В конце зимы многие дачники стараются приобрести к сезону всё необходимое. Ряд объективных факторов этому способствует - низкая стоимость растений и богатейший сортимент.
Инструкция по покупке
- не закупайтесь на выставках: цены на посадочный материал одинаковы везде. Приглядитесь к садовым центрам и питомникам;
- пополняйте коллекцию растений только у проверенного продавца;
- покупайте тот сорт и гибрид, который сможете идентифицировать по внешнему виду. Иначе вместо культурного растения в лучшем случае вам достанется дикий представитель, в худшем - сорняк;
- приобретайте растения с бутонами, чтобы точно знать палитру будущего цветника;
- не реагируйте на упаковочные яркие картинки: суперурожайную вьющуюся землянику, полукилограммовые плоды малины, колоновидный абрикос. Эти изыски растениеводства были получены с помощью программы «Фотошоп».
![](https://static1-repo.aif.ru/1/29/1493685/7226135ad8913c3c72f392526223ccc9.jpg)
Эстетично выглядят саженцы в коробках. Фото: Нина Дробышева
Не сажать!
Помимо саженцев плодовых деревьев сейчас продаётся огромное количество саженцев роз, спирей, гортензий, смородины, крыжовника и прочих привлекательных для сада растений, упакованных в красочные коробки. Качество у них в целом неплохое.
Сложность заключена в другом: если вы покупаете саженцы в конце февраля - начале марта, то их сложно сохранить до посадки.
Некоторые садоводы высаживают их в горшки и оставляют в квартире. Растения, почувствовав тепло, начинают достаточно быстро оживать, у них появляются молодые побеги, листья, а иногда даже бутоны. Вроде бы всё отлично, саженец прижился, но идиллия длится недолго: вскоре растение внезапно погибает, причём на нём нет признаков появления болезни или присутствия вредителей.
Причиной гибели растения стал неправильный рост - бурное отрастание побегов и притормаживание развития корневой системы. Наступил такой момент, когда растение потратило все запасённые в надземной части ресурсы.
Чтобы сохранить посаженное в горшок растение до посадки в грунт, нужно много света и температура около 8 ˚С. Такие параметры микроклимата присутствуют в зимнем саду, но не у каждого дачника есть такое помещение.
![](https://static1-repo.aif.ru/1/6a/1493686/1cb88c04b4690483393b070814466fdb.jpg)
Высаженный в квартире клематис не прижился. Фото: Нина Дробышева
Уснут на холоде
Идеальный вариант хранения - холодильник. При пониженной температуре воздуха, в темноте саженцы должны дождаться весны. Но даже там они ухитряются вдруг выпускать побеги, а это очень плохо, им нежелательно расти. Происходит это потому, что перед продажей посадочный материал вывели из состояния покоя.
Есть только один надёжный метод сохранить саженцы из коробки до посадки - ввести их вновь в нужное состояние. Сделайте это таким образом: оборвите у растения листья (если есть), положите в коробку (горизонтально) и пересыпьте землёй. Поставьте коробку в холодильник или на застеклённую лоджию.
Хранение в подвале
Многие применяют метод горизонтального хранения саженцев, используя для этих целей подвал. Но и тут есть свои тонкости. Так, этот вариант не лучший: создать оптимальный микроклимат в подвале практически невозможно. Для снижения влажности воздуха специалисты советуют установить самую мощную вытяжку. Но удовольствие это не из дешёвых и не всем по карману.
Кроме того, сырое и тёмное помещение способствует появлению различных грибных заболеваний и даже банальной плесени. Поэтому саженцы, размещённые в подвале, требуется часто проверять, вынимать из коробки, удалять землю, которой они были пересыпаны, и профилактически обрабатывать фунгицидами.
![](https://static1-repo.aif.ru/1/5c/1493687/6381c4feff0f8de4e182fbea5f0b2182.jpg)
При утрате жизнестойкости растение гибнет. Фото: Нина Дробышева
Признаки некондиции
Некачественные саженцы можно отличить по внешнему виду, не стоит их покупать при наличии перечисленных особенностей.
Саженцы лиственных растений
- сморщенные или засыхающие стебли;
- желтоватая или побуревшая листва;
- много раскрывшихся почек;
- у растений с открытой корневой системой есть вялые корни;
- слишком сухой ком земли, отстающий от стенок контейнера;
- кома нет вообще, а есть свеженасыпанная почва.
Хвойные
- много желтоватой, побуревшей или тусклой хвои;
- есть ветви с голыми участками;
- слишком сухие ветви;
- у растений с открытой корневой системой есть вялые корни;
- сухой ком земли отстаёт от стенок контейнера;
- кома нет вообще, есть свеженасыпанная почва.
Многолетние цветы
- семена от сомнительного производителя или с рук;
- срок годности уже истёк;
- рассада выглядит подвядшей;
- больные и сухие стебли;
- нет ни одного ростка;
- в контейнере заметны следы недавней пересадки;
- луковицы и корневища пересушены;
- сухой торф.