4 способа...
Майонез можно отыскать в холодильнике у каждого человека. В закрытой баночке или в мягком пакетике, он неизменная часть наших салатов и многих других блюд...
Однако не всем нравится покупать его в магазине, ведь натуральности в таком продукте немного. А потому мы предлагаем познакомиться с несколькими простыми рецептами, которые позволят за пару минут приготовить ароматный, душистый и полезный майонез для всей семьи.
1. С горчицей и лимоном
Любите пикантный, с легкой кислинкой и остротой майонез? Тогда вооружайтесь этим простым рецептом, который позволит создать вкусную заправку для домашних салатов и любых других блюд.
Ингредиенты:
• Яйца куриные - 2 шт;
• Соль и сахар - по вкусу;
• Горчица - 2 ч.л;
• Масло растительное - 250 мл;
• Сок лимона - 1 ст.л.
Способ приготовления:
• Разбить яйца в удобную, высокую миску;
• Всыпать сахар с солью;
• Добавить горчицу;
• Перемешать и довести до однородности с помощью ручного блендера;
• После этого активно взбивать почти готовый майонез, двигая вверх-вниз и добавляя масло;
• Продолжать до густоты смеси;
• Добавить сок лимона;
• Снова взбить.
2. Без яиц
По этому рецепту можно приготовить нежный, классический майонез, именно такой, как мы пробовали в детстве - густой, с насыщенным вкусом, обладающий легким, сливочным шлейфом.
Ингредиенты:
• Молоко - 150 мл;
• Масло растительное - 300 мл;
• Горчица - 3 ч.л;
• Сок лимона - 2 ст.л;
• Соль - по вкусу.
Способ приготовления:
• В удобную, высокую миску вылить молоко;
• Тонкой струйкой влить масло;
• Взбить блендером или миксером двадцать секунд;
• После того, как масса загустеет, добавить горчицу, сок лимона, всыпать соль;
• Снова взбить;
• Довести до однородной, густой консистенции.
3. Со сметаной
Когда хочется чего-то нестандартного, то стоит обязательно попробовать этот рецепт, который позволит создать оригинальный майонез, не используя при этом сырые продукты.
Ингредиенты:
• Желтки отварные - 3 шт;
• Горчица - 2 ч.л;
• Сметана - 300 г;
• Соль - по вкусу.
Способ приготовления:
• Желтки пересыпать в удобную емкость;
• Влить следом горчицу;
• Вилкой или ложкой перемешать, тщательно растереть, чтобы ингредиенты смешались между собой;
• Добавить сметану;
• Посыпать солью;
• Перемешивать вилкой или же можно добавить миксер так, чтобы масса получилась однородной, без ощутимых комков.
4. С уксусом
А этот рецепт позволит в максимально сжатые сроки приготовить любимый, очень вкусный и полезный майонез из всего того, что запросто можно отыскать на любой кухне и в холодильнике.
Ингредиенты:
• Желтки - 2 шт;
• Соль и сахар - по вкусу;
• Уксус - половина чайной ложки;
• Масло растительное - 150 мл.
Способ приготовления:
• Желтки влить в высокую миску или чашу;
• Всыпать соль с сахаром;
• Влить уксус (можно использовать обычный или заменить его яблочным);
• Аккуратно и понемногу влить масло;
• Погрузить в емкость блендер, выставив его на среднюю мощность;
• Прижать рукой, взбивая и не двигая из стороны в сторону;
• После того, как масса существенно загустеет, начать двигать снизу-вверх до равномерности и распределения ингредиентов.
5. Бонус: лайфхаки по приготовлению идеального майонеза
• Чтобы масса быстрее приобретала густоту и была более однородной, необходимо, дабы ингредиенты были комнатной температуры, а не холодными;
• Если хочется светлый майонез - то подойдут яйца из магазина, если нравится яркий и желтый - лучше выбирать домашние, с более оранжевым желтком;
• В идеале майонез лучше делать на растительном масле, однако можно комбинировать его с оливковым, при этом выбирая любое, кроме экстра-класса, поскольку оно сделает майонез более горьким;
• Если хочется сделать майонез более густым - стоит увеличить количество масла, что поможет даже тогда, когда он не густеет после взбивания, а если нужен более жидкий - то можно добавить немного кипяченой воды;
• Для того, чтобы придать домашнему майонезу интересный вкус, можно использовать молотый чеснок, перец, зелень, а также паприку и другие специи по желанию;
• Домашний майонез нужно хранить в герметичной емкости (допустимо в пластике), не больше пяти дней с момента приготовления.
Источник: Novate.Ru