На полках супермаркетов сейчас можно найти широкий ассортимент готовых хлебцев, но никакие из них не будут вкуснее домашних. Хлебцы по рецептам из этого материала просты в приготовлении и полезны, а ещё вы можете добавлять в них любимые специи, семена, суперфуды и комбинировать разные виды муки.
В проекте «Время есть» Лайфхакер собирает только лучшие рецепты. Переходите, выбирайте и чувствуйте себя шеф-поваром. Будет вкусно!
Хлебцы готовятся по одной технологии, но начать предлагаем со ржаных, поскольку готовому ржаному тесту необходимо будет время для отдыха.
Соедините вместе ржаную и пшеничную муку, добавьте семена льна и разрыхлитель. Всыпьте щепотку соли и хорошенько размешайте сухие компоненты венчиком, чтобы равномерно распределить разрыхлитель.
Влейте молоко и растительное масло.
Замесив тесто, сформуйте его в шар и оберните плёнкой. Дайте тесту полежать при комнатной температуре минут 10-15, чтобы семена льна начали впитывать влагу и делать тесто более вязким и плотным.
Тем временем можно замесить тесто для других хлебцев - на основе цельнозерновой муки.
Здесь принцип тот же: в первую очередь смешиваются сухие ингредиенты, а затем к ним добавляются жидкости и замешивается тесто.
Щедро посыпав мукой рабочую поверхность, раскатайте оба вида теста в пласты толщиной около 3 мм. Разделите тесто на порции произвольной формы и размера, а затем выложите на лист пергамента.
При температуре 170 °C выпекайте хлебцы 20 минут или до тех пор, пока они полностью не высушатся и не станут румяными сверху.
Такие домашние хлебцы можно хранить в герметичном контейнере неделю.
Ингредиенты
Для ржаных хлебцев:
- ¾ стакана (80 г) ржаной муки;
- 1 стакан (120 г) пшеничной муки;
- ⅓ стакана (55 г) семян льна;
- 1 столовая ложка (15 мл) растительного масла;
- ½ чайной ложки разрыхлителя;
- ½ чайной ложки соли.
Для цельнозерновых хлебцев:
- 1½ стакана (180 г) цельнозерновой муки;
- ½ стакана (75 г) семян кунжута;
- ½ чайной ложки соли;
- 1 чайная ложка сушёного чеснока;
- 4 столовые ложки (60 мл) оливкового масла;
- 4 столовые ложки (60 мл) воды.
Приготовление
- Смешайте все сухие ингредиенты вместе. Влейте к ним жидкости и замесите тесто. Тесто для ржаных хлебцев должно отдохнуть 10-15 минут перед выпеканием.
- Раскатайте тесто до толщины в 3 мм и произвольно нарежьте.
- Выпекайте 20 минут при 170 °C.