Приготовленное пиво в домашних условиях выгодно отличается от магазинных аналогов натуральным составом и великолепным вкусом. Даже самые дорогие марки напитка производят из концентратов, добавляя всевозможные консерванты и другие совершенно не полезные, а зачастую вредные компоненты.
Как сварить пиво в домашних условиях?
Сварить пиво своими руками в домашних условиях можно даже без специальных мини-пивоварен, которые стоят недешево и не всегда радуют отменным качеством. Главное - знать основные этапы приготовления напитка и соблюдать определенные технологией условия.
- Основные компоненты для приготовления напитка: вода, солод, хмель и пивные дрожжи.
- Начальный этап - затирание сусла. Для его исполнения солод нагревают при постоянной температуре 65-72 градуса примерно 1,5 часа или до полного расщепления крахмала, о чем будет свидетельствовать отрицательная йодная проба: капля йода, добавленная в порцию сусла в ложке, не должна поменять цвет.
- Поэтапно добавляют хмель, подвергая сусло кипячению, которое длится 1,5 часа.
- Полученную основу остужают до 24-26 градусов, для чего применяют погружные охладители или ванную с ледяной водой.
- Остывшее сусло ставят на брожение, добавив дрожжи, а затем карбонизируют полученное самодельное пиво в домашних условиях, разливают по бутылкам, и укупоривают.
- Емкости с напитком ставят на вызревание на 2 недели, после чего помещают на хранение, обеспечив должные температурные условия.
Оборудование для варки пива в домашних условиях
Приготовление пива в домашних условиях потребует наличие специальной бытовой мини-пивоварни или определенного набора кухонной утвари и специальных приспособлений для качественного контроля над процессом.
- Для варки сусла понадобится емкость объемом 20-30 л из нержавейки или эмалированная.
- Для сбраживания используют стерильную емкость из стекла или эмалированную и гидрозатвор.
- Кроме того нужен будет охладитель, термометр, трубка для слива пива и стерильная тара для готового напитка.
Карбонизация пива в домашних условиях
Карбонизация домашнего пива является важным завершающим этапом его приготовления, при котором напиток насыщается пузырьками углекислого газа и приобретает желаемый вкус.
- Самый правильный способ - карбонизация праймером, т.е. молодым суслом, десятую часть которого сливают на последних минутах варки с хмелем и хранят в холодильнике. Компонент добавляют после завершения процесса брожения за 30 минут до предполагаемого разлива по бутылкам.
- Карбонизировать пиво в домашних условиях можно солодовым концентратом.
- Менее предпочтительно использование для естественной карбонизации сахара, меда, фруктозы или декстрозы. Данные компоненты практически всегда придают готовому напитку квасной привкус.
Как отфильтровать пиво в домашних условиях?
Фильтрация пива в домашних условиях позволит получить более прозрачный напиток и избавить его от неприятного дрожжевого осадка. Однако следует помнить, что вместе с этим потеряется и часть полезных компонентов, присутствующих в хмельном питье.
- Для фильтрации зачастую используют механические фильтры для воды. В данном случае важен размер мембран фильтра, который должен быть не менее 1 микрон. Более мелкие фильтры способствуют потере вкусовым качествам напитка и полной очистке от дрожжей, которые необходимы для естественной карбонизации.
- Можно поместить емкость с пивом по окончании брожения в холод (5-7 градусов) на 3 дня, благодаря чему напиток светлеет, а осадок выпадает на дно.
Пиво в домашних условиях - простой рецепт
Представленный далее простой рецепт домашнего пива позволит получить изумительные его итоговые характеристики, способные удивить любого истинного ценителя подобных напитков. Солод должен быть грубого помола с минимальной долей примеси муки, а закладывать его в воду следует в тканевом или марлевом мешке.
Ингредиенты:
- вода - 27 л;
- хмель - 45 г;
- солод - 4 кг;
- дрожжи пивные - 25 г.
Приготовление
- 25 л воды нагревают до 80 градусов, добавляют в нее мешок с суслом и томят содержимое при температуре 65-72 градуса 1,5 часа.
- Нагревают содержимое до 80 градусов и выдерживают 5 минут.
- Промывают мешок с солодом в оставшейся воде, прокипяченной и остывшей до 72 градусов, выливают в сусло.
- Добавляют каждые 15 минут по 1/3 хмеля и интенсивно кипятят сусло 1,5 часа.
