50 минут
Порций: 10
Шоколатопита - традиционный греческий шоколадный пирог. По-домашнему небрежный, но от этого не менее вкусный. Каждая крошка рыхлого коржа тает во рту, потому что пропитана нежнейшей шоколадно-сливочной помадкой. Дар речи пропадает, хочется просто урчать от удовольствия.
В рецептуре никаких подвохов нет. Единственное, с чем могут возникнуть проблемы, - оливковое масло. Ввиду дороговизны продукта по желанию замените его таким же количеством подсолнечного или кукурузного масла без запаха.
В некоторых разновидностях рецепта перед поливкой пирога шоколадной глазурью изделие пропитывают сахарным сиропом с добавлением ароматного ликера или бренди. Вариант для любителей максимально сладких десертов!
Ингредиенты
Горький шоколад
200 г
Коричневый сахар
200 г
Пшеничная мука
120 г
Оливковое масло
160 мл
Яйцо
4 шт.
Разрыхлитель
1 ст. л.
Грецкие орехи
120 г
Соль
1 щеп.
Черный шоколад
100 г
Сливки
100 мл
Приготовление
- Горький шоколад растопите на водяной бане. Добавьте толченые грецкие орехи, сахар, оливковое масло. Перемешайте. Добавьте по одному яйца, взбейте массу до пышности.
- Порциями подсыпайте просеянную с разрыхлителем муку. Аккуратно перемешивайте лопаткой, чтобы не забить тесто.
- Перелейте массу в смазанную растительным маслом форму. Выпекайте при 180 градусах 25-30 минут.
- Для заливки растопите на водяной бане черный шоколад, влейте сливки. Перемешивая, прогрейте в течение минуты.
- Испеченный пирог извлеките из духовки, нарежьте на порционные куски и залейте поливкой.
Подавайте шоколадный пирог с шариком сливочного мороженого. В Греции на стол ставят пиалу с йогуртом, чтобы сыграть на контрасте вкусов. В любом случае вы будете в восторге от структуры и шоколадно-орехового аромата! Будем рады, если опробуете рецепт и поделитесь им с друзьями.