Порадует насыщенным богатым вкусом грибной суп из шампиньонов с картофелем. Вариантов его приготовления очень много, дополнять блюдо можно бесконечно. Хорошие рецепты позволяют варить и чечевичный, и гороховый, и вермишелевый и простой куриный суп с боровиками.
Как сварить грибной суп с картошкой?
Вкусный и питательный грибной суп с картофелем варить можно в разных вариантах, угождая всем домочадцам.
- Самый простой суп - грибной с мясом и картошкой, варить его можно на любом бульоне: овощном, говяжьем, курином и даже с тушенкой будет очень вкусно.
- Дополняют похлебки крупами, лапшой, капустой, фасолью и горохом. Так можно разнообразить блюдо и подать совершенно новое угощение к столу.
- Варят грибной суп с картошкой из сушеных грибов, свежих и замороженных. Добавлять их в отвар можно сырыми, обжаренными с луком и другими овощами.
- Любимые многими поварами и едоками - супы-пюре из грибов и картошки. Подают такое блюдо с гренками и рубленной зеленью, которая хорошо освежает вкус.
- Постный суп будет насыщенным с сухими грибами или обжаренными свежими шампиньонами. Насыщенности блюду придаст зелень и небольшой набор овощей.
Постный грибной суп из шампиньонов с картофелем
Грибной суп из шампиньонов с картофелем - рецепт, который можно исполнить и со свежими боровиками, и с сушеным. В последнем варианте блюдо выйдет более ароматным и насыщенным. Настой после размачивания сухих боровиков следует предварительно процедить через сложенную вчетверо марлю, он пригодится при варке блюда.
Ингредиенты:
- картофель - 5 шт.;
- сухие шампиньоны - 50 г;
- свежие грибы - 300 г;
- лук - 1 шт.;
- морковь - 1 шт.;
- соль, перец, лавр, масло, зелень.
Приготовление
- Сухие грибы замочить на 2 ч. в воде, дополнительно промыть, по надобности нарезать.
- Залить грибы водой, добавив настой, варить 30 мин.
- Бросить нарезанный картофель, обжаренный на масле лук с морковью.
- Через 10 мин. кипения добавить приправы, зелень, проварить суп еще 5 мин.
Грибной суп с курицей и картошкой - рецепт
Для большинства поваров идеальным считается сочетание шампиньонов с мясом птицы, и грибной суп с курицей и картошкой не станет исключением. Разнообразит вкус отличительная особенность этого рецепта - это сочетание кислинки лимона с остротой перца. Подавать это блюдо лучше после непродолжительного настаивания.
Ингредиенты:
- вода - 3,5 л;
- куриное филе - 300 г;
- шампиньоны - 400 г;
- сливочное масло - 30 г;
- картофель - 5 шт.;
- лимон, острый перец, лук - по 1 шт.;
- уксус - 2 ст. ложки;
- сок лимона, растительное масло - 3 ст. ложки;
- свежая петрушка - 1 пучок.
Приготовление
- Грибы порезать не очень мелко, обжарить с луком на масле.
- Филе порезать и отварить на малом огне в течение 1 ч.
- Добавить в отвар к мясу кубики картофеля.
- Через 15 мин. ввести поджарку из грибов и лука, влить сок.
- Варить 5 мин., выключают огонь.
- Добавить в кастрюлю тонкие дольки лимона, измельченный острый перец и рубленую петрушку.
Грибной суп с перловкой и картофелем - рецепт
Великолепным решением в сезон, когда не хватает витаминов, станет грибной суп с перловкой и картофелем с добавлением всевозможных овощей. Их разновидности хозяйка может подбирать по индивидуальному усмотрению, к примеру, это может быть болгарский перец, капуста, кабачок, сельдерей, а грибы сгодятся и свежие, и сушеные.
Ингредиенты:
- вода - 3 л;
- морковь, лук - по 1 шт.;
- кабачок, болгарский перец - по 200 г;
- картошка - по 2 шт.;
- шампиньоны - 200 г;
- перловка - 2 ст. ложки;
- специи, соль - по вкусу.
Приготовление
- Сделать луково-морковную поджарку. Добавить грибы, томить до готовности.
- Перловку сварить до полуготовности. Бросить ее в закипевшую воду вместе с картошкой, варить 30 мин.
- Всыпать овощи, поджарку, варить 2 мин.
- Приправить специями, солью, подавать через 15 мин.
Грибной суп с вермишелью и картофелем
Богатый вкус шампиньонов результативно применяют, добавляя продукт во всевозможные первые блюда, и грибной суп с лапшой и картофелем не является исключением. Боровики закладывают в свежем виде или для более насыщенного вкуса предварительно обжаривают с добавлением ароматных сушеных трав.
Ингредиенты:
- крылышки - 400 г;
- шампиньоны - 300 г;
- вермишель - 2-3 ст. ложки;
- картофель - 2 шт.;
- вода - 2,5 л;
- чеснок - 3 зубка;
- лук и морковь - по 100 г;
- масло - 1 ст. ложка;
- соль, перец, лавр, зелень.
