
- Укладывают овощи слоями в креманки.
- Смешивают масло, лимонный сок, сахар, соль, перец, измельченный чеснок и итальянские травы.
- Поливают салат-коктейль из овощей заправкой и подают.
Салат-коктейль фруктовый
Отличным легким дополнением любого застолья и великолепным десертом для сытного ужина станет салат-коктейль из фруктов. Состав блюда можно корректировать на свое усмотрение, добавляя вместо представленного набора другие компоненты. Вкусным закуска будет с клубникой, малиной, с мякотью груши или дыни.
Ингредиенты:
- киви - 2 шт.;
- бананы - 2 шт.;
- апельсин - 1 шт.;
- яблоко - 1 шт.;
- хурма ил ананас - 150 г;
- йогурт натуральный или фруктовый - 150 г;
- сахарная пудра или мед по вкусу.
Приготовление
- Очищают и нарезают крупными кубиками киви, бананы, яблоки, хурму и ананас.
- Выкладывают фруктовую нарезку в креманки.
- Перед самой подачей поливают фруктовый салат подслащенным пудрой или медом йогуртом.