Попробовав это кушанье один раз, от него уже невозможно отказаться - манящий своим крайне завлекающим ароматом и великолепнейшим вкусом, борщ со свеклой и капустой плотно обосновался в меню многих семей. И популярность его заслужена: помимо красоты и вкусовых качеств, он обладает невиданной полезностью и способностью насытить на весь день.
Секреты вкусного борща со свеклой и капустой
Начинающие хозяйки задаются резонным вопросом: как готовить борщ со свеклой и капустой, чтоб получилось не просто съедобно, а невероятно аппетитно? Это абсолютно не сложно, но немного повозиться придется. Существуют неоспоримые и давно известные правила, которым стоит следовать, чтобы еда получилась великолепной:
- с мясом на кости бульон заиграет более насыщенными нотами вкуса;
- во многом цвет и вкусовые качества зависят от зажарки;
- для прозрачности готовый бульон процеживают;
- даже вкусный рецепт борща со свеклой и капустой можно испортить, если не соблюдать время закладывания овощей.
Борщ со свеклой и свежей капустой
Приготовить борщ из свежей капусты со свеклой можно и без мяса, блюдо получается малокалорийное и вегетарианское, но обладающее восхитительными нотами аромата, так манящими к обеденному столу. Чтобы получилось вкуснее, капусту шинкуют как можно мельче, а чтоб овощи сохранили цвета при тушении - вливают уксус.
Ингредиенты:
- картошка - 6 шт.;
- морковка, лук, свекла - по 2 шт.;
- пекинская капуста - 300 г;
- томатная паста - 2 ст. л.;
- сахар - 1 ч. л.;
- чеснок - 3 зубчика;
- соль, специи, зелень.
Приготовление
- Овощи очищают и измельчают, в кипяток закидывают картошку и по 1 шт. моркови и лука.
- Параллельно делают поджарку из лука, моркови и свеклы, заливают 150 мл. воды и тушат 15 мин., добавив соль и специи.
- Докладывают сахар, пасту и снимают с огня через 3 мин.
- Подсыпают капусту, а когда она будет готова - всыпают поджарку и отваривают 10 мин.
Вкусный борщ из квашеной капусты со свеклой
Борщ из квашеной капусты со свеклой отличается наличием приятной кислинки во вкусовой гамме. Вызывает трудности очистка помидоров, сделать это можно следующим образом: на овоще со стороны, противоположной плодоножке, делают надрезы крест-накрест и ошпаривают кипятком, тогда кожица легко отходит.
Ингредиенты:
- мясо - 300 г;
- капуста - 1,5 стакана;
- лук, свекла, морковка, помидор - по 1 шт.;
- картошка - 6 шт.;
- лимон - ½ шт.;
- соль, зелень.
Приготовление
- Мясо заливают водой и снимают пену после закипания, всыпают капусту и отваривают 1 ч, затем подсыпают картофель.
- Измельченные овощи пассеруют, свеклу поджаривают отдельно, добавив сок лимона, закидывают в бульон и варят 20 мин.
Рецепт украинского борща со свеклой и капустой
Непревзойденный рецепт классического борща со свеклой и капустой должен быть в кулинарной книге любой хозяюшки. Тарелка этого сытнейшего первого блюда согреет в холодную пору и придаст энергию для будущих свершений. Помидоры нужно натереть перед приготовлением, а мясу - дать покипеть и сменить воду, таким образом бульон будет прозрачным!
Ингредиенты:
- мясо - 450 г;
- картошка - 6 шт.;
- морковка, свекла, лук - по 1 шт.;
- чеснок - 4 зубчика;
- капуста - ½ шт.;
- тертые помидоры - 1 стакан;
- сахар - 1 ст. л.;
- соль, зелень.
Приготовление.
- Используя этот рецепт украинского борща со свеклой, измельчают овощи, отваривают мясо 2 ч на слабом огне, затем вытаскивают из бульона.
- В бульоне отваривают картошку, делают зажарку из лука с сахаром, моркови и свеклы, докладывают помидоры и тушат 5 мин., всыпают в бульон и доводят до кипения.
- Подсыпают капусту и варят до ее готовности.
Классический рецепт борща со свеклой с говядиной
Борщ со свеклой и капустой из говядины послужит отличным источником белка и клетчатки. Некоторые ошибочно полагают, что красное мясо в данном рецепте будет жестким, но это совсем не так: правильно сваренное, оно буквально тает во рту, а полезные компоненты, которыми оно богато, переходят в бульон.
Ингредиенты:
- мясо - 600 г;
- капуста - ¼ шт.;
- картошка - 5 шт.;
- свекла, морковка, лук - по 1 шт.;
- масло рафинированное - 2 ст. л.;
- паста томатная - 250 г;
- соль, лавровый лист.
