Обычную шакшуку в Израиле едят на завтрак, а мясную - на обед с пышным лавашом - чтобы уж точно никто не остался голодным...
Самое популярное в Израиле блюдо - это шакшука, а самое популярное мясо - баранина. Было бы странно, если бы израильтяне не смешали их вместе и не придумали мясную шакшуку.
Обычную шакшуку в Израиле едят на завтрак, а мясную - на обед с пышным лавашом - чтобы уж точно никто не остался голодным. К ней обычно прилагаются кислые или острые оливки и желтая амба - манговый соус. В саму же шакшуку, помимо мяса, помидоров и яиц, идут лук, чеснок, зелень. Чуть реже - баклажаны и болгарский перец.
Набор специй каждый раз особенный - зависит от хозяйки дома: бывают шакшуки даже с хмели-сунели - вот уж интересное сочетание! Для хорошей шакшуки нужна еще и правильная посуда - тяжелая сковородка, в которой яичницу и жарят, и подают на стол - чтобы она меньше остывала. Но шакшука, приготовленная в обычной сковородке и поданная в тарелке, тоже хороша. Попробуйте приготовить - не пожалеете.
Список ингредиентов:
200 г бараньего фарша
1 большая луковица
2 зубчика чеснока
3 помидора
1 ст. ложка томатной пасты
небольшой пучок кинзы или петрушки
3 яйца
соль, перец, паприка по вкусу
Способ приготовления:
Мелко порежьте лук, обжарьте его на оливковом масле, добавьте фарш и жарьте до готовности. Мелко порежьте помидоры и также добавьте их в фарш. Мелко порежьте зелень и чеснок, вмешайте в шакшуку вместе с ложкой томатной пасты, солью и специями. Накройте крышкой и тушите, пока помидоры не превратятся в однородную массу. Затем вбейте в нее яйца и, не накрывая, жарьте до готовности яиц. Посыпьте оставшейся зеленью и подавайте на стол. Приятного аппетита!
Анна Маркова
Источник: Jewish.ru