Качественное вино из слив купить в магазине непросто. Может быть поэтому, ценители нежного, деликатного и ароматного алкоголя предпочитают готовить такой напиток в домашних условиях. Тем более, что сочные плоды отличаются высоким содержанием сахара, который способствует быстрому брожению, чем приближает долгожданную дегустацию.
Как сделать вино из сливы?
Даже беря во внимание то, что сливовое вино - продукт эксклюзивный, его приготовление ничем не отличается от других вин. Как и всегда, ягоды очищаются, заливаются водой и отставляются на двое суток. После, масса процеживается, смешивается с сахаром, закрывается для брожения на несколько месяцев, сливается в чистую тару и отправляется созревать.
- Каким бы ни был рецепт домашнего вина из сливы - для хорошего напитка нужны дозревшие, сочные и качественные плоды. Порченные и подгнившие могут испортить всю партию вина.
- Сливы нельзя мыть: на них находится много бактерий, способствующих процессу брожения.
- Косточки из плодов удаляются обязательно, поскольку в них находятся вредные вещества.
- Высокое содержание пектина в ягодах затрудняет сбор сока, поэтому плоды обязательно заливают водой или горячим сиропом.
Домашнее вино из сливы - простой рецепт
Домашнее сливовое вино по несложному рецепту - классика, с которой начинают все не опытные виноделы. По сути, это приготовление ничем не отличается от традиционного, где измельченные сливы смешивают с водой, дают массе пару суток побродить, процеживают через марлю, добавляют сахар и оставляют на месяц для анаэробного брожения.
Ингредиенты:
- очищенные сливы - 4,5 кг;
- вода - 4,5 л;
- сахар - 350 г.
Приготовление
- Измельченные сливы смешайте с водой и отставьте на 3 суток.
- Процедите содержимое через марлю в отдельную емкость.
- Добавьте сахар, перемешайте, закройте емкость резиновой перчаткой с отверстием и отставьте для брожения на месяц.
- Перелейте вино десертное из слив в чистую тару и закупорьте.
Вино из сливы без сахара
Вино из желтой сливы доставит удовольствие любителям легкого алкоголя. Благодаря тому, что данный сорт слив отличается повышенной сладостью и имеет низкую кислотность, можно приготовить отличное вино, не сдабривая сусло сахаром. В связи с этим, вино превращается в гармоничный напиток, оказывающий полезное действие на организм.
Ингредиенты:
- сливы - 10 кг;
- вода - 7 л.
Приготовление
- Сливу пюрируйте, залейте водой и отставьте на 3 суток.
- Через каждые 8 часов помешивайте массу лопаткой.
- В положенный срок жмых и сок процедите через марлю в чистую бутыль.
- Наденьте на емкость гидрозатвор.
- Через 4 недели вино из желтых слив профильтруйте и разлейте по чистым бутылкам.
Домашнее вино из сливы с косточками
Скептически настроенные виноделы считают вино из сливы с косточками горьким и вредным. Это ошибочное заблуждение можно легко опровергнуть. При соблюдении правильных технологий, сахар легко нейтрализует количество цианида и синильную кислоту в косточках, а готовый напиток получается очень ароматным, вкусным и безопасным.
Ингредиенты:
- сливы - 5 кг;
- вода - 2 л;
- сахар - 700 г.
Приготовление
- Сливы очистите от косточек.
- Из части косточек удалите ядра.
- Ядра смешайте с измельченным сливами, водой и 250 г сахара и оставьте на 3 суток в тепле.
- Профильтруйте сусло через марлю, добавьте еще 250 г сахара.
- Попробуйте, если привкус миндальный - ядрышки уберите.
- Закройте емкость удобным способом и отставьте вино на 60 дней.
- Через 6 дней добавьте оставшийся сахар.
- Слейте домашнее сливовое вино через трубочку в чистые емкости и поставьте в холод.
Вино из сливы с добавлением дрожжей
Тем, кто хочет получить качественное, терпкое и ароматное вино из сливы в домашних условиях - не обойтись дрожжей. Этот незаменимый компонент значительно ускоряет брожение, в процессе которого подавляет действие всех болезнетворных организмов, чем усиливает стойкость, крепость и обеспечивает неповторимый букет вина.
Ингредиенты:
- сливы - 7 кг;
- сахар - 4 кг;
- вода - 4 л;
- дрожжи - 100 г.
