Компот из яблок - единственный напиток, который можно приготовить в любое время года. Как всегда, он получится приятно кисло-сладким, ароматным и очень полезным, ведь эти фрукты сохраняют вкусовые и витаминные свойства как в свежем, так и в сушеном виде, а в сочетаниях с другими плодами, сухофруктами и ягодами еще больше раскрывают их.
Как сварить компот из яблок?
Яблочный компот невероятно прост в приготовлении. Нужно положить очищенные от семечек кусочки фруктов в кипящую воду, добавить сахар и проварить. Свежие плоды подвергают термообработке пару минут, слишком жесткие яблоки томят четверть часа, а и сушеные - в течение получаса. После, дают напитку настояться, процеживают и пьют.
- Лучше всего варить компот из свежих яблок, используя кисло-сладкие сорта. При этом фрукты рекомендуется нарезать одинаковыми дольками. Так они равномернее отдадут свой сок.
- Щепотка соли, добавленная вместе с сахаром в компот, сделает его более выразительным, а несколько граммов лимонной кислоты сохранят приятную кислинку.
- Вкус компота станет ярче, если добавить пряности и настаивать напиток 10 часов.
- Компот из целых яблок получится намного вкуснее, если из фруктов удалить сердцевину. Для этого следует отрезать у шприца основание со стороны иглы, проткнуть им яблоко так, чтобы сердцевина оказалась внутри трубки, и выдавить ее.
- Варить компоты необходимо на медленном огне, а проварив, настаивать под крышкой не менее часа.
- Необходимо учитывать соотношение сахара и воды. Стандартное соотношение воды и сахара 1:2 - в пользу воды. В среднем, на один литр воды кладут 125 г сахара.
Компот из свежих яблок - рецепт
Компот из свежих яблок утолит жажду летом и освежит в холода, даже тех, кто не успел запастись плодами впрок. Невысокая цена и круглогодичная доступность фруктов способствуют приготовлению напитка даже зимой, а сопутствующие компоненты не зависят от сезонов. Сам процесс прост и заключается в варке яблок в воде и сахаре в течение 7 минут.
Ингредиенты:
- яблоки - 4 шт.;
- вода - 2,5 л;
- сахар - 120 г;
- долька лимона - 2 шт.
Приготовление
- Залейте нарезанные кусочки яблок холодной водой и дождитесь закипания.
- Всыпьте сахар и томите компот на маленьком огне 5 минут.
- Положите дольки лимона и через 2 минуты снимите напиток с плиты.
- Настаивайте компот из яблок под крышкой до полного остывания, процедите и пейте.
Компот из сушеных яблок - рецепт
Компот из сушеных яблок превосходит все витаминные заготовки. Сушеные плоды, в отличие от свежих, не теряют вкуса и полезных свойств при длительном хранении, поэтому из них получаются концентрированные, витаминные напитки, которые приятно пить даже горячими. Нужно только проварить плоды 20 минут и дать компоту подольше настояться.
Ингредиенты
- сушеные яблоки - 450 г;
- вода - 3 л;
- сахар - 200 г;
- палочка корицы - 1 шт.
Приготовление
- Залейте промытые яблоки холодной водой и доведите компот до кипения.
- Всыпьте сахар и варите 20 минут.
- Добавьте палочку корицы и снимите с плиты.
- Настаивайте компот из сушеных яблок в течение 2-х часов.
Компот из замороженных яблок - рецепт
Не менее вкусным получается компот из замороженных яблок. При правильной подготовке, фрукты прекрасно переносят низкие температуры, не теряя пищевых и полезных свойств. Чтобы эти качества передались напитку, фрукты нужно грамотно сварить. Для этого их, не размораживая, выкладывают в кипящую воду и проваривают не более 3-х минут.
Ингредиенты:
- вода - 2,5 л;
- замороженные яблоки - 450 г;
- сахар - 200 г;
- лимонная кислота - 5 г.
Приготовление
- В горячую воду всыпьте сахар и доведите жидкость до кипения.
- Положите замороженные яблоки в воду и, дождавшись повторного закипания, проварите содержимое 3 минуты.
- Добавьте лимонную кислоту и снимите компот из яблок с плиты.
Компот из клюквы и яблок - рецепт
Компот из яблок и клюквы опровергает привычное представление о подаче напитка лишь в холодном виде. Данный рецепт, представляющий сочетание кисло-сладких фруктов с горьковато-кислой ягодой, очень хорош в качестве согревающего зимнего напитка. Этот эффект усилен имбирем, делающим компот отличным противопростудным средством.
Ингредиенты:
- вода - 2 л;
- клюква - 200 г;
- яблоки - 400 г;
- сахар - 150 г;
- имбирь - 30 г.
Приготовление
- Уложите в кастрюлю кусочки яблок, натертый имбирь и ягоды клюквы.
- Залейте содержимое водой и доведите до кипения.
- Добавьте сахар и варите напиток 3 минуты.
- Дайте настояться 10 минут и разлейте по стаканам.
Компот из мандаринов и яблок
Компот из мандаринов и яблок в кастрюле не оставит никого равнодушным. Сочетание кисло-сладких яблок с освежающими цитрусовыми дает прекрасный аромат, лишенный приторности вкус, и отменно утоляет жажду. Это точно оценят домочадцы, поэтому готовить компот нужно в большой кастрюле, не удивляясь, что его выпьют за пару часов.
