Мясо кролика - одно из самых полезных. Содержание белка в нем выше, чем в других видах. Крольчатина - гипоаллергенное мясо, которое рекомендуют употреблять маленьким детям, пожилым людям в период болезни и восстановления. Чтобы блюдо получилось вкусным, лучше всего выбрать проверенный рецепт кролика.
Как приготовить вкусно кролика в домашних условиях?
Если нужен сочный кролик на столе, выбирать нужно парное или охлажденное мясо. Длительная заморозка плохо сказывается на продукте. Приступая к готовке хочется быть уверенной, что на столе будет вкусный кролик. Следует запомнить несколько правил:
- мясо должно быть качественным;
- вес тушки около 1500 г;
- лучше пользоваться проверенными рецептами кролика.
Как приготовить кролика в сметане?
Рецепт кролика тушеного в сметане - восхитительный и легкий вариант полезного блюда. Сметана сделает мясо тающим во рту, а получившийся соус отлично дополнит гарнир, не требуя дополнительных затрат сил и времени. Рецепт кролика не содержит необычных компонентов и доступен каждой хозяйке.
Ингредиенты:
- перец - 0,5 ч. л;
- сметана жирная - 500 мл;
- соль - 0,5 ч. л;
- укроп для декорирования - 5 веточек;
- вино сухое - 400 мл;
- сладкосливочное масло - 100 г;
- кролик (филе) - 1500 г.
Приготовление
- Разрезать тушку.
- Мясо поперчить и посолить (оставить на 10-15 мин).
- В чугунной сковороде растопить подготовленное масло и обжарить мясо.
- Добавить сметану и алкоголь.
- Тушить 60-70 минут.
Как вкусно приготовить кролика в духовке?
Этот способ приготовления кролика характеризуется полезностью и превосходными вкусовыми качествами. Рецепт кролика в духовке будет особенно полезен молодым мамам и работающим хозяйкам. Ведь блюдо потребует минимального участия и при этом получится аппетитным и полезным для детей и взрослых.
Ингредиенты:
- соевый темный соус - 30 г;
- лук - 200 г;
- крольчатина - 1 кг;
- свежевыжатый сок лимона - 10 г;
- перец черный - 1/4 ч. л;
- сушеный майоран - 1/4 ч. л;
- оливковое масло - 1 ст. л;
- имбирь молотый - 1/4 ч. л;
- натуральный мед - 10 г.
Приготовление
- Нарезается кролик кусочками.
- Все ингредиенты смешать.
- Мясо выложить в форму, добавить лук, залить соусом.
- Блюдо поставить в холодильник на часов 10-12.
- Запекать под фольгой в течение 0,5 часа при 200 градусах.
- Затем запекать еще 60 минут при 175-180 градусах.
- Убрать фольгу за 10 минут до готовности.
Кролик тушеный с картошкой?
Картошка один из самых универсальных и вкусных гарниров. Независимо от способа приготовления этот овощ любят за неповторимый вкус, пользу и питательность. Кролик с картошкой - отличный обед или ужин для всей семьи, который сочетает в себе привычный корнеплод и редкое на столах обывателя мясо кролика.
Ингредиенты:
- филе кролика - 2,5 кг;
- майонез - 3 ст. л;
- картошка - 1 кг;
- перец молотый - 1/4 ч. л;;
- соль мелкая - 1/4 ч. л;;
- лук белый - 200 г;
- вода фильтрованная - 500 мл.
- оливковое масло - 1 ст. л.
Приготовление
- Нарезать кролика.
- Лук измельчить.
- Картошку нарезать дольками
- Остальные ингредиенты смешать в емкости.
- Мясо выложить в форму.
- Добавить маринад и оставить на несколько часов.
- Запекать в течение 2-ух часов при температуре 175 градусов.
- Добавлять воду в случае необходимости.
Кролик с овощами
Всем известно о безусловной пользе овощей, но любят их не все. Кролик тушеный с овощами и пряными травами получается ароматным и изысканным. Оригинальное блюдо, поданное к обеду или ужину, оценят даже гурманы. Приготовление блюда не займет много времени, поэтому рецепт кролика пригодится занятым женщинам.
Ингредиенты:
- мясо кролика - 500 г;
- паста томатная - 1 ст. л;
- репчатый лук - 200 г;
- морковь - 300 г.;
- топленое масло - 1 ст. л.;
- жирная сметана -2 ст. л.;
- сушеный тимьян - 1/4 ч. л;;
- сахар - 2 щепотки;
- черный молотый перец- 1/4 ч. л;;
- соль - по вкусу;
- сушеный орегано - 1/4 ч. л;
- вода - около 500 мл.
Приготовление
- Мясо разрезать на куски.
- Филе с солью и специями поставить в холодильник на 2 часа.
- Овощи измельчить.