- В быстро охлажденную основу добавляют дрожжи и ставят на брожение на 7-10 дней.
- Полученное пиво, сваренное в домашних условиях, карбонизируют, разливают по бутылкам, укупоривают.
Как сварить пиво дома без специального оборудования?
Если прибор для варки пива в домашних условиях - предел мечтаний, а классическая технология приготовления в кастрюле отпугивает чрезмерной затейливостью, можно исполнить на практике следующий рецепт. Итогом будет весьма достойный по вкусовым характеристикам напиток, не требующий особых хлопот.
Ингредиенты:
- вода - 5,5 л;
- хмель - 5 стаканов;
- зерна ячменя - 600 г;
- дрожжи пивные - 50 г;
- сахар - 1 стакан;
- сухари белые и черные - по горсти.
Приготовление
- Зерна ячменя заливают водой, проращивают до получения ростков длиной 1,5 см, после чего высушивают и перемалывают в кофемолке.
- Смешивают молотую массу с сухарями, заливают нагретой до 80 градусов водой, укутывают и оставляют на час.
- Настой процеживают, кипятят, добавляют хмель и сахар, а после остывания и дрожжи.
- Оставляют основу для брожения на 3-4 дня, после чего разливают приготовленное пиво в домашних условиях по бутылкам.
Пиво из концентрата в домашних условиях
Значительно упрощается приготовление домашнего пива, если использовать для этого готовый концентрат. Причем сырье может быть уже охмеленным, тогда пропадает необходимость добавления в пивную основу хмеля. Карбонизацию напитка можно проводить разведенным в воде сахаром, а в идеале фруктозой или декстрозой.
Ингредиенты:
- вода - 10-11 л;
- хмель - 30 г;
- концентрат пивной - 3 кг;
- дрожжи пивные - 1 упаковка.
Приготовление
- Нагревают до кипения 2 л воды, разводят в ней концентрат, кипятят с хмелем 30 минут.
- Добавляют 8 л кипяченой холодной воды.
- В полученную основу вливают смешанные с порцией воды дрожжи, оставляют емкость для брожения под гидрозатвором на 2-3 недели.
- Подслащивают домашнее пиво из концентрата для карбонизации, разливают по бутылкам и укупоривают.
Осетинское пиво - рецепт в домашних условиях
Следующий рецепт домашнего пива осетинские кулинары передавали из поколения в поколение, совершенствуя и адаптируя технологию приготовления напитка к условиям современной кухни. Пшенично-ячменный солод можно приобрести готовый или сделать собственноручно из пророщенных зерен, посушив их до кофейного оттенка в духовке, а затем перекрутив на мясорубке.
Ингредиенты:
- вода - 10 л;
- хмель - 50 г;
- солод - 5 кг;
- сахар - 1 стакан;
- дрожжи пивные - 100 г.
Приготовление
- Смешивают солод с водой, нагретой до 36 градусов, прогревают до кипения, проваривают 5 минут, процеживают.
- Отвар располагают на плите и варят 2,5 часа, добавив через 1,5 часа кипения хмель.
- Процеживают основу, остужают до 24 градусов, добавляют сахар и дрожжи.
- Оставляют заготовку под гидрозатвором на 3-5 дней, а по окончании брожения разливают приготовленное пиво осетинское в домашних условиях по бутылкам.
Рецепт пшеничного пива в домашних условиях
Варка пива в домашних условиях по следующему рецепту отличается использованием пшеничного солода, который только частично дополняется ячменным. Особенность данного сырья в необходимости соблюдения индивидуального температурного режима - пшеничный солод требует первоначальной температуры 36 градусов.
Ингредиенты:
- вода - 20 л;
- хмель - 15-20 г;
- солод пшеничный - 3 кг;
- солод ячменный - 2 кг;
- дрожжи пивные - 15 г.
Приготовление
- Заливают смесь солода водой, подогретой до 36 градусов, постепенно нагревают.
- Выдерживают смесь при температуре 65 градусов 1,5 часа.
- Повышают температуру до 75 градусов на 10 минут, после чего процеживают сусло, добавляют в него хмель и проваривают 1,5 часа.
- Быстро охлаждают сусло до 26 градусов, добавляют дрожжи и выдерживают под гидрозатвором 2 недели.
