Рецепты из свинины нравятся поварам за их вариативность, мясо хорошо сочетается с овощами и специями, что дает всегда отменный результат, какое бы не готовилось блюдо. Из множества способов готовки каждый кулинар найдет для себя подходящее угощение для обеда, ужина и встречи гостей.
Что вкусного приготовить из свинины?
Вкусные блюда из свинины не требуют специальных знаний, ведь кроме котлет можно даже не заморачиваться с рецептами и готовить отменные угощения для любого стола.
- Готовить можно рецепты из свинины, запекая целый кусок и в результате получить отменную буженину, которую уместно подавать и в горячем и в холодном виде.
- Из вырезки хороши получаются медальоны и поджарки - очень нежное мясо быстро доходит до готовности.
- Придать отбивным новую форму можно с помощью рецепта рулетов, просто обернув любую начинку в пласт мяса, подрумянить или запечь в духовке.
- Всевозможные поджарки можно делать с подливкой из томата или сметаны - мясо хорошо сочетается с разными соусами.
- Любимое блюдо на пикниках - шашлык. Его можно мариновать в лаконичной смеси из лука, соли и перца или применить более оригинальные соусы для замачивания.
Медальоны из свинины - рецепт
Прекрасным блюдом для праздничной подачи станут рецепты из свинины, которые выделяются оригинальным видом и подачей. Разрезанное на медальоны мясо можно жарить как есть, дополнительно приправив, предварительно отбивать его не нужно, вырезка и так будет очень нежной и мягкой, если не передержать мясо на сковороде. Растительное масло при жарке лучше комбинировать со сливочным.
Ингредиенты:
- свиная вырезка - 1 шт.;
- лук - 2 шт.;
- мука;
- соль, перец, растительное и сливочное масло.
Приготовление
- Лук нарезать кружками, обмакнуть в муке, обжарить в растительном масле.
- Разрезать на медальоны вырезку, после чего подсолить и поперчить.
- К растительному маслу добавить сливочное и подрумянить мясо с двух сторон.
- На медальоны из свинины выложить сверху лук и подать к столу.
Рубленные котлеты из свинины
Главный ингредиент, придающий сочность - это сырой лук, порезанный либо перекрученный на мясорубке вместе с мясом. Фарш лучше делать из охлажденного жирного мяса. Хлеб нужен, чтобы свиные котлеты держали форму. Его вымачивают в воде, молоке или сливках. Обязательно нужно отжать мякиш и измельчить с мясом.
Ингредиенты:
- батон - 100 г;
- свинина - 700 г;
- масло сливочное - 50 г;
- соль и черный молотый перец;
- жирная сметана - 2 ч. л;
- чеснок - 1-2 зубчика
- горчица - 1 ч. л;
- лук - 1 шт.;
- яйцо - 1 шт.;
- масло подсолнечное для жарки.
Соус:
- томат-паста - 2 ст. л.;
- бульон - 300 мл;
- лук, ратунда и морковь - по 1 шт.;
- сахар - 1 щепотка;
- соль и перец.
Приготовление
- Размочить батон, лук и чеснок измельчить.
- порезать очень мелким кубиком мясо.
- Растопить масло и вместе с другими ингредиентами добавить в фарш, оставить на 15 мин.
- Слепить шарики, обвалять в муке.
- Быстро обжарить, переложить в сотейник.
- Спассеровать лук и морковь, добавить пасту, сахар и специи.
- Залить бульоном и оставить тушиться 5 мин.
- Перелить соус к котлетам, томить 10 мин.
Что приготовить из свиной вырезки?
Этот способ приготовления характеризуется полезностью и превосходными вкусовыми качествами. Сочная и мягкая свиная вырезка в духовке будет особенно полезна занятым хозяйкам, когда на готовку нет времени. Ведь блюдо потребует минимального участия и при этом получится аппетитным и полезным для детей и взрослых.
Ингредиенты:
- соевый соус - 30 г;
- лук - 200 г;
- вырезка - 1 кг;
- свежевыжатый сок лимона - 10 г;
- перец черный - ¼ ч. л;
- сушеный майоран - ¼ ч. л;
- оливковое масло - 1 ст. л;
- имбирь молотый - ¼ ч. л;
- натуральный мед - 10 г.
Приготовление
- Все ингредиенты смешать. Хорошо натереть вырезку.
- Переложить в форму, добавить лук, залить соусом.
- Блюдо поставить в холодильник на 2 ч.
- Запекать сперва под фольгой в течение 30 мин. при 200 градусах.
- Затем готовить еще 20 мин. при 180 градусах.
- Убрать фольгу за 10 мин. до готовности.
Как приготовить отбивные из свинины?
Кусочки будут более ровными, если резать немного подмороженное мясо, а покупать нужно охлажденное, перемороженное теряет вкус. Мыть перед готовкой мясо не обязательно, но, если это сделали, нужно обсушить бумажной салфеткой. Готовится блюдо из свинины быстро и вкусно и отбивные будут мягче, а кухня чище, если перед отбиванием кусок завернуть в пищевую пленку.
