Вкусные рецепты из курицы существуют в разных кухнях Мира и разительно отличаются друг от друга. Изучив простые и популярные варианты, можно уверенно приступать к освоению изысканных угощений. Применив некоторые простые секреты готовки, любые блюда станут простейшей задачей на каждый день, а меню разнообразным и сбалансированным.
Что быстро и вкусно приготовить из курицы?
Перед тем как решиться на кулинарное изобретение, необходимо освоить простые блюда из курицы, из которой всегда вкусны и аппетитны, а в некоторых вариантах еще и диетические.
- Первые блюда чаще готовят из целой (разобранной на части) тушки от 2 до 3 кг. Самый наваристый бульон готовится из домашней курицы.
- При выборе мяса лучше отдать предпочтение охлажденному, оно сохраняет сочную волокнистую структуру. Свежую курятину нельзя размораживать или вымачивать перед приготовлением.
- Сочные будут и вкусные блюда из курицы, если резать кусочки поперек волокон, так мясо лучше пропитается соками, маслом или маринадами.
- Вторые блюда готовятся элементарно - котлеты, оладьи, шницели подходят к любому гарниру.
- Подливка получится вкусной, если добавить пряности: готовые смеси, перец красный и душистый, куркума, паприка.
- Курятина имеет нейтральный вкус, поэтому хорошо сочетается с черносливом, орехами и сыром, луковой поджаркой и с грибами.
- Удобно запекать вкусные блюда из курицы в духовке, так они выходят менее калорийными, а разнообразие рецептов поможет разнообразить меню.
Как приготовить чахохбили из курицы?
Вкусным будет классическое чахохбили из курицы в казане, готовится блюдо из домашней птицы. Мясо томится в томатном соусе с большим количеством лука, чеснока, специй и зелени. Кусочки птицы предварительно обжаривают в сухом казане или сотейнике без масла. При отсутствии свежих помидоров их можно заменить разведенной в воде томатной пастой, соусом.
Ингредиенты:
- курятина - 1 кг;
- лук - 300 г;
- помидоры - 400 г;
- укроп и кинза (свежие) - по 1 пучку;
- чесночные зубки - 4 шт.;
- аджика грузинская и хмели-сунели - по 1 ч. ложке;
- перечная смесь, соль.
Приготовление
- Курятину разрезать на порции и подрумянить в раскаленном сухом казане.
- На вытопленном жиру спассеровать луковую нарезку, ввести перетертые томаты, подсолить, сдобрить аджикой, хмели-сунели.
- Томить под крышкой до мягкости птицы.
- Добавить рубленую зелень, чеснок и прогревать еще 5 мин.
Плов из курицы - рецепт
Плов с курицей будет рассыпчатым, если придерживаться пропорций и не нарушать технику приготовления. Мясо нарезают на ломтики и подрумянивают в масле, добавив лук с морковью. При использовании домашней птицы, кусочки дополнительно протушивают с добавлением воды. Рис используют традиционно длиннозернистый в идеале пропаренный, но есть рецепты плова из курицы с булгуром - очень аппетитное и необычное блюдо.
Ингредиенты:
- курица - 1 кг;
- булгур - 250 г;
- вода - 4 стакана;
- лук - 1 шт.;
- морковь - 1 шт.;
- сладкий перец и горошек - по 100 г;
- чеснок - 1 головка;
- растительное масло, соль, перец, специи для плова.
Приготовление
- Обжарить на масле разрезанную на порции курятину.
- Протушить мясо с небольшим количеством воды до мягкости, в конце выпарить влагу.
- Добавить измельченные овощи, приправы, жарить 10 мин.
- Всыпать булгур, добавить чеснок, влить кипяток до покрытия крупы на 1,5 см.
- Готовить плов из булгура с курицей под крышкой до мягкости крупы.
Карпаччо из курицы - рецепт
Оригинальный рецепт карпаччо не приемлет использования курятины, поскольку может оказаться весьма губительным для здоровья. Тонкими пластами нарезают телятину реже - рыбу. Блюдо совершенно не аутентичное, поэтому о классической технологии лучше забыть. Самый удачный рецепт карпаччо из курицы в домашних условиях, когда филе выдерживают в соли с пряностями, сушат на протяжении 2-3 дней, затем тонко нарезают.
