Классический зимний салат с колбасой - рецепт очень вкусного блюда для любого стола!

Jan 09, 2021 19:41




Известный классический зимний салат с колбасой - рецепт можно назвать вариацией известного «Оливье», список продуктов для него расширяется, в зависимости от компонентов и сочетаний. Раньше входили только парниковая зелень и консервированные овощи, но сейчас зимой легко купить и свежие, дополняют сыром и грибами.
Как приготовить зимний салат?

Чтобы приготовить зимний салат, ингредиенты часто подбирают и заменяют на свой вкус. Для самого простого варианта нужны лишь овощи, яйца и колбаса, подойдет, как вареная, так и копченая, некоторые хозяйки кладут сосиски или сардельки. Отварные овощи нужно охладить до одинаковой температуры, если смешивать их теплыми, то вкус блюда может испортиться. Исключение - теплые салаты.

Советы, как приготовить интересные салаты на зимний стол вкусно:

  1. Картофель отваривают в мундире, без соли, если готовый окатить холодной водой, кожура будет легче сниматься.
  2. При отваривании моркови стоит добавить в воду немного сахара, тогда сохранятся насыщенный цвет и свежий вкус.
  3. Если в заправках есть растительное масло, солить нужно до смешивания.
Зимний салат «Оливье» - рецепт классический


Самый известный и проверенный миллионами советских хозяек рецепт зимнего салата «Оливье» - с вареной колбасой. Копченая тогда была в дефиците, и подавалась отдельной нарезкой. Сегодня «варенку» больше заменяют копченой или сырокопченой колбасой, ветчиной, вареным мясом, но и от традиционного варианта тоже не отказываются. Заправлять можно не только майонезом, но и йогуртом, заправкой из горчицы и масла.

Ингредиенты:

  • картофель - 4 шт.;
  • яйца - 4 шт.;
  • вареная колбаса - 300 г;
  • лук - 1 шт.;
  • огурцы маринованные - 200 г;
  • горошек - 200 г;
  • майонез - 3-5 ст. ложек;
  • соль - 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Отварить картошку и яйца, остудить, очистить, измельчить.
  2. Нарезать колбасу, огурцы и лук.
  3. Смешать заготовки, положить горошек.
  4. Посолить, заправить майонезом.
Салат «Зимняя сказка» - рецепт


Для праздничного угощения важен не столько состав зимнего салата, сколько оформление, которое и определяет название блюда. Одно из таких - «Зимняя сказка», когда верхний слой посыпают толчеными орехами. Колбасу лучше класть копченую, в которой содержится рубленое мясо высшего сорта, коптят ее только в натуральной оболочке. А пряности и специи в колбасе станут дополнением к вкусовому ансамблю.

Ингредиенты:

  • копченая колбаса - 200 г;
  • чернослив - 100 г;
  • сыр твердый - 100 г;
  • ядра орехов - 50 г;
  • свежий огурец - 1 шт.;
  • майонез - 3 ст. ложки;
  • соль - по вкусу.

Приготовление

  1. Колбасу и огурец нарезать, сыр натереть.
  2. Чернослив залить кипятком на 5 мин., отжать, порубить.
  3. Соединить заготовки, всыпать половину толченых орехов.
  4. Заправить майонезом, выложить в салатницу.
  5. Посыпать салат «Зимняя сказка» остатками орехов.
Салат «Зимнее солнце» - рецепт


Можно создать из компонентов и солнечный круг, называется такой салат «Зимнее солнце». Копченую колбасу можно заменить беконом или грудинкой, важно выбрать свежий и качественный продукт. Изучить оболочку колбасного батона, если она слишком тугая и упругая, то в ней слишком много воды, с добавками сои и крахмала. Натуральное копчение дает сухую и глянцевую поверхность, с легким белым налетом.

Ингредиенты:

  • копченая колбаса - 100 г;
  • пекинская капуста - 200 г;
  • яйца - 2 шт.;
  • помидоры - 2 шт.;
  • кукуруза - 2 ст. ложки;
  • сыр твердый - 100 г;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • хлеб белый - 100 г;
  • масло растительное - 1 ст. ложка;
  • зеленый лук - 0,5 пучка;
  • майонез - 3-5 ст. ложек.

