Если судить по кино и литературе, то едва ли не самой распространенной пивной закусью была сушеная рыба: вобла, верховодка, плотва - в зависимости от того, чем богаты местные водоемы. Около ларька с пивом с самого утра появлялась бабушка или ушлый рыбак, которые и предлагали эту рыбешку всем тем, кто пришел без своей. Мужики обычно брали одну воблу или леща на компанию и, по-братски ее раздербанив, обсуждали текущие новости и политическую ситуацию за одним-двумя бокалами «Жигулевского».
Не менее популярными были вареные раки. При желании их можно было наловить самому в ближайшем водоеме или приобрести у местных рыболовов. Стояли они сущие копейки, а потому покупали их сотнями и загружали в ванну.
Иногда закуску предлагали и в самих пивных киосках. Была это в основном некондиционные килька, тюлька или хамса.
Пивную закусь активно готовили и самостоятельно - в домашних условиях. Растянутые по кухне или на балконе батареи подвяливающейся речной мелочи были у каждого - даже если в доме не имелось ни одной удочки. Опытные рыбаки раздавали мелочь соседям - на корм коту или на тарань. Раков также обычно готовили сами.
Если в холодильнике было шаром покати, а похрустеть под пиво жуть как хотелось, то всегда можно было приготовить гренки из черного хлеба. Тут ничего нового не было: хлеб нарезался брусками и обжаривался в сковороде на нерафинированном подсолнечном масле.
Экзотические закуски
Били и более экзотические варианты. Так, например, тесть, приехавший из Средней Азии, рассказывал, что у них одной из самых популярных пивных закусок был соленый нут - сорт крупного гороха. Его замачивали и мариновали, добавляя хитрые восточные специи.
взято вконтакте
9 сортов советского пива в каталоге 1957 года: