1. Если у вас на кухне чисто, но некоторые ее детали покрылись сальной пленкой, которая не вытирается влажной тряпочкой, лимон - это именно то, что вам нужно. Вместо дорогих и порой токсичных средств химической промышленности разрежьте лимон пополам, посыпьте срезы солью (в качестве абразива) и потрите загрязненное место. После этого чистую поверхность протереть насухо.
2. Лимоны прекрасно подходят для очищения чайников и кофейников. Чтобы удалить накипь, которая со времени образовывается в чайнике, нужно налить в чайник воду и насыпать горсть цедры лимона (мелко порубленной). После этого поставить чайник на огонь и дать закипеть. Выключить, оставить на час и хорошенько вымыть. Если накипи сильно много, операцию придется повторить несколько раз. Для того, чтобы очистить кофейник от неприятного кофейного налета, нужно засыпать в него лед, соль и лимонную цедру, закрыть крышкой, и хорошо и энергично потрясти несколько минут. Вымыть и порадоваться чистоте.
3. Микроволновая печь имеет свойство запекать на своих стенках и подвижных деталях пятна, которые неимоверно сложно отмывать. Для того, чтобы вернуть печи практически первозданную чистоту, в какую-нибудь мисочку для микроволновки нужно налить воды и положить в нее цедру лимона. После этого поставить ее и установить максимальный режим печи на 5 минут. За это время вода закипит, а на стенки осядет пар. После этого останется лишь вытереть пятна тряпочкой. Кстати, после такой процедуры исчезает и неприятный запах продуктов (если он был).
4. Кожурой лимона, которая осталась после приготовления пищи можно протереть мусорное ведро. Это убьет бактерии и неприятный запах.
5. Большинство кухонь нашего времени оборудовано хромированными смесителями. И на большинстве кухонь течет водопроводная вода, которая на этих смесителях оставляет некрасивый матовый налет. Чтобы от него избавиться, нужно половинкой лимона,
слегка отжатой от сока, протереть все поверхности с налетом, промыть водой и отполировать мягкой тряпочкой.
6. На медной и латунной посуде, как, впрочем, и на утвари из нержавеющей стали, очень быстро появляются пятна от жира или простой воды. Избавиться от них можно, натереть поверхность половинкой лимона, которую предварительно нужно окунуть в соль или соду. После этого оставить посуду на 5-10 минут,
затем вымыть и насухо вытереть, слегка отполировав.
7. Предыдущим методом можно начистить и мойку из нержавейки.
8. Кусочки лимона способны отпугнуть муравьев и некоторых других насекомых, которые захотят забраться в ваш дом. Положите «ароматную приманку» на пороге, подоконнике и у щелей в полу, и шестилапые гости забудут к вам дорогу.
9. Зимой в квартирах и домах воздух часто пересушен радиаторами и проветривается гораздо реже, чем в теплый период. Для того, чтоб сделать воздух свежим и повысить влажность, кастрюльку с водой и цедрой лимона нужно поставить на огонь, довести воду до кипения, и на слабом огне дать немного попарить.
Только не делайте этого вечером, эфирные масла лимона помешают вашему организму успокоиться и уснуть.
10. Лимон известен антибактериальными свойствами. Чтобы избежать размножения в разделочной доске плесени и другой «вредности», облейте ее кипятком, натрите кусочком лимона, оставьте на некоторое время, а затем промойте проточной водой и насухо вытрите.
11. Для того, чтоб тростниковый коричневый сахар был сыпучим, а не слеживался в один большой комок, положите в емкость к сахару кожуру лимона без цедры. Это поможет.
12. На тот случай, если у вас предстоит грандиозное использование лимонов без кожуры, а такую «радость» выбрасывать жалко, можно ее заморозить или высушить. Для этого перед использованием лимона нужно стереть с него с помощью терки кожуру. Для заморозки подойдет пластиковый контейнер. Чтобы его содержимое не взялось цельным бруском, каждый час до полной заморозки, кусочки нужно перемешивать или встряхивать. Сушить кожуру лимона лучше на полотенце тонким слоем, а потом - пересыпать в банку.
