Греческий шоколадный пирог

May 30, 2020 15:03



50 минут

Порций: 10
Шоколатопита - традиционный греческий шоколадный пирог. По-домашнему небрежный, но от этого не менее вкусный. Каждая крошка рыхлого коржа тает во рту, потому что пропитана нежнейшей шоколадно-сливочной помадкой. Дар речи пропадает, хочется просто урчать от удовольствия.

В рецептуре никаких подвохов нет. Единственное, с чем могут возникнуть проблемы, - оливковое масло. Ввиду дороговизны продукта по желанию замените его таким же количеством подсолнечного или кукурузного масла без запаха.

В некоторых разновидностях рецепта перед поливкой пирога шоколадной глазурью изделие пропитывают сахарным сиропом с добавлением ароматного ликера или бренди. Вариант для любителей максимально сладких десертов!


Ингредиенты

Горький шоколад

200 г

Коричневый сахар

200 г

Пшеничная мука

120 г

Оливковое масло

160 мл

Яйцо

4 шт.

Разрыхлитель

1 ст. л.

Грецкие орехи

120 г

Соль

1 щеп.

Черный шоколад

100 г

Сливки

100 мл

Приготовление

  1. Горький шоколад растопите на водяной бане. Добавьте толченые грецкие орехи, сахар, оливковое масло. Перемешайте. Добавьте по одному яйца, взбейте массу до пышности.
  2. Порциями подсыпайте просеянную с разрыхлителем муку. Аккуратно перемешивайте лопаткой, чтобы не забить тесто.
  3. Перелейте массу в смазанную растительным маслом форму. Выпекайте при 180 градусах 25-30 минут.
  4. Для заливки растопите на водяной бане черный шоколад, влейте сливки. Перемешивая, прогрейте в течение минуты.
  5. Испеченный пирог извлеките из духовки, нарежьте на порционные куски и залейте поливкой.

Подавайте шоколадный пирог с шариком сливочного мороженого. В Греции на стол ставят пиалу с йогуртом, чтобы сыграть на контрасте вкусов. В любом случае вы будете в восторге от структуры и шоколадно-орехового аромата! Будем рады, если опробуете рецепт и поделитесь им с друзьями.

выпечка, десерт, торт, сладости

Previous post Next post
Up