Один из вариантов полезных напитков для холодного времени года - это компот из желтой сливы на зиму. Этот сорт отличается медовым вкусом и более выраженным ароматом. Консервация заготовки проходит чрезвычайно просто, но о некоторых нюансах все же стоит знать.
Как сварить компот из желтой сливы?
- Чтобы получить вкусный компот из желтой сливы на зиму, рекомендуется выбирать чуть незрелые, крепкие плоды. Тогда они не превратятся в кашицу при заливке кипятком, и даже кожица на них останется целой.
- Многих интересует, с чем сочетается желтая слива в компоте? Разнообразить напиток можно яблоками, сливами других сортов, персиками, апельсинами, тархуном, грушами, лимоном и черноплодной рябиной. Можно поэкспериментировать и приготовить компот с добавлением кабачков.
Компот из желтой сливы с косточками
Популярным вариантом среди хозяек является простой компот из желтой сливы на зиму, который делается без удаления косточек. Однако стоит учесть, что в них содержится синильная кислота, которая губительна для здоровья человека. Поэтому такой компот не следует держать больше года. Если напиток готовится для детей, то лучше косточку вынуть.
Ингредиенты:
- сливы - 3 кг;
- сахар - 750 г;
- вода - 1,75 л.
Приготовление
- Сливы тщательно вымыть, разложить на полотенце, чтобы высохли.
- Банки простерилизовать, фрукты распределить по емкостям.
- Воду вылить в кастрюлю, дать закипеть и всыпать сахар. Сварить сироп в течение 5 мин.
- Сладкой водой залить фрукты. Банки закатать, перенести компот из медовой сливы на зиму в кладовку, когда остынут.
Компот из желтой сливы с тархуном
Для того, чтобы сделать компот из желтой сливы на зиму, рецепты применяют самые разные. Например, для готовки используют такой необычный компонент как тархун. Он придаст напитку оригинальный и приятный привкус. Для получения напитка с непередаваемым вкусом хватит и двух веточек, а результат очень порадует.
Ингредиенты:
- вода - 3 л;
- тархун - 2 веточки;
- желтые сливы - 1 кг;
- сахар - 500 г;
- лимонный сок - 2 ст. ложки.
Приготовление
- Фрукты перебрать, разрезать на половинки и вынуть косточки.
- Банки простерилизовать, заполнить их половинками фруктов.
- Воду вылить в кастрюлю, засыпать сахар и ввести промытые веточки тархуна, лимонный сок. Довести до кипения и проварить 5 мин.
- Банки со сливами доверху залить сиропом, закрыть прокипяченными крышками.
- Емкости простерилизовать в кастрюле, где вода покрывает 2/3 части банок, в течение на 25 мин.
- Банки закрутить крышками, убрать компот из желтой сливы на зиму в кладовку.
Компот из желтой сливы и апельсина
Можно использовать рецепт компота из желтой сливы с добавлением апельсина. Цитрус придаст особенный вкус и аромат напитку. Апельсин очищают от кожуры, а из долек удаляют косточки, чтобы они не привнесли немного горечи. Потом их нужно продержать в кипящей воде несколько минут. Горсть разных ягод сделает компот еще более интересным.
Ингредиенты:
- сливы - 1 кг;
- апельсин - 1 шт.;
- сахар - 400 г;
- вода - 3 л.
Приготовление
- Сливы вымыть, избавиться от хвостиков и веточек. Разрезать пополам и вынуть косточку. Разложить по банкам, заранее простерилизованным.
- В каждую емкость добавить по паре подготовленных апельсиновых долек.
- Залить массу кипятком на 30 мин.
- Слить настой в кастрюлю, добавить сахар и сварить сироп, залить им фрукты.
- Закрыть крышками, после переставить компот из апельсина, желтой сливы на зиму в место хранения заготовок.
Компот из желтой сливы и яблок
Домашний напиток компот из желтой сливы без косточек порадует вкусом и ярким цветом. Так что пить его холодным зимним вечером будет вдвойне приятно. Яблоки можно брать любого сорта, в зависимости от этого будут присутствовать сладкие или кисловатые нотки, которые придадут особую пикантность.
Ингредиенты:
- слива - 700 г;
- яблоки - 2 шт.;
- вода - 3 л;
- сахар - 300 г.
Приготовление
- Фрукты вымыть, нарезать пластинами. Сливы можно разрезать на половинки, вынув косточку, или оставить целыми.
- Заготовку разложить по банкам, присыпать сахаром.
- Воду вскипятить и разлить по банкам компот из яблок, желтой сливы на зиму. Крышки на емкостях плотно закрутить.
Компот из желтой сливы и груши
Можно воспользоваться оригинальным рецептом и создать компот ассорти из желтой сливы с добавлением груши. Зимой напиток следует разбавлять водой перед употреблением. К грушам можно добавить яблоки, апельсин или лимон по желанию. Это придаст неповторимые пикантные нотки, вкус станет насыщенным и богатым.
