Виски покупают, чтобы пить, а не рассматривать этикетку, но умение читать её содержимое позволит вам выбирать этот напиток не вслепую, а с пониманием и чётким представлением того, что вы получите.
В статье раскрываются только базовые термины и их значения. Если вы настоящий гуру виски, то, пожалуйста, не обвиняйте нас в капитанстве, а лучше дополните этот гайд собственными знаниями и советами в комментариях. Мы будем вам очень признательны.
Whisky или Whiskey
При достаточной внимательности вы могли заметить, что на одних бутылках виски написано Whisky, а на других - Whiskey. На самом деле это не ошибка и не признак подделки. Просто шотландские, японские и канадские производители традиционно используют вариант написания Whisky, в то время как ирландские и американские предпочитают писать Whiskey.
Впрочем, бывают исключения. Некоторые производители из США, такие как Maker’s Mark, выбирают вариант Whisky, но в большинстве случаев правило работает.
Место производства
Наиболее распространено виски из Шотландии, Ирландии, Канады, Японии и США. Часто указывается конкретное место производства, поскольку напитки из разных областей даже одной страны могут значительно отличаться по вкусовым качествам.
Существует популярное заблуждение, что бурбон делают только в Кентукки, США. Этот штат действительно является одним из крупнейших производителей бурбона, но не единственным.
Крепость
Тут всё понятно. Крепость показывает содержание этилового спирта в напитке и выражается в градусах - объёмных процентах. В англоязычных странах крепость иногда измеряют в единицах пруф (proof). Американский пруф равен удвоенному количеству градусов алкоголя, а в Великобритании эта единица с 1980 года не применяется.
Выдержка
Выдержка - одна из важнейших характеристик напитка, особенно если вы покупаете бутылку за приличную сумму. Считать выдержку абсолютным показателем качества ошибочно, поскольку оптимальный срок для одного и того же напитка зависит от климата. В более холодных странах и областях виски выдерживается дольше. В жарком климате химические процессы происходят быстрее.
Для большинства видов виски существует минимальный срок выдержки, обозначающий время взаимодействия с бочкой младшего спирта в составе напитка.
Напиток
Гарантированный минимальный срок выдержки
Scotch
3 года в дубовой бочке
Irish Whiskey
3 года в дубовой бочке
Bourbon
Требования к минимальному сроку выдержки отсутствуют
Straight Bourbon Whiskey
2 года в дубовой бочке, при выдержке менее 4 лет точный срок обязательно указывается на этикетке
Japanese Whisky
3 года в дубовой бочке
Canadian Whisky
3 года в дубовой бочке
Виды виски и специальные термины
Single Malt - это односолодовый виски, как правило шотландский. Такой напиток производится на одной винокурне и только из пророщенного ячменя. Смесь из нескольких солодовых виски называется Blended Malt.
Blended - это купажированный виски, смесь виски из солода и виски из зерна. Не путайте его с Blended Malt, в котором смешиваются только солодовые виски. Чем выше содержание солодового виски в Blended, тем качественнее считается напиток.
В американских Blended-виски допускается использование ректифицированного спирта (как в водке) и воды, и такие напитки часто называют «водкой с запахом виски». Лучше их не покупать.
Sour Mash
При производстве такого виски к новому суслу, ещё не прошедшему процесс брожения, добавляют уже отбродившее сусло, в котором ещё есть активные дрожжевые культуры. Считается, что такой метод изготовления позволяет поддерживать вкус и запах напитка неизменными от партии к партии.
Small Batch
Данная надпись означает, что виски был произведён малой партией, обычно 20 или менее бочек, и намекает на эксклюзивность напитка. Чаще всего Small Batch можно увидеть на бутылках с бурбоном. Нужно понимать, что в большинстве случаев такой виски так или иначе производят на тех же больших заводах, поэтому эксклюзивность его очень относительна.
Tennessee Whiskey и бурбон
Если вы любите бурбон, то наверняка знакомы с теннессийским виски, который вроде бы тоже бурбон, но имеет собственное название.
Бурбон - это виски с содержанием кукурузного спирта не менее 51%. Теннессийский виски - это бурбон, при производстве которого применялся специальный процесс фильтрации под названием Lincoln Country Process. Перед розливом в бочки виски медленно пропускают через уголь из сахарного клёна. Напиток получается более мягким на вкус и приобретает особый аромат.
Straight Kentucky Bourbon
У бурбона нет требований к минимальному сроку выдержки, но если вы видите бутылку Straight Kentucky Bourbon, то можете быть уверены в том, что напиток выдерживался минимум 2 года. Если срок выдержки такого виски значительно превышает 4 года, то данный факт также обязательно будет отмечен на этикетке, как в случае с 9-летним Knob Creek.
Bottled in Bond, Bonded
Почти как Single Malt, но ещё более навороченный. Такой бурбон производится на одной винокурне в один сезон и выдерживается 4 года на территории специального хранилища под постоянным контролем соблюдения оптимальных условий. Можете считать это гарантом качества напитка.
Single Barrel
Термин чаще встречается на бутылках с бурбоном, а в последнее время - и на бутылках с шотландским виски и означает, что весь напиток выдерживался в одной бочке. Обычно перед розливом виски из множества бочек собирают в одну большую ёмкость под контролем купажиста, отвечающего за постоянство вкуса итогового напитка. В данном случае вы получаете именно то, что получилось в какой-то конкретной бочке.
Как пить виски
В США виски пьют со льдом и смешивают с колой, в Англии - с чаем, в Ирландии - с кофе. Шотландцы считают, что виски нужно разбавлять водой, причём строгой пропорции не существует. Воды можно добавить совсем чуть-чуть, а можно и 30% от объёма виски. А ещё в Шотландии виски смешивают с пивом.
Источник статьи: How to Decode Any Whisk(e)y Label