- Карбонизируют пшеничное пиво в домашних условиях, разливают по бутылкам, оставляют на 2 недели.
Медовое пиво в домашних условиях
Следующий рецепт пива в домашних условиях позволит получить напиток с приятным медовым привкусом и легкой хмелевой горчинкой. Вместо злакового солода в данном случае используется гречишный или темный цветочный мед. Важно в процессе варки медового сусла восполнять первоначальный объем жидкости, подливая нужные порции воды.
Ингредиенты:
- вода - 10 л;
- мед - 3 л;
- хмель - 40 г;
- пивные дрожжи - 50 г.
Приготовление
- Воду смешивают с медом и варят 1 час.
- Добавляют хмель и продолжают варку еще 1 час.
- Быстро охлаждают сусло до 26-24 градусов, вмешивают дрожжи и оставляют основу под гидрозатвором на 7-9 дней.
- Разливают напиток по бутылкам и ставят на вызревание на 2 недели.
Пиво из квасного сусла в домашних условиях
Сравнительно просто готовится домашнее пиво из квасного сусла и хмеля и имеет при этом достойные итоговые вкусовые показатели. Степень насыщенности питья будет зависеть от количества используемого хмеля. Кроме того особенные ноты пенному напитку удастся придать заменив обычный сахар коричневым тростниковым.
Ингредиенты:
- вода - 10 л;
- квасное сусло - 0,5 л;
- хмель - 2-4 ст. ложки;
- сахар - 1 кг;
- пивные дрожжи - 100 г.
Приготовление
- В кипящую воду добавляют сахар, сусло и хмель.
- Дают смеси повторно закипеть, прикрывают крышкой и настаивают до остывания.
- Вмешивают дрожжи и выдерживают заготовку до момента прекращения бродильного процесса.
- Разливают напиток по бутылкам, герметично укупоривают и помещают в холод на 2-3 недели.
Имбирное пиво в домашних условиях
Если традиционное изготовление пива в домашних условиях отпугивает замысловатой технологией или просто хочется отведать чего-нибудь освежающего и необычного, самое время исполнить следующий рецепт и приготовить ароматное, пикантное и необыкновенно изысканное по вкусу имбирное безалкогольное пиво.
Ингредиенты:
- вода минеральная сильногазированная - 1,5 л;
- имбирный корень - 2,5 см;
- лимон - 1 шт.;
- сахар - 2 ст. ложки;
- мята - 5-7 листиков.
Приготовление
- Перетирают на терке корень имбиря, растирают с сахаром, добавив при этом лимонный сок.
- Заливают компоненты водой, настаивают 5-10 минут.
- Процеживают напиток, разливают по стаканам, добавив листики мяты, лимонные дольки и кубики льда.
Рецепт пива в домашних условиях из ячменя
Приготовить ячменное пиво в домашних условиях можно из имеющегося в наличии ячменя. Для этого заливают продукт на пару дней водой, проращивают, после чего просушивают и, отделив ненужные далее ростки, измельчают массу в кофемолке. Сухари подготавливают самостоятельно из буханки белого хлеба или заменяют половину пшеничного продукта ржаным черным.
Ингредиенты:
- вода - 5,5 л;
- хмель - 6 стаканов;
- ячмень - 600 г;
- дрожжи пивные - 50 г;
- сухари хлебные.
Приготовление
- Из ячменя готовят солод, заливают на час подогретой до 75 градусов водой (1,5 л), процеживают в кастрюлю.
- Заваривают четырьмя литрами кипятка сухари, оставляют на час, процеживают через марлю и выливают к ячменному настою.
- Дают смеси настояться 30 минут, кипятят 30 минут, за 10 минут до конца варки добавляют хмель.
- Остужают основу до 25 градусов, добавляют сахар, дрожжи, оставляют бродить при комнатных условиях на 3-4 дня.
- Разливают напиток по бутылкам, выносят в прохладное место на 2 недели.
Хранение домашнего пива
Чтобы домашнее пиво как можно дольше сохраняло отменный вкус, ему необходимо обеспечить должные условия хранения.
- Укупоренные бутылки располагают в вертикальном положении в прохладном затемненном месте с температурой 10-12 градусов.
- Идеальная тара для хранения - стеклянная. В пластиковых емкостях напиток со временем частично потеряет первоначальный вкус.
- Правильно приготовленное пиво при надлежащих условиях может храниться до трех месяцев.