Кожуру в таком виде используют так же, как и свежую.
13. Обычное домашнее печенье станет намного вкуснее, если добавить в тесто кожуру из запасов предыдущего пункта.
14. С помощью оригинальных кухонных ножичков можно сделать фигурки (спирали и жгутики) из цедры лимона.
Свежими, засушенными или замороженными, ими можно украшать самые разнообразные напитки.
15. Сушеную кожуру (без белой части) измельчить в блендере или кофемолки до состояния муки.
Такой порошок заменит в рецептах лимонный экстракт.
16. Экстракт из предыдущего пункта можно смешать с сахаром. Через несколько дней такой лимонный сахар заменит вам и сахар,
и лимон для многих рецептов.
17. Оригинальная приправа - смесь лимонного экстракта
с любимым перцем.
18. Из кожуры можно приготовить цукаты. Использование их очень обширно для того, чтобы об этом говорить. Но все же…
С чаем вприкуску перед телевизором, окунать в горячий шоколад, добавлять в печенье, мармелады и желе, взять в дорогу, угостить друга, а дальше - придумайте сами.
19. А вот один из рецептов красоты наших бабушек.
Для удаления пигментных пятен нужно наложить на нужный участок кожи кожуру лимона и оставить на час.
Конечно, на улицу в таком виде лучше не ходить.
20. А вот еще один рецепт.
Локти, колени и пятки для смягчения кожи потереть половинкой лимона, присыпанной содой. После этого хорошо промыть, вытереть и смазать питательным кремом. Раньше это делали на ночь, на ноги после этого надевали мягкие носочки.
21. Лимонная цедра с успехом заменяет тоник для жирной кожи.
22. Чтобы приготовить лимонный скраб для тела, нужно взять полстакана сахара, натертую цедру одного лимона, и смешать это с оливковым маслом до состояния сметаны.
В душе на чистое мокрое тело нанести скраб, помассировать
(можно специальной варежкой или щеткой) и смыть водой.
Контрастная температура воды только усилит омолаживающее действие этого домашнего косметического средства.
взято вконтакте.
Ваше сердце и лимон.
Полезные рецепты для сердца и сосудов.
1. 100 грамм очищенного чеснока перемолоть и залить соком из 6 лимонов. Все перемешать и положить в банку, закрыть марлей. Хранить в прохладном месте. Принимать по 1 ч. ложке, запивая теплой водой (желательно талой).
2. 8 лимонов, 400 г чеснока, 4 кг сельдерея (листья и корни), 400 г хрена пропустить через мясорубку, сложить в банку, закрыть марлей, выдержать 12 ч в тепле (30°С), поместить в холодильник на 3 дня. Отжать сок и пить по 1 ч. ложке 3 раза в день за 15 мин до еды.
3. 2 лимона пропустить через мясорубку, залить медом, настаивать 6 дней. Смесь надо съесть полностью в течение дня равномерными порциями, в этот день ничего не есть. Через 2 дня подготовить еще такой же настой и устроить такое же частичное голодание. Артериальное давление понижается после 3-4 курсов.
4. 2 лимона и 2 апельсина разрезать на части, удалить косточки и пропустить через мясорубку. Массу смешать с 2 ст. ложками меда, выдержать 1 сутки в стеклянной посуде в комнатных условиях, а затем поставить в холодильник.
Принимать по 2-3 ч. ложки в день с чаем или перед едой.
5. Перемолоть на мясорубке 500 г лимонов с кожурой (без косточек), 500 г клюквы, 500 г очищенных от семян плодов шиповника, добавить 500 г меда, все перемешать. Настаивать 1 сутки в плотно закрытой посуде.
Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за 15 мин до еды. Хранить в холодильнике.
С НОВЫМ ДНЁМ!