Ингредиенты:
- желтая слива - 300 г;
- груши - 5 шт.;
- гвоздика - 3 бутона на одну банку;
- сахар - 300 г;
- вода - 3 л.
Приготовление
- Груши промыть, очистить от сердцевины, хвостиков и кожуры (если она жесткая). Разрезать на четвертинки или оставить целыми, если груши маленькие.
- Сливы вымыть, превратить целый фрукт в половинки, косточку вынуть.
- Фрукты распределить по банкам, которые предварительно следует простерилизовать.
- Воду вскипятить, залить ею фрукты и дать настояться 15 мин., прикрыв крышками.
- Потом слить жидкость в кастрюлю, добавить сахар. Закипятить, варить 5 мин. Снова разлить по банкам, которые закрыть крышками.
- Дать остыть и переставить компот из домашней сливы желтой в сухое место.
Компот из желтой сливы с черноплодной рябиной
Прекрасным решением станет приготовление компота из желтых слив с черноплодной рябиной. Напиток поможет защититься от всевозможных простудных заболеваний зимой, поскольку содержит много витаминов. В компот лучше добавлять ягоды, сорванные после первых морозов. Тогда они не только придадут очаровательный цвет, но и приятный вкус, ценные полезные свойства компоту.
Ингредиенты:
- сливы - 600 г;
- черноплодная рябина - 400 г;
- сахар - 300 г;
- вода - 2 л.
Приготовление
- Ягоды рябины отделить от зонтиков, перебрать, промыть.
- Сливы тоже перебрать, выбрать хорошие, прополоскать в холодной воде.
- Сахар высыпать в воду в кастрюле. Довести до кипения и варить сироп, помешивая.
- Тару и крышки для компота простерилизовать. Расфасовать по ним подготовленные плоды и залить сиропом.
- Банки закрыть крышкой и дать простоять 15 мин.
- Затем жидкость из тары слить в кастрюлю, снова довести до кипения, после чего вернуть сироп в банки и закрыть их.
Компот из желтой сливы с лимоном
Чтобы упростить процесс готовки, можно сделать компот из желтой сливы без стерилизации. Витаминный напиток готовится легко, поэтому трудолюбивым хозяйкам не составит труда заготовить его в большом количестве. Добавление в состав цитрусовых поможет получить поистине неповторимый пикантный привкус.
Ингредиенты:
- сливы - 500 г;
- лимон - 1 шт.;
- сахар - 1 стакан;
- вода - 2 стакана.
Приготовление
- Сливы вымыть, избавиться от хвостиков. Каждый плод проколоть вилкой.
- По сухим банкам распределить плоды. Воду вскипятить и разлить по емкостям.
- Прикрыть крышкой, выждать 1 мин. и слить жидкость в кастрюлю.
- Лимон вымыть, снять кожуру, выжать сок. Мякоть можно нарезать.
- Добавить сок и мякоть вместе с сахаром в воду. Довести до кипения и варить 3 мин.
- Пока сироп горячий, залить им сливы. Прикрыть крышками, выждать 20 мин. для естественной стерилизации, а после закрыть.
Компот из желтых слив с мятой
Великолепными вкусовыми нотками обладает компот из желтой сливы в домашних условиях, в состав которого входит мята. Этот компонент добавит напитку свежести. В него можно добавить и корицу. Такой вариант особенно понравится не только взрослым членам семьи, но и детям из-за необычного сочетания вкусов.
Ингредиенты:
- желтая слива - 500 г;
- сахар - 150 г;
- мята - 4 стебля;
- вода - 2 л.
Приготовление
- Сливы перебрать, промыть, всыпать сахар.
- Влить воду, довести до кипения и варить 15 мин.
- Добавить листочки промытой мяты, потомить 2 мин.
- Разложить фрукты по стерильной таре, залить водой.
- Закрыть крышками, остудить, перевернув банки верх дном.
Компот из желтой сливы и кабачков
Такой напиток как компот из желтой мелкой сливы и кабачков отлично утоляет жажду, улучшает работу пищеварительной системы. Подходит он и пожилым, и детям. Хотя это сочетание может показаться несовместимым, но результат превзойдет все ожидания. По вкусу этот вариант напоминает компот из ананаса, поэтому отведать его будет в радость даже искушенным гурманам.
Ингредиенты:
- сливы - 400 г;
- кабачки - 3 шт.;
- сахар - 3 стакана;
- вода - 3 л.
Приготовление
- С кабачков снять кожуру. Овощи разрезать пополам, а потом полукольцами.
- Сливы вымыть, удалить хвостики. Овощ и фрукт распределить по банкам.
- Воду вскипятить и залить ею массу в таре. Через 10 мин. слить ее обратно, смешать с сахаром и закипятить.
- Сироп вернуть к сливе и кабачку, банки закатать.