Самое то к вечернему чаю...
Как вы относитесь к ватрушкам? Не хочется возиться с дрожжами? Боитесь, что тесто не подойдет? Времени не хватает? Предлагаю альтернативное решение: ватрушки из творожного теста с творогом и ягодами брусники. Нежное, тающее во рту тесто не содержит сахар.
Рецепт этого теста в моей копилке со школьной скамьи, но обычно я пекла простые творожные завитки, посыпанные сахаром. И однажды, меня осенило - нужная ягодная начинка, сочная, разнообразная, на любой вкус. Я остановилась на бруснике и цедре апельсина. Но чем хорош это рецепт? Именно тем, что с начинкой можно экспериментировать бесконечно!
Заманчиво? Тогда беремся за дело:
Для теста:
220-250 г творога;
250 г маргарина или сливочного масла;
2 стакана муки;
10 г разрыхлителя.
Для начинки:
220-250 г творога;
100 г сахара (можно ванильного сахара);
2 сл.ложки муки;
цедра с половины апельсина;
1 стакан брусники (можно замороженной);
100 г сахара для посыпки готовых ватрушек.
Мягкий маргарин разминаем с творогом. Муку смешиваем с разрыхлителем и добавляем к творогу. Все хорошо перемешиваем, скатываем в шар, накрываем пищевой пленкой и оставляем минут на 30-40 при комнатной температурой «доходить».
Для начинки с апельсина снимаем цедру, смешиваем с творогом, сахаром и мукой. Начинка готова.
Тесто разделяем на порционные куски. Из каждого кусочка раскатываем лепешку. На нее выкладываем творожную начинку, сверху горстку ягод и аккуратно защипляем края складочками.
Выкладываем наши ватрушки на противень, застеленный пергаментом. В каждую ватрушку насыпаем примерно по чайной ложечки сахарного песка.
Заранее разогреваем духовку до 180 градусов и только после этого отправляем туда наши ватрушки. Печем до золотистого цвета, минут 25-30.
Приятного аппетита!