Приготовление
- Отваривают мясо 2 ч., вынимают. Нарезают овощи, в бульон подсыпают картошку, затем капусту, подсаливают.
- Остальные овощи пассеруют, добавляют пасту и тоже докладывают в кастрюлю.
- Возвращают мясо и отваривают все до готовности.
Рецепт борща со свининой и свеклой
Если необходимо накормить целое семейство - лучшим выбором будет сварить борщ со свеклой и капустой по данному способу. Дело это не сложное и результат гарантированно понравится окружающим: яство получится сытнейшим, а для насыщенности вкуса ему дают немного настояться, после разливают по тарелкам.
Ингредиенты:
- мясо - 500 г;
- морковка, лук - по 1 шт.;
- свекла - 2 шт.;
- томат, картошка - по 3 шт.;
- соль, специи.
Приготовление
- Отваривают мясо 1 ч, вытаскивают и измельчают, затем снова закидывают в бульон и варят дальше.
- Измельчают овощи, капусту отправляют к бульону, через 5 мин. картошку.
- Через 10 мин. всыпают поджарку из остальных овощей, солят, приправляют и отваривают до готовности.
Рецепт борща со свеклой и курицей
Легкий и полезный для пищеварения борщ на курином бульоне со свеклой в меру калориен и содержит в себе настолько мало жиров, что вполне подойдет для рациона людям, следящим за своей фигурой и следующим принципам правильного питания. Чтобы еще больше снизить жирность, используют мясо без кожи, лучше всего филе.
Ингредиенты:
- мясо, картошка, капуста - по 300 г;
- свекла, морковка, лук - по 1 шт.;
- паста томатная - 10 г;
- масло рафинированное - 10 мл;
- соль, специи.
Приготовление
- Перед тем, как приготовить борщ со свеклой и капустой, мясо отваривают.
- В кипящие 3 л воды кладут тертую свеклу и ½ луковицы, мясо и остальные овощи измельчают.
- Подсыпают мясо, затем капусту, картошку.
- Делают поджарку, вливают в нее пасту и отправляют все в бульон, солят и приправляют, варят 7 мин.
Борщ из баранины со свеклой
Заслуживает внимания хозяек и такой уникальный рецепт борща со свежей капустой и свеклой. Пищу из этого мяса традиционно обожают на востоке и не зря - такое блюдо порадует своим ценным густым наваром и невероятным вкусом. Для того, чтобы навар получился на славу, мясо берут обязательно на кости.Ингредиенты:
- мясо, капуста, картошка - по 200 г;
- сладкий перец - ½ шт.;
- свекла, лук, морковка - по 1 шт.;
- чеснок - 2 зубчика;
- сахар, масло растительное - по 20 г;
- паста томатная - 2 ст. л.;
- соль, зелень.
Приготовление
- Мясо отваривают 2 ч, измельчают остальные составляющие, затем докладывают чеснок, картошку, через 10 мин. капусту.
- Делают поджарку, вводят пасту и тушат 10 мин., отправляют в бульон, солят и варят 5 мин.
Борщ со свеклой и фасолью
Ароматнейший борщ со свеклой, капустой и фасолью просто невероятным образом насытит на целый день. Бобы берут как консервированные, так и сухие или свежие. Но, чтобы не прогадать со временем готовки, нужно помнить, что твердые нужно предварительно замочить в холодной воде 5 ч, а лучше и вовсе всю ночь.
Ингредиенты:
- мясо - 500 г;
- свекла, капуста, лук - по 1 шт.;
- картошка - 5 шт.;
- морковка - 2 шт.;
- фасоль - 200 г;
- паста томатная - 1 ст. л.;
- сок лимонный - 2 ст. л.;
- соль.
Приготовление
- Мясо отваривают, вытаскивают и нарезают, овощи также измельчают.
- Делают зажарку, добавляют пасту и сок лимонный, 200 г бульона и тушат 25 мин.
- Картофель отправляют в бульон, всыпают мясо и капусту, варят 20 мин.
- Подсыпают зажарку, чеснок, фасоль, солят.
Вегетарианский борщ со свеклой и капустой - рецепт
Яркий и замечательный
вегетарианский борщ со свеклой и капустой обладает богатым вкусом и составом, полным витаминов и полезной клетчатки. Такое угощенье подойдет и постящимся людям, и приятно удивит соблюдающих диету. Ведь из-за отсуствия мяса в составе ни вкус, ни гамма аромата совершенно не страдают!
Ингредиенты:
- свекла, морковка, лук, сладкий перец - по 1 шт.;
- картошка - 3 шт.;
- капуста - ¼ шт.;
- паста томатная - 4 ст. л.;
- чеснок - 3 зубчика;
- соль, корень петрушки, масло оливковое.
