Компот из ягод на зиму - самые вкусные рецепты витаминного напитка

Sep 09, 2020 21:53




Приготовить компот из ягод на зиму - это прекрасный способ применить их в случае получения большого урожая. В этом варианте плоды великолепно сохранят свой внешний вид, вкус, цвет и аромат. Можно сделать напиток из какого-либо одного вида плодов или сделать ассорти.
Как варить компот на зиму из ягод?

Чтобы сделать неповторимый компот из ягод на зиму, учитывают такие моменты:

  1. Его можно сделать двумя способами: вариант пастеризации или стерилизации.
  2. При пастеризации чистые ягоды, разложенные по банкам,заливают кипяченым сиропом, им нужно дать настояться около 20 минут. После этого сироп выливают обратно в кастрюлю и снова подогревают. Когда он закипит, то нужно будет им снова залить ягоды.
  3. Если сироп получился мутный, можно процедить его с помощью марли.Чтобы ткань хорошо удержала остатки ягоды стоит сложить ее в несколько слоев.
  4. При стерилизации ягоды раскладывают по банкам, заливают сахарным сиропом,накрывают крышками и стерилизуют в воде.
  5. Чем мягче ягоды, тем меньше времени нужно будет на стерилизацию.
  6. Сочетание ягод в компоте на зиму может быть абсолютно любым, все зависит от пожеланий хозяйки.
Компот ассорти из ягод на зиму - рецепт


Такой вариант напитка как компот ассорти из ягод на зиму получается сладким, насыщенным и почти превращается в фруктово-ягодный сироп. Его можно сделать несколько концентрированным, чтобы впоследствии можно было разводить его водой и получать большее количество жидкости. Рациональнее всего делать заготовки в 3-литровых банках.

Ингредиенты:

  • вода - по вместительности банки;
  • сахар - 600 г;
  • абрикосы - 350 г;
  • сливы - 350 г;
  • персик - 3-4 шт.;
  • вишня - 1 стакан;
  • лимонная кислота - 1 ч. л.

Приготовление

  1. Ягоды промыть, удалить из них косточки, просушить.
  2. Банки простерилизовать, выложить в них ягоды и фрукты, залить кипятком на 5 минут.
  3. Жидкость слить в кастрюлю, закипятить и повторно залить в банки, настаивать 7-10 минут.
  4. Жидкость снова слить, всыпать сахар, проварить около 10 минут.
  5. К ягодам добавить кислоту, залить сироп.
  6. Компот из ягод на зиму закрыть крышками.
Компот из ягод на зиму - простой рецепт


Великолепным способом получить витаминный напиток станут компоты из ягод на зиму без стерилизации. Процесс готовки отличается относительной простотой, поэтому пользуется обоснованной популярностью среди хозяек. Дополнительным преимуществом является то, что полезные вещества сохраняются максимально.

Ингредиенты:

  • черешня - 4 кг;
  • клубника - 1,5 кг;
  • смородина - 1 кг;
  • шелковица - 1 кг;
  • сахар - 2 кг;
  • вода - по вместительности банок.

Приготовление

  1. Банки ошпарить кипятком. В каждую налить по 300 мл воды и запаривать в течение 20 минут.
  2. Ягоды промыть под проточной водой, засыпать их в банки, добавить сахар, залить кипятком.
  3. Компот из вкусных ягод на зиму закрыть крышками.
Компот из фруктов и ягод на зиму


Летний сезон - это отличное время для того, чтобы сделать необходимые заготовки и приготовить компот из яблок и ягод на зиму. В результате можно получить витаминное ассорти с поистине непревзойденным вкусом. В качестве компонентов прекрасно подойдут красная или черная смородина, крыжовник, малина. После остывания банки рекомендуется хранить в прохладном месте.

Ингредиенты:

  • яблоки, крыжовник, черная смородина - по 50 г;
  • сахар - 6 ст. л.;
  • вода - 750 мл.