- Обжарить кусочки филе.
- Пассеровать лук и морковь.
- Овощи и мясо уложить в глубокую емкость.
- Приготовить соус в миске из оставшихся ингредиентов.
- Залить соусом мясо.
- Тушить 60-90 минут.
Кролик в вине
Для особых случаев подойдет рецепт кролика в вине. С его помощью получится создать оригинальную и вкусную еду к праздничному столу. Нехитрые ингредиенты и простая схема действий позволят приготовить такой обед каждой хозяйке. Благодаря пряным травам блюдо получается ароматным и дразнящим.
Ингредиенты:
- мята - несколько листьев;
- тимьян - пару веточек;
- чеснок - 4-5 зубчиков;
- розмарин -10 шт.;
- морковь -2 штуки;
- красное вино -0,5 л.;
- репчатый белый лук - 200 г;
- кролик -1 тушка;
- масло сливочное - 80 г;
- масло оливковое - 80 мл;
Приготовление
- Нарезанные чеснок и овощи поставить тушиться, залив их водой.
- Мясо порезать.
- Обжарить на смеси оливкового и сливочного масла с тимьяном и розмарином с двух сторон.
- Залить вином и тушить 60 минут.
- Добавить тушеные овощи и потушить еще 0,5 часа.
Фрикасе из кролика
Сложное название фрикасе со сливками и чесноком - это простой рецепт кролика, который можно приготовить на каждой кухне. Кролик получится сочным и ароматным благодаря жирным сливкам и традиционным специям. Главное изучить этот вкусный рецепт кролика, четко следовать инструкциям и использовать свежие продукты.
Ингредиенты:
- репчатый лук - 100 г;
- жирные сливки - 150 мл
- свежее мясо кролика - 1 кг;
- чеснок - 3-4 зубчика;
- морковь - 1-2 шт.;
- приправы и соль - по вкусу.
Приготовление
- Разделать тушку.
- Муку и специи смешать.
- Мясо ообвалять в муке.
- Обжарить с обеих сторон.
- Нарезать и добавить овощи.
- Тушить до готовности овощей, затем влить сливки.
- Тушить еще 60 минут.
Котлеты из кролика
Чтобы получился вкусный кролик на сковороде, можно сделать нежные котлеты. Фарш лучше всего приготовить самостоятельно из свежекупленного мяса - это залог качества исходного продукта. Использование измельченного мяса исключает сухость или жесткость готового блюда. Котлеты с гарниром понравятся даже привередливым детям.
Ингредиенты:
- батон (без корки) - 100 г;
- филе кролика - 0,7 кг;
- масло сливочное - 30 г;
- соль и черный молотый перец - по вкусу;
- жирная сметана - 2 ч. л;
- чеснок - 1-2 зубчика
- готовая горчица - 1 ч. л;
- репчатый лук - 1 головка;
- яйцо куриное - 1 шт.;
- масло подсолнечное - для жарки.
Приготовление
- Мясо порезать и замочить в воде за пару часов до готовки.
- Размочить батон.
- Мясо хорошо отжать и пропустить через мясорубку.
- Батон, лук и чеснок тоже измельчить.
- Растопить масло и вместе с другими ингредиентами добавить в фарш, оставить минут 15.
- Сформировать котлеты.
- Быстро обжарить.
- Залить горячей водой и оставить тушиться.
Шашлык из кролика
Секрет вкусного и сочного шашлыка из кролика заключается в хорошем рецепте. Маринад для кролика готовится легко и несильно отличается от аналогичного соуса для других видов мяса. Мясо лучше всего заблаговременно замочить в холодной воде, а затем обсушить и натереть солью и приправами по вкусу.
Ингредиенты:
- имбирь тертый - 10 г;
- зелень измельченная - 20 г;
- перец черный - 5 г;
- горчица - 10 г;
- йогурт без сахара - 130 г;
- чеснок - 2 зубчика;
- соль - по вкусу;
- уксус - 30 г.
Приготовление
- В емкость выложить подготовленное мясо и залить соусом, перемешать, оставить на сутки.
- Пожарить шашлык.
Как приготовить кролика в мультиварке?
Кролик тушеный в мультиварке получается более сочным, чем аналогичное блюдо, приготовленное на газу. Самый быстрый из всех способов приготовления подойдет для занятых хозяек и потребует использования технических новинок. Правильно подобранные режимы позволяют сэкономить время и получить вкусный ужин.
Ингредиенты:
- лук репчатый - 100 г;
- масло подсолнечное - 20 г;
- кролик - 0,7 кг;
- специи по вкусу.
Приготовление
- Согласно рецепту кролика следует разделать на куску среднего размера.
- Обжарить мясо.
- Нарезать лук и добавить в кастрюлю.
- В мультиварку добавить воду.
- Режим «тушение» на 100-120 минут.