Приготовление

  1. Колбасу и вареные яйца нарезать.
  2. Нашинковать капусту, помидоры, лук.
  3. Смешать заготовки, добавить кукурузу.
  4. Заправить майонезом, посолить.
  5. Поделить на кубики хлеб.
  6. В масле пассеровать 1-2 мин. дольки чеснока, вынуть.
  7. Там же обжарить хлеб, положить на салфетку, чтобы впитала жир.
  8. Распределить салат на блюде, посыпать сыром.
  9. По кругу разместить кусочки хлеба.
Салат «Зимнее настроение»


Для быстрого угощения подойдет зимний салат - рецепт с колбасой, овощами и сухариками. Последние рекомендуется брать со вкусом сыра или зелени. Яркие оттенки огурцов и помидор создают особый колорит, потому блюдо получило название «Зимнее настроение». Сухариками заправляют перед подачей, чтобы не размокли.

Ингредиенты:

  • копченая колбаса - 150 г;
  • помидоры - 2 шт.;
  • огурцы - 1 шт.;
  • сыр твердый - 150 г;
  • сухарики - 150 г;
  • майонез - 3 ст. ложки;
  • соль - по вкусу.

Приготовление

  1. Колбасу, огурцы, помидоры нарезать, сыр натереть.
  2. Смешать, посолить, заправить майонезом.
  3. Перед подачей положить сухарики, размешать.
Салат «Зимний улет»


Еще один классический зимний салат с колбасой - рецепт с добавлением капусты. Раньше клали белокочанную, но более мягкий и сочный вариант - с пекинской, его в шутку называют «Зимний улет». Колбасу можно заменить ветчиной, некоторые хозяйки добавляют корейскую морковь. При покупке колбасы стоит изучить еще и срез, если добавлен шпик, кусочки должны быть белого цвета. Если розовые или желтые, то продукт не свежий.

Ингредиенты:

  • сырокопченая колбаса - 100 г;
  • капуста пекинская - 200 г;
  • грибы свежие - 100 г;
  • горошек - 100 г;
  • яйца - 3 шт.;
  • масло растительное - 2 ст. ложки;
  • майонез - 2 ст. ложки;
  • укроп - 0,5 пучка;
  • соль - 0,5 ч. ложки.

Приготовление

  1. Колбасу и вареные яйца порубить.
  2. Грибы измельчить, обжарить 5-7 мин., остудить.
  3. Капусту нашинковать, соединить заготовки.
  4. Заправить горошком и майонезом.
  5. Посолить, украсить зимний салат с колбасой зеленью.
Салат «Радуга» - зимний вариант


Оригинальный зимний салат с копченой колбасой - «Радуга», оформление отличается тем, что блюдо подается в сборке, а размешивается уже на праздничном столе, перед раскладыванием по тарелкам. Это привносит нотку оригинальности, можно подавать и смешанный микс, но на радугу он похож уже не будет. Мясной ингредиент допустимо заменить охотничьими колбасками, они придадут блюду остроту.

Ингредиенты:

  • копченая колбаса - 300 г
  • огурцы свежие - 200 г;
  • перец сладкий - 200 г;
  • лук красный - 1 шт.;
  • кукуруза консервированная - 200 г;
  • яйца - 3 шт.;
  • горчица французская - 2 ч. ложки;
  • майонез - 100 г;
  • соль - по вкусу.

Приготовление

  1. Колбасу, огурцы и вареные яйца порубить.
  2. Лук и перец нашинковать полуколечками.
  3. Смешать горчицу, майонез, соль.
  4. Соединить заготовки, положить кукурузу.
  5. Влить заправку, посолить, перемешать.
  6. Настоять в холоде полчаса.
Зимний салат со свежим огурцом и колбасой


Если раньше в фаворе были соленые овощи, но нынче хозяйки стараются дополнить миксы свежими, они придают легкую, летнюю нотку. Потому готовят чаще зимний салат со свежим огурцом, дополняя укропом и листовой зеленью. Такие угощения не рекомендуется часто размешивать, это плохо влияет на вкус и внешний вид. Морковь можно не добавлять, но она придает приятный, сладковатый смак.

Ингредиенты:

  • вареная колбаса - 300 г;
  • картофель - 5 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • огурцы свежие - 3 шт.;
  • яйца - 5 шт.;
  • горошек - 300 г;
  • лук - 1 шт.;
  • майонез - 3 ст. ложки;
  • соль - 0,5 ч. ложки.

