Как правило супы - рецепты, которые не требуют большого мастерства. Сделать домашнее блюдо можно из подручных продуктов, важно правильно сварить хороший наваристый бульон, который в дальнейшем определит вкус и качество готового блюда.
Какой суп можно приготовить?
Определить самый вкусный суп невозможно, у каждого повара и любителя хорошо покушать есть свои личные предпочтения. Главное знать основные правила приготовления блюда, чтобы самый простой вариант можно было преобразить в необычное изысканное угощение.
- Важной вкусовой определяющей любого супа является бульон. Готовят его на мясе разных сортов, из рыбы (лучше брать голову, хвосты, хребты), с овощами - важно не переварить.
- Овощные компоненты выбираются согласно рецепту или по вкусу. Как правило берут картофель, лук, морковь. Иногда присоединяют капусту, брокколи, кабачки.
- Поджарка готовится на усмотрение повара и по желанию едоков.
- Заправляют супы крупами, бобовыми, макаронными изделиями.
- Холодные супы готовятся из томатов, свеклы. Окрошка тоже относится к типу летних тонизирующих первых блюд.
Суп с вермишелью и курицей
ля насыщенности вкуса супы, рецепты домашние, уместно дополнить поджаркой из лука и моркови. По желанию состав можно наполнить кореньями петрушки, сельдерея и пастернака. Аромат горячему придают листья лавра, горошины душистого перца и зелень. Использовать лучше лапшу собственного приготовления: смешать яйцо с солью и мукой до получения крутого теста, раскатать как можно тоньше и нарезать тонкой соломкой.
Ингредиенты:
- курятина - 400 г;
- вода - 2,5 л;
- лапша - 2 горсти;
- лук и морковь - по 100 г;
- картофель - 3-4 шт.;
- масло - 2 ст. ложки;
- соль, перец, лавр, укроп.
Приготовление
- Залить мясо водой, довести до кипения, снимая пену.
- Убавить огонь и варить бульон до готовности мяса.
- Добавить картофель, лавр, перец, соль, варить 10 мин.
- Бросить лапшу, готовить вермишелевый суп с курицей 10 мин., подавать с укропом.
Как приготовить чечевичный суп?
Для этого блюда можно использовать бобовые любого сорта, подкорректировав время варки, согласно рекомендациям на упаковке продукта. Красная крупа варится не более 15 мин, а зеленая требует длительного кипения и готовится около получаса. Зачастую варят суп-пюре из чечевицы, рецепт дополняют копченостями, ломтикми мяса или без его участия, исполняя постную версию угощения.
Ингредиенты:
- чечевица - 250 г;
- лук и морковь - по 1 шт.;
- карри - 1-2 ч. ложки;
- чеснок - 3 зубка;
- помидоры - 2 шт.;
- паста томатная - 1 ст. ложка;
- бульон - 1 л;
- соль, перец, зелень, сметана, сухарики.
Приготовление
- Чечевицу варить в бульоне 10 мин.
- Добавить спассерованные лук с морковью и помидорами, пасту, карри, соль, перец.
- Томить блюдо еще 10 мин., пюрировать блендером.
- Подавать со сметаной, свежей зеленью и сухариками.
Как сварить грибной суп?
Никакие ингредиенты не способны обогатить грибной суп-пюре со сливками из шампиньонов так, как это делает хороший сыр. Мягкие, с молочным вкусом сливки создают густую текстуру без муки и прекрасно сочетаются со сладостью карамелизированного лука. Суп нуждается в добавлении пряностей и аромат появляется с грибами, обжаренными с гвоздикой и со свежей мятой.
Ингредиенты:
- шампиньоны - 1,2 кг;
- лук - 150 г;
- сливочное масло - 6 ст. ложек;
- веточка шалфея - 1 шт.;
- гвоздика - 2 шт.;
- мята - 1 ст. ложка;
- сливочный сыр - 4 ст. ложки;
- овощной бульон - 5 стаканов;
- сливки - 1 стакан.
Приготовление
- Подрумянить лук с гвоздикой и шалфеем за 20 мин.
- Отдельно карамелизировать грибы, соединить с луком и бульоном.
- Томить суп 45 мин.
- Пробить блендером, добиваясь кремовой текстуры, подливая сливки.
- Добавить сыр, мяту и можно подавать.
Суп гаспачо
Это блюдо элементарно в приготовлении, его сможет приготовить даже подросток. Главное запомнить основные моменты, сопровождающие классическую технологию: помидоры очищают от кожуры и все составляющие измельчают в блендере. Таки супы, испанские рецепты, охлаждают перед подачей, а состав часто дополняют черешковым сельдереем, который измельчают с остальными продуктами.