Ингредиенты:
- яблоки - 4 шт.;
- мандарины - 3 шт.;
- цедра мандарина - 20 г;
- сахар - 60 г.
Приготовление
- Очистите мандарины и яблоки от кожуры, разрежьте дольки мандаринов пополам, яблоки нарежьте кусочками.
- Положите фрукты и цитрусовые в кипящую воду, добавьте сахар и цедру.
- Варите напиток 7 минут.
- Настаивайте компот до полного остывания.
Компот из хурмы и яблок - рецепт
Компот из хурмы и яблок - идеальный вариант для тех, кто не переносит специфическую ягоду отдельно. В этом случае ее терпкий и вяжущий вкус прячется за кислыми яблоками, которые прекрасно нивелируют резкость хурмы, делая напиток сбалансированным. Эти компоненты совпадают даже временем приготовления, которое занимает ровно 5 минут.
Ингредиенты:
- хурма - 3 шт.;
- яблоки - 4 шт.;
- вода - 2 л;
- сахар - 250 г.
Приготовление
- Очистите хурму от кожуры и нарежьте дольками.
- Добавьте ломтики яблок, сахар и воду.
- Доведите компот до кипения и варите 5 минут.
- Накройте крышкой и дайте компоту настояться.
Компот из свежих яблок и груш
Желающим насладиться в зимнее время летними ароматами, рекомендуется компот из яблок и груш. Напиток не отнимет много времени и не ударит по бюджету, ведь яблоки дешевы, а груши настолько насыщены вкусом, что пары фруктов хватит на 2 литра компота. Третьим компонентом лучше взять апельсин, поскольку цедра сделает легкий, нежный напиток более выразительным.
Ингредиенты:
- груши - 250 г;
- яблоки - 650 г;
- цедра апельсина - 40 г;
- сахар - 120 г;
- вода - 2,3 л.
Приготовление
- Удалите из фруктов семенные коробочки, а мякоть нарежьте.
- Уложите в кастрюлю, добавьте воду, цедру, сахар и варите 15 минут.
- Охладите, процедите и пейте.
Компот из сушеного шиповника и яблок
Компот из шиповника и яблок - подспорье для тех, кто хочет быстро пополнить витаминный запас в холода. В это время года проще достать сушеные ягоды. Они, как и свежие, содержат полезные вещества и обладают приятным вкусом, особенно в сочетании с яблоками, которые делают компот ароматным, легким нектаром, а не лекарственным снадобьем.
Ингредиенты:
- шиповник - 180 г;
- яблоки - 450 г;
- вода - 3 л;
- цедра мандарина - 20 г;
- сахар - 150 г.
Приготовление
- Положите промытые ягоды шиповника в кипящую воду, убавьте огонь и томите 15 минут.
- Добавьте яблоки, сахар, цедру.
- Проварите напиток еще 5 минут и уберите с огня.
Компот из чернослива и яблок
Компот из яблок без сахара поможет снизить вес и побороть сезонные недуги. При этом не придется страдать, упиваясь безвкусным компотом: чернослив поможет сбалансировать вкус и навсегда забыть о сахаре. Тем более, что кислый сухофрукт прекрасно сочетается с нейтральным яблоком, которое разбавляет навязчивую приторность чернослива.
Ингредиенты:
- чернослив - 60 г;
- вода - 2,5 л;
- яблоки - 350 г.
Приготовление
- Положите в кипящую воду чернослив.
- Через минуту - очищенные яблоки.
- Варите компот 8 минут.
- Дайте напитку время настояться и процедите.
Яблочный компот в мультиварке
Многие хозяйки уже давно забыли о привычных кастрюльках и варят компот из яблок в мультиварке. Это вполне объяснимо: фрукты, томящиеся в однообразном, щадящем режиме, равномерно отдают весь свой сок, сохраняют привлекательную форму, витаминный состав, и готовятся в чаше без присмотра, чего невозможно осуществить при варке на плите.
Ингредиенты:
- яблоки - 750 г;
- кипяток - 2 л;
- сахар - 250 г.
Приготовление
- Поместите очищенные от семенных коробочек и порезанные дольками яблоки в чашу.
- Всыпьте сахар, влейте кипяток и готовьте в режиме «Тушение» 30 минут.
- Настаивайте напиток в режиме «Подогреве» еще 30 минут.
Рецепт компота из яблок на зиму
Заготовить компот из яблок на зиму, значит, обеспечить домочадцев на весь холодный период времени полезным напитком. Сегодня, существует масса рецептов, направленных на сохранение его вкусовых и витаминных свойств. Данный - не отличается простотой и включает стерилизацию, но зато напиток можно держать при комнатной температуре.
Ингредиенты:
- яблоки - 1,5 кг;
- вода - 1,5 кг;
- сахар - 250 г;
- бутон гвоздики - 3 шт.;
- сок лимона - 80 мл.
Приготовление
- Очистите яблоки от кожуры и семечек, нарежьте, взбрызните соком лимона и отставьте.
- Залейте кожуру водой, доведите до кипения, добавьте сахар и варите 5 минут.
- Переложите ломтики яблок в банку, залейте сиропом и остудите.
- Сироп слейте, прокипятите, вновь залейте, положите бутоны гвоздики и стерилизуйте 20 минут.
- Закатайте, переверните вверх дном и держите до полного остывания.
- Отправьте остывший яблочный компот на зиму на хранение.