Приготовление

  1. Отварить яйца, морковь, картошку.
  2. Остудить, порубить на кубики.
  3. Колбасу, огурцы и лук измельчить.
  4. Соединить заготовки, положить горошек.
  5. Посолить, заправить майонезом.
Зимний салат с яблоком - рецепт


Опытные хозяйки предлагают необычный, но уже классический зимний салат с вареной колбасой - рецепт с добавлением яблок. Фрукты вносят свежую нотку, могут заменить свежие огурцы или дополнить их. Яблоки нужны кисловатые, лучше зеленых сортов. Но если нравится сладковатый привкус в овощных салатах, допустимо заменить на кисло-сладкие или сладкие.

Ингредиенты:

  • вареная колбаса - 300 г;
  • укроп - 1 пучок;
  • кукуруза - 100 г;
  • картофель - 3 шт.;
  • морковь - 2 шт.;
  • горошек - 200 г;
  • огурцы свежие - 2 шт.;
  • яйца - 3 шт.;
  • яблоки - 1 шт.;
  • лук зеленый - 1 пучок;
  • укроп - 0,5 пучка;
  • майонез - 3 ст. ложки;
  • соль - 0,5 ч. ложки.

Приготовление

  1. Отварить яйца, морковь, картошку, остудить, нарезать.
  2. Порубить яблоки, колбасу, лук и огурцы.
  3. Соединить заготовки, добавить горошек, соль и кукурузу.
  4. Украсить зимний салат с яблоком зеленью.
Салат зимний со сметаной


Более полезной считается замена майонеза сметаной, такой легкий зимний салат можно готовить не только на праздники. Колбаса подойдет и вареная, и копченая, допустимо заменить вареной курятиной. Огурцы кладут соленые либо маринованные, некоторые хозяйки еще делают сметанный соус с добавлением черного перца и горчицы.

Ингредиенты:

  • сырокопченая колбаса - 350 г;
  • картофель - 3 шт.;
  • яйца - 4 шт.;
  • морковь - 2 шт.;
  • лук - 1 шт.;
  • огурцы соленые - 2 шт.;
  • горошек - 200 г;
  • сметана - 200 г;
  • зелень - 0,5 пучка;
  • соль - по вкусу.

Приготовление

  1. Отварить яйца, картофель, морковь, остудить, нарезать.
  2. Измельчить лук, колбасу, огурцы, зелень.
  3. Соединить, добавить горошек, посолить, заправить сметаной.
Зимний салат с оливками


Еще один вариант- зимний салат с вареной колбасой с добавлением оливок, можно заменить маслинами. Из колбас удачнее сочетаются вареная или сырокопченая. Чтобы яйца было легче чистить, сваренные окунают в холодную воду и надбивают скорлупу. Когда полностью остынут, скорлупки отойдут мгновенно.

Ингредиенты:

  • вареная колбаса - 100 г;
  • картофель - 2 шт.;
  • яйца - 1 шт.;
  • лук - 0,5 шт.;
  • перец сладкий - 0,5 шт.;
  • оливки - 50 г;
  • майонез - 2 ст. ложки;
  • соль - по вкусу.

Приготовление

  1. Отварить яйца, картофель, остудить, порубить.
  2. Нарезать колбасу, лук, перец.
  3. Соединить, положить оливки.
  4. Посолить, заправить майонезом.
Зимний салат с огурцами и корейской морковью


Любителям острых блюд понравится зимний салат с ветчиной или колбасой с добавлением морковки по-корейски. Тогда угощение получится в меру пикантным, пряным и хрустящим. Можно сделать корейскую морковку самому, тертые овощи для этого разминают, заправляют чесноком, молотым кориандром и красным молотым перцем. Потом добавляют смесь из сахара, масла и уксуса, настаивают 2-3 ч. в холоде.

Ингредиенты:

  • сырокопченая колбаса - 300 г;
  • морковь по-корейски - 400 г;
  • огурцы свежие - 2 шт.;
  • перец сладкий - 2 шт.;
  • майонез - 3 ст. ложки;
  • соль - 0,5 ч. ложки.

Приготовление

  1. Измельчить колбасу, огурцы и перец.
  2. Смешать с корейской морковкой.
  3. Посолить, заправить майонезом.

рецепты, колбаса, салат

Previous post Next post
Up