Осенью интернет пестрит советами по консервации и варке джемов из фруктов и овощей. Но мы предлагаем вам сделать из них алкогольные напитки. Срок хранения будет короче, но откупорить бутылку домашнего алкоголя в разы приятнее, чем банку помидоров.
1. Клюквенная калгановка
Saga.co.uk
Клюква придаёт правильную кислинку любому алкогольному напитку, а пряный калган идеально её оттеняет. Его корень благоприятно влияет на желудок и печень. Получается почти безвредный алкогольный напиток.
Ингредиенты
- 500 г клюквы;
- 1 л водки;
- 2 столовые ложки сахара;
- ½ чайной ложки молотого корня калгана (можно купить в аптеке).
Приготовление
- Ягоды клюквы проткнуть иголкой, засыпать сахаром и молотым корнем калгана, залить водкой.
- Плотно закрыть и поставить в тёмное сухое место на месяц.
- Каждые 3-4 дня взбалтывать бутылку.
2. Яблочный кальвадос
Oliver Hoffmann/Shutterstock.com
Казалось бы, что из яблок насыщенный алкоголь приготовить сложно. Но мы попробуем. Конечно, это будет не настоящий кальвадос, но нечто ощутимо похожее на него. Выпивать в дождь, конечно же, нужно под Ремарка.
Ингредиенты
- 1 кг яблок;
- ½ л водки;
- 100 г сахара;
- 1 чайная ложка ванильного сахара.
Приготовление
- Яблоки очистить от кожуры, косточек и сердцевин, нарезать кубиками.
- Сложить яблочные кубики в банку, присыпать ванильным сахаром, залить водкой и убрать в тёмное место на две недели.
- Отжать из яблок жидкость.
- Сахар смешать с водой в пропорции 1:1, довести до кипения и, постоянно помешивая, варить на сильном огне пять минут.
- Смешать яблочную жидкость и карамелизированный сахар, крепко закупорить, хранить в тёмном месте.
3. Ванильная груша
Leroyer.com
Сладкий пряный напиток, который помогает при простуде. А мы же его для того и готовим!
Ингредиенты
- 1 кг груш;
- 1 л водки;
- 1 стакан сахара;
- 2 г тёртого миндального ореха;
- 1 палочка ванили;
- 1 палочка корицы;
- гвоздика.
Приготовление
- Груши очистить от кожуры и сердцевин, нарезать кубиками.
- Грушевые кубики сложить в банку, засыпать сахаром, пряностями, добавить палочки ванили и корицы, тёртый миндаль, залить водкой.
- Настаивать две недели в сухом тёмном месте, после отцедить жидкость и разлить по бутылкам.
- Бутылки настаивать в тёмном месте минимум полтора месяца.
4. «Кровавая Мэри» в банке
Healthyfoodteam.com
Разве нелюбовь к сахару - повод отказывать себе в домашнем алкоголе? Предлагаем закрыть на зиму «Кровавую Мэри».
Ингредиенты
- 700 г томатов;
- ½ л водки;
- 1 стебель сельдерея;
- 100 г острого соуса табаско;
- соль и перец.
Приготовление
- Томаты ошпарить кипятком и снять кожуру. Взбить блендером с сельдереем.
- Добавить водку и специи.
- Плотно закрыть и держать в тёмном месте, каждый раз взбалтывая перед употреблением.
5. Тыквенный ликёр
Pinterest.com
Несправедливо было бы забыть про самый осенний продукт - тыкву. Кроме того, ликёр из неё получается действительно вкусным.
Ингредиенты
- 500 г тыквы;
- ½ л рома;
- ½ л воды;
- 2 стакана сахара;
- 3 палочки корицы;
- 1 палочка ванили.
Приготовление
- Сначала нужно приготовить тыквенное пюре. Для этого следует снять кожуру с тыквы, порезать, запечь её в духовке, взбить блендером в кашицу.
- Сахар залить водой, довести до кипения и добавить тыквенное пюре, ваниль, корицу.
- Варить на медленном огне 30 минут, постоянно помешивая.
- Кашицу процедить, добавить ром, хорошо перемешать, остудить и разлить по бутылкам.
- Настаивать минимум три недели в прохладном тёмном месте.
Домашние алкогольные настойки куда интереснее консервации, не так ли? Главное - не увлекаться!