Ингредиенты:
- свиная шея - 500 г;
- черный перец - 0,4 ч. л.;
- яйца - 3 шт.;
- мука - 200 г;
- соевый соус - 1 ст. л.
Приготовление
- Мясо нарезать пластинами, отбить до толщины 5-7 мм.
- Смешать соус со специями, смазать мясо, оставить на 10 мин.
- Из яиц и муки сделать кляр, по вкусу немного присолить.
- Обмакнуть каждый кусочек в кляр.
- Раскалить масло, обжарить отбивные из свинины в кляре по 5-7 минут с каждой стороны.
Как приготовить свиные ребра?
Термическая обработка в духовке - оптимальный реализовать рецепты из свинины без долгого стояния у плиты. Ребрышки правильно и без хлопот помогут сотворить необыкновенно вкусный ужин из свинины. Вариант блюда по-канандски - это что-то необыкновенное! Отменный соус, сопровождающий мясо, и непередаваемые вкусовые ощущения после трапезы сведут с ума и готовить угощение захочется снова.
Ингредиенты:
- ребра - 1 кг;
- соевый соус - 80 мл;
- яблочное пюре - 100 г;
- кетчуп - 100 г;
- тростниковый сахар - 100 г;
- лимонный сок - 30 мл;
- паприка, корица, черный перец, сушеный чеснок - по 5 г;
- соль.
Приготовление
- Разрезанные на порции ребра соединить в миске с остальными ингредиентами.
- Тщательно размешать и оставить на несколько часов.
- Запекать на противне под отрезом фольги 1,5 ч. при 220 градусах, время от времени поливая выделяющимися соками.
- В течение 15 мин. подрумянить ребра без фольги или 5 мин. под грилем.
Азу - рецепт из свинины
Татары чаще берут баранину или говядину, но так блюдо будет менее насыщенным и сытным. Азу из свинины с солеными огурцами похоже на обычную подливку, только пикантным оригинальным привкусом. Традиционно применяются рецепты из постной свинины с картошкой, клубни здесь - такой же обязательный компонент, как соленые огурцы.
Ингредиенты:
- свинина - 500 г;
- картофель - 1 кг;
- огурцы соленые - 3 шт.;
- лук и морковь - по 2 шт.;
- чеснок - 3 зубка;
- томатная паста - 1 ст. ложка;
- зелень - 1 пучок;
- масло - 100 мл;
- соль, перец, специи.
Приготовление
- Обжарить мясо. Добавить лук, морковь, а через 10 мин. огурцы.
- Ввести пасту, немного воды, тушить до мягкости.
- Отдельно обжарить картофель до готовности, переложить к мясу, добавив чеснок, зелень, приправы.
- Тушить 10 мин., подавать как самостоятельное блюдо с хлебом или лепешками.
Бефстроганов из свинины в сметанном соусе
Отбитые тонкие мясные пласты нужно нарезать поперек волокон тонкой соломкой. Нарезку обжаривают в масле и непродолжительное время томят с луком. Очень редко дополняется свиная поджарка овощами. Подливу лучше готовить на основе сметаны, кусочки обсыпают мукой для густоты соуса. Удачный ингредиент - белое вино, оно сделает вкус более интересным.
Ингредиенты:
- свинина - 600 г;
- лук - 2 шт.;
- сметана - 100 г;
- мука - 1 ст. ложка;
- белое сухое вино - 100 мл;
- соль, перец, растительное масло.
Приготовление
- Мясо нарезать пластинами сантиметровой толщины, отбить под пленкой, нарезать соломкой. Обвалять в муке.
- Обжарить мясо в раскаленном масле.
- После испарения всей влаги добавить нарезанный лук, обжарить.
- Добавить вино, томить 15 мин.
- Добавить сметану, соль и перец, убавить огонь до минимального.
- Вкусная подлива из свинины томится под крышкой 15 мин.
Суп харчо из свинины
Классический состав харчо вызывает много споров о наличии правильных компонентов. В основе каждого рецепта: рис, томат, ткемали, мясо. Частыми добавками, придающими горячему правильный вкус, являются кавказские приправы, чеснок, перец. Иногда состав дополняют орехами и черносливом. Всегда неизменный ингредиент, сопровождающий суп на свином бульоне - обилие свежей зелени: кинзы, петрушки и базилика.
Ингредиенты:
- ребра - 700 г;
- рис - 100 г;
- лук - 2 шт.;
- морковь - 2 шт.;
- чеснок - 5 зубков;
- помидоры - 2 шт.;
- томат-паста - 2 ст. ложки;
- ткемали - 30 г;
- острый перец - 1 шт.;
- хмели-сунели - 2 ч. ложки;
- соль, перец, кинза.
Приготовление
- Отварить ребра с луковицей и морковью.
- Бульон процедить, удалив овощи.
- Добавить рис, поджарку из моркови, лука, помидоров и пасты.
- Вмешать ткемали, приправы.
- Варить харчо до готовности крупы.
- Завершают такие рецепты супа из свинины добавлением кинзы и рубленного чеснока.