Приготовление

  1. Яблоки и ягоды перебрать, промыть под проточной водой. Из яблок удалить сердцевину, порезать их на кусочки.
  2. Выложить компоненты в стерилизованные банки.
  3. Воду закипятить, всыпать сахар, проварить пару минут.
  4. Залить сироп в банку.
  5. Компот из фруктов, ягод на зиму закрыть крышками.
Компот из ягод с апельсином на зиму


Можно придать напитку невероятную свежесть, если приготовить компот из ягод на зиму, рецепт которого включает в состав апельсин. Цитрусовый способен привнести пикантную нотку за счет кислинки и сделать вкус несколько тропическим. При этом его потребуется небольшое количество. С этим компонентом великолепно комбинируются яблоки, виноград, малина и смородина.

Ингредиенты:

  • яблоки - 10 шт.;
  • апельсин - 0,5 шт.;
  • сахар - 1,5 стакана;
  • вода - 3 л.

Приготовление

  1. Из яблок удалить сердцевину, порезать их. Апельсин нарезать на кружочки.
  2. Компоненты разложить по банкам примерно на одну треть, засыпать сахар.
  3. Залить в банки кипяток, дать постоять 5-7 минут.
  4. Жидкость слить, закипятить, снова залить в банки.
  5. Ягодный компот на зиму закрыть крышками.
Концентрированный компот из ягод на зиму


Чрезвычайно практичным вариантом является компот из смеси ягод на зиму, сделанный в концентрированном виде. Разбавив его небольшое количество водой при употреблении, можно получить больше витаминного напитка. Еще более усилить полезные свойства можно, если добавить в состав листья смородины и малины.

Ингредиенты:

  • абрикосы - 500 г;
  • вишня - 400 г;
  • крыжовник - 400 г;
  • сахар - 1 кг;
  • листья смородины, малины - по вкусу;
  • вода - сколько войдет в банку.

Приготовление

  1. Промыть компоненты, удалить косточки.
  2. Выложить в банки на дно листья, сверху ягоды и фрукты, засыпать сахар.
  3. Залить в банки крутой кипяток.
  4. Компот из свежих ягод на зиму закрыть крышками.
Компот из лесных ягод - рецепт на зиму


Одним из самых пикантных и вкусных напитков является компот из лесных ягод на зиму. Такой вариант приготовления поможет в полной мере раскрыть их неповторимый вкус и аромат. По желанию их можно совместить с какими-либо другими фруктами или ягодами или использовать только одну определенную разновидность, часто это земляника.

Ингредиенты:

  • земляника - 1,5 кг;
  • лимонная кислота - 5 г;
  • сахар - 650 г;
  • вода - 1 л.

Приготовление

  1. Ягоды перебрать и промыть, разложить по банкам.
  2. Воду закипятить, всыпать сахар, варить 5 минут.
  3. Сироп влить в емкости,настаивать в течение 3-4 часов.
  4. Сироп слить, довести до кипения. Всыпать кислоту и размешать до полного растворения. Повторно залить сироп в банки.
  5. Емкости поставить в кастрюлю с горячей водой, стерилизовать 10-15 минут.
  6. Закрыть компот крышками.
Компот на зиму из замороженных ягод - рецепт


Для готовки вкусных напитков часто используют свежие компоненты. Но можно сделать и вариант, который нисколько не будет уступать им по вкусовым качествам - это компот из замороженных ягод на зиму. Они подбираются по индивидуальному желанию хозяйки, это может быть клубника, малина, черная или красная смородина.

Ингредиенты:

  • клубника - 250 г;
  • черная смородина - 250 г;
  • сахар - 1 стакан;
  • вода - 2 л.

Приготовление

  1. Воду закипятить, всыпать сахар. Добавить ягоды, дождаться кипения и проварить 5 минут. Дать настояться полчаса.
  2. Еще раз закипятить, разлить по банкам и закрыть крышками.

ягоды, рецепты, компот

Previous post Next post
Up