Приготовление
- Очищенные и измельченные сливы смешайте с сахаром и водой и отставьте.
- Через трое суток процедите через марлю в чистую емкость.
- Добавьте измельченные дрожжи и закройте емкость гидрозатвором на 30 дней.
- Аккуратно разлейте вино из слив в бутыли и поставьте созревать в холод.
Вино из сливы и изюма
Даже начинающие виноделы знают, что домашнее вино из сливы и изюма приготовить удобней, проще и быстрей. Все дело в особенностях данного сухофрукта: он является невероятно качественным сырьем для приготовления закваски и идеальным компонентом для придания вкуса, цвета и аромата вину. К тому же, его можно без труда приобрести на любом рынке за разумную цену и круглогодично.
Ингредиенты:
- сливы - 10 кг;
- вода - 8 л;
- сахар - 1,5 кг;
- изюм - 2 кг.
Приготовление
- В измельченные сливы добавьте 5 л воды и отставьте на 3 дня.
- Оставшуюся воду прогрейте, смешайте с изюмом и 550 г сахара и тоже отставьте на 3 дня.
- Сливовый сок процедите, добавьте к нему процеженную жидкость от изюма.
- Отставьте для брожения.
- Через 3 месяца перелейте в бутыли и оставьте на 60 дней созревать.
Сливовое вино с водкой
Вино из сливы с водкой понравится любителям качественных добротных напитков. Водка не только добавляет крепости алкоголю, но и препятствует дальнейшему брожению сахара, в связи с чем, напиток может долго храниться и не портиться. Технология крепления максимально проста, поэтому популярна в домашнем виноделии.
Ингредиенты:
- слива - 1 кг;
- вода - 2 л;
- сахар - 350 г;
- водка - 300 мл.
Приготовление
- Из 1 л воды и 150 г сахара сварите сироп.
- Залейте измельченные сливы сиропом на 8 часов.
- Сироп слейте в бутыль, а для ягод сварите новую порцию сиропа.
- После чего ягоды удалите, добавьте водку и отставьте на 2 недели.
- Избавьтесь от осадка и закупорьте.
Вино из сливового компота
Сливовое вино в домашних условиях можно приготовить из подручных средств. Особенно удобно, практично и финансово выгодно использование зимних сладких заготовок. Примером может быть собственноручно сваренный компот, который при правильной технологии, за несколько недель станет полезным, натуральным алкогольным напитком.
Ингредиенты:
- сливовый компот - 2,5 л;
- сахар - 100 г;
- изюм - 50 г.
Приготовление
- Компот процедите.
- Полученную жидкость прогрейте, добавьте сахар, изюм и закройте гидрозатвором на 3 недели.
- Отделите от осадка и отправьте на хранение на 3 месяца.
Вино из сливового варенья в домашних условиях
Экономные хозяйки с удовольствием используют рецепт сливового вина в домашних условиях из варенья. Ведь данный способ позволяет просто и без хлопот утилизировать поднадоевшие за зиму сладкие заготовки, а взамен получить вкусный натуральный алкогольный продукт, оставляющий позади даже высококачественные магазинные напитки.
Ингредиенты:
- сливовое варенье - 500 г;
- вода - 500 мл;
- сахар - 120 г.
Приготовление
- Варенье размешайте с водой и половиной сахара и отставьте на 3 суток.
- Жидкость процедите, добавьте оставшийся сахар и отставьте на 2 месяца.
- Процедите и закупорьте в бутыли.
Вино из яблок и слив
Приготовление сливового вина в домашних условиях совпадает со сбором фруктов, что является отличным поводом добавить напитку ароматов. Часто сливу сочетают с яблоками. Последние, не только вносят вкусовое разнообразие, но и облегчают сбор сока в период брожения, поскольку в отличие от богатых пектином слив, легко отдают свой сок.
Ингредиенты:
- сливы - 3 кг;
- яблоки - 3 кг;
- вода - 6 л;
- сахар - 850 г.
Приготовление
- Очищенные яблоки и сливы разомните с 1 л воды и 300 г сахара и отставьте на 3 дня.
- После чего, процедите, добавьте оставшийся сахар, воду и поставьте под гидрозатвор на месяц.
- Готовое вино из слив и яблок отфильтруйте и разлейте по бутылям.