Ингредиенты:
- помидоры - 1 кг;
- огурец - 1 шт.;
- перцы болгарские - 2 шт.;
- салатный лук - 100 г;
- чесночные зубки - 2 шт.;
- хлеб - 1 ломтик;
- винный уксус - 1,5 ст. ложки;
- соус табаско - 5 капель;
- лимонный сок - 20 мл;
- масло оливковое - 40 мл;
- сахар, соль, сухарики из белого хлеба.
Приготовление
- Томаты очистить от кожуры, перцы от плодоножек и семян.
- Перемолоть составляющие в емкости блендера, добавив хлеб и остальные овощи.
- Сдобрить основу приправами и поставить для охлаждения в холодильник.
- Подавать пикантный суп из томатов с сухариками.
Суп с красной фасолью консервированной
Наваристый густой и ароматный горячий - это все постный суп с фасолью. Это блюдо скорее можно назвать борщом, ведь в составе есть и томат, и капуста. Готовится он не быстро, но и совершенно не сложно. Этот вариант блюда приобретает более насыщенный вкус, когда постоит немного. Подавать суп на обед лучше со сметаной, посыпав зеленью.
Ингредиенты:
- капуста - 300 г;
- фасоль - 200 г;
- морковь - 2 шт.;
- перец сладкий, лук - по 1 шт.;
- паста томатная - 50 г;
- масло растительное - 30мл;
- лист лавровый, соль, перец.
Приготовление
- Бобы отварить, а нарезанные одну морковку и лук спассеровать.
- Добавить томатную пасту, томить обжарку 10 мин.
- Влить воду в кастрюлю и добавить крупно порезанную вторую морковь, лавровый лист и перец.
- Варить 15 мин. и достать ингредиенты.
- В бульон ввести измельченные картофель, капусту и перец.
- Посолить, поперчить и варить до готовности, всыпать обжарку и бобы.
Суп с булгуром - рецепт
Начинающим хозяйкам первые блюда готовить сложнее всего. Однако, суп с булгуром отличается легкостью в процессе приготовления и нестандартностью готового результата. Еда получается не только очень вкусной, но и крайне полезной. Ведь в его основе железосодержащие продукты: крупа и свиное сердце. Последние можно заменить потрошками или языком.
Ингредиенты:
- вода - 3 л;
- булгур - 4 ст. л;
- сердце - 1 шт.;
- перец;
- картошка - 3-4 шт.;
- лист лавровый;
- петрушка - 6 веточек;
- луковые перья - 0,5 пучка.
Приготовление
- Сердце очистить от жира, залить жидкостью, варить 90 мин.
- После закипания процедить бульон и повторять процедуру варки каждые 30 мин.
- Достать сердце и порезать на кубики.
- В бульон опустить лук, кубики картошки, лавровый лист.
- Посолить и поперчить.
- Через 10 мин. добавить булгур и вернуть мясо.
- Варить легкий суп до готовности крупы.
Суп из брокколи - рецепт
Скрывающий за кремовой текстурой много питательных овощей, суп-пюре из брокколи со сливками - самый популярный вид горячего. Данный рецепт готовится из жареных грибов и чеснока, загущается белым сливочным соусом и тушится с брокколи. Сыр, добавленный по окончании приготовления, делает текстуру блюда еще более бархатистой.
Ингредиенты:
- шампиньоны - 250 г;
- брокколи - 300 г;
- мука - 6 ст. ложек;
- бульон - 1 л;
- сливки 10% - 20 мл;
- чеснок - 2 ч. ложки;
- масло - 50 г;
- сыр - 200 г.
Приготовление
Пережарьте грибы и чеснок с мукой. Ввести бульон.
- Варите четверть часа. Добавьте брокколи и томить 10 мин.
- Половину массы переложить в удобную кастрюлю, пюрировать, влить сливки.
- Добавить оставшуюся поджарку, перемешать и подождать пока закипит.
- Заправить вкусный и простой суп сыром и сервировать.
Суп с перловкой - рецепт
Достоинством этого блюда является не только высокая питательная ценность, но и великолепный вкус, достигаемый путем точного следования рецепту. Представленный далее перловый суп можно использовать как основу для создания собственной версии горячего, дополняя новыми ингредиентами: зеленью, специями, меняя мясо на рыбу или сварить постный вариант блюда.
Ингредиенты:
- бульон - 2 л;
- перловка - 0,5 стакана;
- морковь и лук - по 1 шт.;
- картофель - 300-400 г;
- масло растительное - 2 ст. ложки;
- лавр - 1-2 шт.;
- соль, перец, зелень.
