Чудесное изобретение человечества - вино. Однако людям с повышенной кислотностью желудка его нельзя. Чтобы не лишать себя радостей жизни, есть отличный вариант - наливка из винограда, в домашних условиях она готовится быстро и сохраняет всю пользу ягод.
Наливка на спирте
Проще всего готовится наливка из винограда с использованием спирта. Главное - подобрать правильный сорт ягод. Лучше всего для этих целей подходят ароматные столовые сорта: Жемчуг, Лидия, Мускат.
Ингредиенты:
- ягоды, снятые с кистей - 1 кг;
- песок сахарный производства стран СНГ - 0,5 кг;
- спирт зерновой очищенный 96% (лучше дистиллят) - 0,7 л;
- гвоздика - 3-4 соцветия.
Приготовление
Для начала берем бутыль емкостью 3 литра, хорошо его вымываем и просушиваем. Виноград тоже нужно промыть. Когда ягоды стекут, засыпаем их в бутыль, пересыпая сахарным песком. Вливаем спирт. Можно использовать виноградный - будет очень вкусно, но и пшеничный подойдет неплохо. Доливаем дистиллированную воду доверху, закатываем или плотно закрываем капроновой крышкой. Наливка должна выстоять в не очень теплом затемненном месте чуть дольше месяца. Конечно, иногда надо ее перемешивать - просто переворачиваем бутыль для этого.
Спустя примерно 35-40 дней открываем бутыль, процеживаем наливку и храним ее в бутылках в погребе или кладовке. Как видите, сделать наливку из винограда проще простого.
Наливка из белого винограда получится светлой, янтарной, а из красного - по цвету напоминающей вино.
Чуть дороже
Похожим образом готовится наливка из винограда с водкой. Водка, конечно, обойдется дороже спирта, но если хотите получить качественный напиток, не экономьте.
Особенно вкусной получается наливка из винограда Изабелла с водкой.
Ингредиенты:
- водка качественная (проверенная) - 2 л;
- ванилин - 1 пакетик;
- лимон - 1 шт.;
- ягоды изабеллы без веточек - 1 кг;
- сахар очищенный белый (не польский) - 300 г.
Приготовление
Моем ягоды и слегка их приминаем. Можно сделать это руками, можно использовать толкушку или пестик. Засыпаем сахар и ванилин, отжимаем сок из лимона, перемешиваем. Даем постоять около часа, вливаем водку. Лучше всего покупать тот напиток, качество которого уже проверено. Закрываем плотно и настаиваем 10 дней. Можно процеживать через марлю, переливать в удобные для хранения бутылочки и уносить в кладовку.
Порой можно найти рецепт приготовления напитка, который называется почему-то наливка из винограда, но готовится без водки. Однако если вы хотите обойтись без крепкого алкоголя, просто сделайте вино.