Приготовление
- Овощи предварительно измельчают.
- Делают поджарку, кладут в нее измельченный корень, сладкий перец, затем пасту, жарят 5 мин.
- После добавляют свеклу, ½ стакана горячей воды и тушат 7 мин.
- В кипяток всыпают капусту, через 5 мин. - картошку, отваривают.
- Подсыпают зажарку, чеснок, солят и варят еще 5 мин.
Борщ со свеклой и томатной пастой
Красный борщ со свеклой является самым популярным из первых блюд и негласным эталоном хозяйственности - умение готовить это блюдо сразу вызывает уважение. Во многом вкус зависит от томатной пасты, поэтому следует уделить внимание правильному выбору: качественный продукт содержит только помидоры и соль.
Ингредиенты:
- свекла - 700 г;
- капуста - 400 г;
- картошка, морковка, лук - по 200 г;
- мясо - 300 г;
- томатная паста - 130 г;
- масло сливочное - 30 г;
- чеснок, соль, рафинированное масло.
Приготовление
- Мясо отваривают 1,5 ч, овощи измельчают.
- Всыпают к мясу картошку, капусту, варят 30 мин.
- Зажарку делают на смеси масел, добавляют свеклу, пасту, немного воды и тушат 20 мин.
- Всыпают в кастрюлю, солят и добавляют чеснок, томят 30 мин.
Как варить борщ со свеклой с фрикадельками?
Изысканный борщ со свеклой и фрикадельками придется по вкусу самым маленьким членам семьи - в отличии от жестковатого мяса, мягкие и легко жующиеся фрикадельки обязательно завоюют их сердца. Сделать их совершенно не сложно - для этого фарш солят и перчат, для еще большей мягкости можно отбить, затем скатывают в шарики.
Ингредиенты:
- фарш - 400 г;
- свекла, капуста, картошка - по 200 г;
- помидор, лук, морковка - по 1 шт.;
- уксус, сахар - по 1 ч. л.;
- соль, специи, масло рафинированное.
Приготовление
- До того, как приготовить борщ со свеклой и капустой, овощи нужно измельчить.
- Свеклу пассеруют с маслом, вводят уксус, сахар, накрывают и оставляют тушиться.
- В другой сковороде делают поджарку, добавляют в нее помидоры и тушат 6 мин.
- Формируют фрикадельки.
- В кипяток закидывают картошку и специи, через 5 мин. капусту.
- Фрикадельки отправляют в кастрюлю, помешивая.
- Через 5 мин. подсыпают свеклу и поджарку, варят все 10 мин.
Борщ со свеклой и уксусом
Умелое приготовление борща со свеклой и капустой имеет некоторые секреты, один из каких - использования уксуса. При отваривании свекла быстро теряет цвет, а этот простой нюанс позволит сохранить блюду яркие краски, которые не потускнеют и при дальнейшем хранении в холодильнике, к тому же, добавит легкую кислинку.
Ингредиенты:
- мясо, капуста - по 400 г;
- лук, свекла, морковка - по 1 шт.;
- картофель - 5 шт.;
- паста томатная, сахар - по 2 ст. л.;
- уксус - 1 ст. л.;
- соль, специи, чеснок.
Приготовление
- Мясо отправляют вариться, овощи измельчают.
- Через 15 мин. после закипания всыпают картошку, еще через 10 мин. - капусту.
- Обжаривают лук, досыпают свеклу, жарят 3 мин. и вливают уксус и пасту, всыпают сахар, смешивают.
- В поджарку кладут морковку, подливают воду, тушат 5 мин., пересыпают в бульон, солят, приправляют и варят 5 мин.
Борщ со свеклой и капустой без зажарки
Известно, что традиционное приготовление борща со свеклой предполагает использование зажарки. Но без нее блюдо не теряет своих несравненных вкусовых качеств и превосходного аромата, так и манящего к столу! Отсутствие вредного холестерина очень придется по вкусу приверженцам здоровой пищи.
Ингредиенты:
- мясо - 600 г;
- морковка, свекла, лук, сладкий перец - по 1 шт;
- сельдерей - 5 веточек;
- картошка - 6 шт.;
- капуста - 300 г;
- томатный сок - 500 мл;
- соль.
Приготовление
- Перед тем, как приготовить аппетитнейший борщ со свеклой и капустой, мясо отваривают до мягкости, а все овощи и зелень, кроме перца, измельчают.
- В бульон закладывают свеклу и варят 10 мин.
- Подсыпают лук, морковку, варят 15 мин.
- Всыпают картошку, капусту, кладут перец, отваривают 25 мин.
- Добавляют сок и зелень, варят 7 мин, солят и выдавливают чеснок.