Приготовление
- Крылышки отварить до мягкости.
- Присоединить к мясу нарезанные грибы, а через 10 мин. добавить картофель и спассерованные на масле лук с морковью и чесноком.
- Приправить отвар, добавить вермишель.
- Прогреть грибной суп из курицы и шампиньонов с картофелем еще 3 мин., подать с зеленью.
Грибной суп с рисом и картошкой
Гармоничным вкусом порадует грибной суп с рисом и картофелем. Крупа подойдет совершенно любого сорта, однако следует учитывать время ее термической обработки. Бурый, дикий рис или другой, требующий длительной варки, добавляют в бульон за 15 мин. до момента закладки нарезанного картофеля. Круглые и крахмалистые сорта тщательно несколько раз промывают и вводят в отвар вместе с клубнями.
Ингредиенты:
- шампиньоны - 400 г;
- рис - 100 г;
- картофель - 4-5 шт.;
- морковь - 1 шт.;
- лук - 1 шт.;
- масло растительное и сливочное - по 2 ст. ложки;
- бульон - 1,5 л;
- соль, перец, специи, зелень.
Приготовление
- В бульон бросить картофель, а после его закипания, рис.
- В смеси масел спассеровать по отдельности луково-морковную нарезку и грибы, переложить в кастрюлю.
- Приправить горячее солью, лавром, перцем, специями на свой вкус, проварить до готовности крупы и картошки.
- При подаче в тарелку с супом добавить зелень.
Грибной суп-пюре из шампиньонов с картофелем
Необычайно вкусный и питательный грибной крем-суп из шампиньонов с картофелем, дополненный плавленым сыром. Картофель не только придает горячему сытности, но и, выделяя во время варки крахмал в бульон, делает текстуру отвара кремовой и бархатистой. Обладая нейтральным вкусом, он не перебивает вкус грибов, позволяя насладиться их ароматами и вкусом.
Ингредиенты:
- шампиньоны - 200 г;
- лук - 1 шт.;
- картофель - 3 шт.;
- сыр - 50 г;
- молоко - 250 мл;
- бульон - 2 л;
- мука - 20 г;
- вустерширский соус - 10 мл;
- зубок чеснока - 4 шт.
Приготовление
- Потушить лук, чеснок и грибы 10 мин.
- Приправить соусом, солью и перцем.
- Добавить картофель и бульон и варить 20 мин.
- Взбить молоко с мукой и сыром и ввести в бульон.
- Варить еще 2 мин.
Грибной суп с чечевицей и картофелем
Крупа в грибном супе с картошкой может быть зеленой или коричневой, реже используют красную. Вместо лимона для сока можно взять лайм, а сухой чили заменить нарезанным свежим стручком без семян. Важным этапом является его растирание в ступе вместе с зеленью петрушки, очищенными чесночными зубками и щепоткой морской соли.
Ингредиенты:
- чечевица - 250 г;
- картошка - 3 шт.;
- грибы - 200 г;
- лук - 4 шт.;
- лимон - 1 шт.;
- чеснок - 4 зубка;
- чили сухой - 1 шт.;
- бульон - 1,5 л;
- масло растительное - 50 мл;
- соль, перец, петрушка, лавр.
Приготовление
- Обжарить в масле грибы с луком.
- Добавить растертый в ступе перец чили с чесноком и солью.
- Положить в бульон картошку, заложить чечевицу, приправы, варить 30 мин.
- Присоединить поджарку, потомить 10 мин.
- Добавить лимонный сок, дать горячему немного настояться, подавать с петрушкой.
Грибной суп с капустой и картошкой
Необыкновенно вкусный, сытный и питательный грибной суп с шампиньонами с картошкой и с добавлением капусты. Приготовить блюдо можно с говядиной или заменить другим мясом: свининой, ребрышками, птицей. Хорошо, если грибы доступны в свежем виде, но сгодятся и замороженные или же сушеные, с последними блюдо будет более ароматным.
Ингредиенты:
- вода - 3 л;
- говядина на кости - 1 кг;
- капуста - ½ кочана;
- картофель - 300 г;
- шампиньоны - 7 шт.;
- лавровый лист - 3 шт.;
- морковь, лук - 1 шт.;
- зеленый лук - 1 пучок;
- горошины черного перца - 4 шт.
Приготовление
- Мясо отварить до готовности с 1 листом лавра и перцем.
- Достать говядину из отвара и порезать произвольными кусками.
- Бульон процедить и снова довести до кипения.
- Заложить в отвар кубики картофеля и шинкованную капусту, варить 15 мин.
- Пластинки грибов, кубики лука и тертую морковь обжарить 7 мин., переложить в суп, варят 5 мин.
- Бросить лавровые листья, посолить, поперчить и посыпать рубленой зеленью.