Ингредиенты:
- филе - 1 кг;
- чеснок - 3 зубка;
- соль - 100 г;
- молотый кориандр - 10 г;
- паприка - 5 г;
- смесь перцев - 5 г.
Приготовление
- Промыть, удалить пленки и обсушить куски филе.
- Соединить соль со специями, обвалять мясо в смеси. Оставить на 2-3 ч.
- Счистить с мяса соль, обтереть кусок салфеткой и подвесить сушиться на 48 ч.
- После просушки обернуть пекарской бумагой и отправить дозревать в холод, на 15 ч.
Гедлибже из курицы - рецепт
Бесподобные колоритные рецепты из курицы кабардино-балкарской кухни - гедлибже. И если говорить проще, то - это голени, тушеные в сметанном соусе с с луком. Выбирая из множества вариантов приготовления гедлибже из курицы, предложенный рецепт - самый простой. Мясо получается необычайно вкусным. Таким же аппетитным выходит и соус, которым нужно поливать гарнир при подаче.
Ингредиенты:
- перец - 0,5 ч. л;
- сметана жирная - 500 мл;
- лук - 3 шт.;
- соль - 0,5 ч. л;
- укроп для декорирования - 5 веточек;
- вино сухое - 400 мл;
- сладкосливочное масло - 100 г;
- голени - 1 кг.
Приготовление
- Мясо поперчить и посолить (оставить на 10-15 мин).
- В чугунной сковороде растопить подготовленное масло и обжарить лук.
- Добавить мясо, жарить до золотистой корочки, переворачивая кусочки.
- Добавить сметану и алкоголь.
- Тушить 30 мин.
Борщ из курицы - рецепт
фото5
Борщ из курицы имеет определенные особенности: наваристый бульон, овощи и ароматную заправку нужно подготовить следу проверенному рецепту, благодаря этому, каждый гарантированно получит тарелочку питательного горячего. Отвар из птицы пользуется особой популярностью во многих семьях. Причин для почитания хватает: доступность мяса, невысокая стоимость, скорость готовки бульона и его высокая питательность.
Ингредиенты:
- бедра - 2 шт.;
- картофель - 3 шт.;
- свекла - 1 шт.;
- морковь - 1 шт.;
- томатная паста - 2 ст. ложки;
- капуста - 1/2 шт.
Приготовление
- Сварить бульон, положить капусту и картофель.
- Обжарить лук и морковь.
- Свеклу натереть, смешать с пастой и потушить.
- Добавить заправку и варить 20 мин.
- Борщ настаивается в течение получаса.
Бефстроганов из курицы со сметаной - рецепт
Просто, быстрее, чем классическое, готовится бефстроганов из курицы со сметаной. Чтобы мясо обжарить правильно, лучше взять сковороду с толстыми стенками или антипригарным покрытием. Нарезать как в традиционной версии полосками 2-3 см, и поперек волокон. Приготовление не предусматривает отбивание мяса, чтобы не пересушить куски. Густую сметану нужно будет развести водой или бульоном.
Ингредиенты:
- курятина - 500 г;
- сметана - 200 г;
- томат-паста - 1 ст. л.;
- горчица - 1 ст. л.;
- лук - 1 шт.;
- мука - 1 ст. л.;
- зелень - 0,5 пучка;
- чеснок - 2 зубчика.
Приготовление
- Курятину порезать, обжарить 5 минут. Добавить специи и лук.
- Тушить 10 минут. Всыпать муку.
- Смешать томатную пасту с горчицей и водой. Влить к мясу, добавить чеснок.
- Положить сметану, томить 5-7 мин.
- По готовности и перед подачей посыпать зеленью.
Кордон-блю из курицы
Приготовить аппетитный рулет из курицы в домашних условиях, имея под рукой рекомендации, сможет любой желающий. Главное - выбрать нужные продукты и придерживаться технологии. Выбирая сыр, лучше отдавать предпочтение ароматным сортам со сладковатым привкусом: грюйер, раклет, маасдам. Ветчина берется сырокопченая или варено-копченая, мягкая, но не рубленая.