Приготовление
- Перловку промыть, залить кипятком, оставить на 2 ч. и еще раз промыть.
- Залить крупу бульоном и варить до мягкости.
- Бросить картофель, варить 10 мин.
- Спассеровать на масле лук с морковью, отправить в суп вместе с лавром и горошинами перца.
- Приправить по вкусу и подавать с зеленью.
Суп из морепродуктов - рецепт
Суп из морепродуктов не любит экономии - бульон должен быть насыщенным. Лучшие отвары получаются из курицы, рыбных голов, креветочных панцирей. Укроп, тимьян, сок лимона добавляют свежести. Если это острый суп из морепродуктов, то в нем должны быть чили, чеснок, табаско. Эти приправы отлично сочетаются с креветками и гребешками или собранным морским коктейлем.
Ингредиенты:
- куриный бульон - 1 л;
- томаты - 6 шт.;
- морской коктейль - 400 г;
- стебель сельдерея - 2 шт.;
- лук - 1 шт.;
- масло - 100 г;
- мука - 30 г;
- табаско - ½ ч. ложки.
Приготовление
- Разморозить коктейль.
- Обжарить в масле муку. Положить лук и сельдерей и тушить 7 мин.
- Добавить томаты, табаско и варить 20 мин.
- Ввести морепродукты и томить 5 мин.
Суп гороховый с мясом
Чтобы сделать вкусный гороховый суп с копчеными ребрами, важным условием является использование правильно подобранных ингредиентов. Для готовки можно брать свежий или сушеный горох, идеально брать колотый, поскольку он быстро разваривается. Помидоры, тыква или сельдерей улучшат вкус, а подают блюдо с добавленными в него зеленью и сухарями.
Ингредиенты:
- копченые ребра - 600 г;
- грудинка - 300 г;
- горох - 250-300 г;
- лук и морковь - по 150 г;
- картофель - 750 г;
- масло - 3 ст. ложки;
- соль, перец, лавр, зелень.
Приготовление
- Замочить горох на несколько часов или на ночь.
- Залить ребра водой, варить 1-1,5 часа, достать из бульона.
- Отделить мякоть от костей, нарезать вернуть в кастрюлю.
- Добавить горох, варить 30 мин.
- Присоединить картофель, поджарку из овощей, обжаренную грудинку.
- Приправить по вкусу, варить 15-20 мин., подавать с зеленью.
Щавелевый суп с яйцом
Блюдо, с приготовлением которого не возникает сложностей - это суп из щавеля с яйцом. Картофель нужно сварить до этапа добавления листьев, чтобы она не потемнела и хорошо разварилась. Любителям более кислого блюда лучше добавлять вареное яйцо, а если вводится сырой продукт, он забирает часть кислоты и отвар тогда имеет более нежный вкус.
Ингредиенты:
- картошка - 2 шт.;
- лук - 1 шт.;
- щавель - 1 большой пучок;
- шпинат - 1 пучок;
- ассорти зелени - 1 пучок;
- масло сливочное - 3 ст. ложки;
- яйца - 4 шт.;
- сметана.
Приготовление
- Растопить ложку масла и обжарить в нем лук.
- Влить 1,5 л воды, добавить картошку.
- У шпината и щавеля удалить стебли, а листья с зеленью измельчить.
- В сковороде разогреть остальное масло, выложить зелень и перемешать, закрыть крышкой и готовить 3 мин.
- Переложить зелень в кастрюлю и под крышкой готовить 2 мин.
- Разлить суп по тарелкам, в каждую положить половинку вареного яйца и сметану.
Как приготовить рыбный суп?
Финский суп, как и любой другой, имеет много вариаций, но без соблюдения нюансов блюдо утратит свою характерную изюминку. Обязательным неизменным компонентом являются сливки, придающие бульону мягкую, кремовую, бархатистую текстуру. Допускается добавление в рыбный суп из форели разнообразных овощей, зелени, приправ и специй на свой выбор.
Ингредиенты:
- филе форели - 350 г;
- картофель - 3 шт.;
- лук и морковь - по 1 шт.;
- масло сливочное - 30 г;
- сливки - 1 стакан;
- зелень укропа - 1 пучок;
- вода - 1 л;
- соль, перец, специи.
Приготовление
- Картофелины очистить, нарезать кубиками, залить водой и варить 5-7 мин.
- Добавить спасерованный лук с морковью, нарезанное филе, приправить бульон по вкусу, проварить 10 мин., влить сливки и снова дать закипеть.
- Минут через 10 суп настоится и будет готов. Осталось приправить укропом и подать к столу.