- Подавать после 15 мин. настаивания.
Грибной суп с фасолью и картошкой
Первые блюда с шампиньонами могут включать огромное количество компонентов. Некоторые хозяйки не представляют этот суп без добавления бобовых. О готовке нужно подумать заранее, ведь зерна нуждаются в предварительном замачивании. Делать это лучше с вечера, чтобы на следующий день не варить грибной суп с красной фасолью и картошкой слишком долго.
Ингредиенты:
- вода - 2,5 л;
- ребрышки - 500 г;
- помидоры в собственном соку - 250 г;
- фасоль - 100 г;
- шампиньоны - 300 г;
- картофель, лук - 2 шт.;
- морковь, болгарский перец - 1 шт.;
- специи и соль - по вкусу.
Приготовление
- Мясо с водой довести до кипения, добавить лавровый лист, целую луковицу. Варить 2 ч., посолить.
- Достать из бульона лук.
- Заложить уже размоченную фасоль и варить под крышкой 20 мин.
- Лук, морковку, перец, нарезанные небольшими кусочками, тушить в перетертых томатах.
- В бурлящий бульон выложить кубики картофеля, проварить 10 мин.
- Добавить овощную поджарку, после закипания томить 10 мин.
- Настаивать грибной суп из шампиньонов с картофелем 15 мин.
Грибной суп с горохом и картофелем
Великолепно насыщает и утоляет голод простое вегетарианское блюдо, приготовленное с горохом. Крупу перед использованием следует тщательно вымочить в течение не менее 12 часов, время от времени обновляя воду. Сварить грибной суп из шампиньонов с картофелем можно из лаконичного состава ингредиентов или по вкусу дополнить любимыми продуктами.
Ингредиенты:
- горох - 300 г;
- шампиньоны - 300 г;
- картофель - 4 шт.;
- лук - 2 шт.;
- морковь - 2 шт.;
- сельдерей - 100 г;
- соль, перец, лавр, масло.
Приготовление
- Подготовленный горох залить водой, отварить практически до готовности.
- На масле обжарить нарезанный лук и морковь с сельдереем и грибами, переложить в кастрюлю.
- Через 15 мин. присоединить картофель, дождаться готовности последнего.
- Добавить лавр, горошины черного и душистого перца, соль по вкусу.
- Дают прокипеть еще 5-10 мин.
Грибной суп с тушенкой и картошкой
Первое блюдо с тушенкой - самый упрощенный вариант, сварить грибной суп с мясом и картошкой. Решив им воспользоваться совсем не надо тратить время на варку бульона. Наваристость придаст предварительно размятая тушенка. Кладут ее в самом завершении процесса готовки. Мясо в банке подготовлено к употреблению, поэтому не нуждается в предварительной тепловой обработке.
Ингредиенты:
- вода - 2 л;
- растительное масло - 30 мл;
- тушенка - 350 г;
- грибы, картошка - по 200 г;
- морковь, лук - 100 г;
- стебель сельдерея - 1 шт.;
- чеснок - 2 зубка.
Приготовление
- Воду довести до кипения.
- В масле обжарить кубики лука.
- Добавляют тертую морковь, жарить 2 мин., добавить грибы, потомить еще 10 мин.
- Присоединить мелко рубленый чеснок и через 1 мин. отправить в кипящую воду.
- Туда же бросить лаврушку, кусочки сельдерея, дать закипеть.
- Добавить кубики картофеля, варить 5 мин.
- Посолить, присоединить размятую тушенку.
- Довести до кипения и через 1 мин. выключить огонь.
Грибной суп с картошкой и сыром
С низким содержанием углеводов и высоким содержанием белка сырный грибной суп-пюре с картофелем в целом идеален. В данном блюде слегка подрумяненные кусочки копченого филе и карамелизированные грибы ароматизируются в бульоне с травами. Суп добирает густоты и сливочности двумя видами сыра: твердым и плавленым сыром.
Ингредиенты:
- шампиньоны - 500 г;
- филе копченое - 200 г;
- картофель - 4 шт.;
- вода - 2 л;
- плавленый сыр - 300 г;
- твердый сыр (тертый) - ⅓ стакана;
- лук - 1 шт.;
- зубок чеснока - 6 шт.;
- пучок тимьяна - 1 шт.;
- шалфей - 1 ст. ложка;
- масло - 2 ст. ложки.
Приготовление
- Обжарить кусочки филе за 2-3 мин., убрать со сковороды.
- Подрумянить после курицы грибы, добавить лук, чеснок, травы и упаривать 4 мин.
- Вернуть курицу, добавить жидкость и томить 15 мин., заправить сыром.
- Отварить картофель до готовности, присоединить половину поджарки. Пробить хорошенько все блендером.
- Прогреть до кипения, ввести остаток поджарки, потомить еще 5 мин.
- Дополнить пряностями и рубленой петрушкой.