Как заваривать овес для лечения печени?

Mar 21, 2020 20:43




Регуляция обменных процессов, выработка желчи для нормального пищеварения, защита организма от токсических соединений и другие жизненно важные механизмы осуществляются печенью. Вследствие различных заболеваний клетки ее паренхимы могут повреждаться и даже преобразовываться в соединительную ткань, вызывая функциональные нарушения органа.


Зная, как заваривать овес для лечения печени, легко избежать указанных последствий гепатологических болезней. Отвар из этого злака способствует быстрому и мягкому очищению органа, восстановлению его деятельности.
Как заварить овес для плановой очистки печени?

Наиболее эффективное лекарство включает в себя несколько трав, полезных для работы печени, ее протоков и желчного пузыря.

Рецепт очищающего овсяного отвара

Ингредиенты:
  • трава спорыша - 3 ст. ложки;
  • чистые неочищенные зерна овса - 3 стакана;
  • брусничные листья - 2 ст. ложки;
  • молотые сухие плоды шиповника - 1 стакан;
  • сухие почки березы - 2 ст. ложки;
  • кукурузные рыльца (сушеные или свежие) - 2 ст. ложки;
  • вода - 5 л.

Приготовление и применение

Прокипятить в 1 л воды (лучше - дистиллированной) ягоды шиповника в течение 10 минут. Взять отдельную эмалированную кастрюлю, поместить туда овес, почки березы и брусничные листья, залить их 4-мя литрами воды. Вскипятить на малом огне, подержать 20 минут под закрытой крышкой. Добавить измельченный спорыш и нарезанные кукурузные рыльца, прокипятить еще треть часа. Настоять отвар 60 минут. Профильтровать оба полученных раствора и смешать их.

Пить в сутки по 650 мл лекарства, поделив этот объем на 4 раза, желательно проводить процедуру за полчаса до еды. Всю порцию объем необходимо принять до вечера, 19 часов. Курс терапии продолжается 10 дней.

Есть и более простой способ, как заварить овес для печени - в термосе. Такой напиток не обязательно употреблять курсом, он подходит для ежедневного питья.

Рецепт настоя

Ингредиенты:
  • зерна овса в оболочке - 1 ст. ложка;
  • вода - 1 л.

Приготовление и применение

В кофемолке или измельчителе смолоть овес. Насыпать злаковую массу в термос и залить кипятком. Настоять 12 часов.

Пить полученный раствор надо 3 раза в сутки, в произвольном количестве. Важно делать это в промежутках между едой.
Как правильно заварить овес для профилактического лечения печени?

При хронических гепатологических заболеваниях нужно периодически проходить курс терапии, позволяющий предупредить их обострение.

Рецепт овсяного отвара для профилактики

Ингредиенты:
  • зерна овса - 2,5 стакана;
  • вода - 3 л.

Приготовление и применение

Хорошо промыть злак, довести до кипения. После этого сделать огонь на плите минимальным, варить состав в течение 3-х часов. Каждые 30-45 минут помешивать раствор. Готовый отвар профильтровать сквозь сито (марлю) и хорошо отжать.

Пить по 200-350 мл лекарственного средства, разделив эту порцию на 2 раза и соблюдая промежутки между трапезами (полчаса), на протяжении 20 дней. Полезно добавлять в раствор теплое молоко и мед.
Как правильно заваривать овес для эффективного лечения печени дома?

Серьезные поражения печени устранить только с помощью овсяных отваров не получится, однако подобные напитки служат отличной вспомогательной терапией.

Рецепт лечебного настоя

Ингредиенты:
  • цельные зерна овса в шелухе - 1,5 стакана;
  • дистиллированная вода - 1 л.

Приготовление и применение

Вымыть сырье и залить его водой, оставить на 12 часов. Спустя отведенное время раствор довести до кипения, накрыть крышкой и убавить интенсивность огня. Томить отвар 30 минут. Не снимая крышки, укутать кастрюлю плотным полотенцем и настоять лекарство еще 12 часов. Процедить жидкость, довести ее объем до 1 л дистиллированной водой комнатной температуры.

Пить по 125-150 мл полученного настоя между трапезами, желательно, чтобы промежуток до и после еды составлял не менее 0,5 часа. Можно добавлять в него слегка подогретый мед. Продолжать терапию не меньше 1 месяца, по 3 раза в сутки.

Источник: https://womanadvice.ru/kak-zavarivat-oves-dlya-lecheniya-pecheni

очищение, овёс, печень

Previous post Next post
Up