Ингредиенты:
- филе - 500 г;
- ветчина - 200 г;
- сыр - 150 г;
- мука - 60 г;
- яйцо - 1 шт.;
- сухари панировочные - 60 г;
- вода - 40 мл;
- соль, черный и душистый молотый перец;
- масло - 60 мл.
Приготовление
- Мясо разрезать на пласты, каждый из которых отбивают.
- На одну половину пласта положить по ломтику ветчины и сыра, прикрыть второй половиной.
- Обмакнуть изделия в смеси муки, соли и перца, а затем в яйце и сухарях, выложить в разогретое масло.
- Подрумянить заготовки, подлить воду, прикрыть емкость крышкой и томить 45 мин.
Сациви из курицы - рецепт
Если следовать канонам кавказской кухни, то брать лучше индейку, но самым нежным и вкусным получается, если приготовить сациви по-грузински из курицы. Тем, кто следит за фигурой, главное не злоупотреблять этим блюдом, поскольку получается оно калорийным. Для того, чтобы качественно перемолоть все компоненты для соуса, понадобится блендер.
Ингредиенты:
- курица - 1 кг;
- очищенные орехи - 100 г;
- репчатый лук -2 головки;
- чеснок - 5 зубчиков;
- специи.
Приготовление
- Сварить мясо и слить бульон с него.
- В блендере измельчить лук, чеснок и орехи, добавить специи.
- По ложке вливать бульон, пока не получится масса средней густоты.
- Соусом залить курятину и подать к столу.
Колбаса из курицы в домашних условиях - рецепт
Приготовить самостоятельно закуску, лучше, чем в магазине можно с легкостью. Колбаса из курицы будет с приятным и насыщенным вкусом, так что понравится всей семье. После того, как процесс готовки будет завершен, необходимо подождать остывания и подать готовое кушанье на стол в нарезанном виде.
Ингредиенты:
- грудка - 300 г;
- молоко (высокой жирности 3,2%) - 200 мл;
- яйцо - 1 шт.;
- крахмал - 1 ст. ложка;
- чеснок - 3 зубчика;
- масло (нерафинированное), соль (поваренная пищевая каменная) - по 1 ч. ложке;
- сахар, мускатный орех - по 1 щепотке.
Приготовление
- Мясо мелко нарезать. Отправить нарезку в чашу комбайна, залить молоком и вбить яйцо.
- Присоединить другие компоненты, все перемолоть.
- Взять стаканы и смазать их маслом. Отправить внутрь заготовку и обернуть посуду пищевой пленкой.
- Положить в кастрюлю салфетку и отправить туда стаканы.
- Залить холодной водой до половины стаканов и варить. Домашняя колбаса будет готова через 40 мин.
Фрикасе из курицы в сливочном соусе
Чтобы получить сытное и потрясающе вкусное угощение, можно сделать фрикасе из курицы с грибами, классический рецепт включает сливочно-сметанный соус. Блюдо содержит неповторимую вкусовую композицию, поскольку нежность молочных продуктов дополняется пикантной остротой чеснока. В готовке нет ничего сложного, справится любая хозяйка.
Ингредиенты:
- шампиньоны - 300 г;
- перец сладкий - 1 шт.;
- сметана - 4 ст. ложки;
- сливки 20% - 300 мл;
- чеснок - 2 зубчика;
- масло (рафинированное) - 3 ст. ложки;
- перец и соль - по вкусу;
- петрушка - 1 пучок;
- филе - 500 г.
Приготовление
- Мясо нарубить полосками небольшой толщины и сдобрить солью и перцем. Добавить измельченный чеснок и петрушку.
- Положить к курице сметану и дать постоять 2 ч.
- Грибы порезать на несколько частей.
- Измельчить и поджарить перец. Присоединить к нему мясо и грибы, готовить 10 мин.
- Залить заготовку сливками. Тушить 10 мин. до густоты.