10 интересных салатов из свёклы для тех, кому надоели шуба и винегрет

Dec 31, 2019 16:41



Свёкла идеально сочетается с черносливом, орехами, помидорами, сыром и даже апельсином, манго, гранатом и грушей.

Если по рецепту свёклу нужно сварить, воспользуйтесь нашими советами. Из них вы узнаете, как сделать это быстро и просто.


1. Салат из варёной свёклы с черносливом, орехами и авокадо


Фото: OlegD / Shutterstock
Ингредиенты
  • 3 средние варёные свёклы;
  • 5-6 черносливин;
  • 1 авокадо;
  • горсть грецких орехов;
  • горсть тыквенных семечек;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • соль - по вкусу.
Приготовление

Нашинкуйте свёклу соломкой. Нарежьте чернослив крупными кусочками, а авокадо - небольшими кубиками.

Добавьте к ингредиентам рубленые грецкие орехи, тыквенные семечки, лимонный сок и соль. Тщательно перемешайте салат.
2. Салат из свежей свёклы с морковью, оливками и горчичной заправкой


Фото: Ildi Papp / Shutterstock
Ингредиенты
  • ½ красной луковицы;
  • 2 столовые ложки красного винного или яблочного уксуса;
  • 1 чайная ложка горчицы;
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • 3 средние свёклы;
  • 1 крупная морковь;
  • 60-80 г оливок;
  • ½ пучка петрушки;
  • соль - по вкусу.
Приготовление

Нарежьте лук мелкими кубиками. Добавьте уксус, горчицу, масло и перемешайте. Оставьте на 5-10 минут.

Нашинкуйте свёклу и морковь небольшой соломкой. Нарежьте оливки кружочками. Порубите петрушку. Выложите ингредиенты в ёмкость с луком, приправьте солью и тщательно перемешайте.
3. Салат из запечённой свёклы с курицей, орехами и чесноком


Фото: vkuslandia / Shutterstock
Ингредиенты
  • 3 средние свёклы;
  • 400 г варёного куриного филе;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 50-80 г грецких орехов;
  • соль - по вкусу;
  • несколько столовых ложек майонеза.
Приготовление

Заверните неочищенную свёклу в фольгу и поместите в разогретую до 200 °C духовку на 45-50 минут. Дайте корнеплоду остыть, снимите кожицу и нарежьте небольшими кубиками. Так же поступите с курицей. Измельчите чеснок.

Орехи мелко порубите, слегка обжарьте на сухой сковороде, а потом вместе с солью и майонезом добавьте к подготовленным ингредиентам и перемешайте.
4. Тёплый салат из варёной свёклы с помидорами и шпинатом


Фото: Pixel-Shot / Shutterstock
Ингредиенты
  • 1 красная луковица;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 1-2 помидора;
  • несколько оливок;
  • несколько веточек петрушки;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 средние варёные свёклы;
  • 2 столовые ложки бальзамического уксуса;
  • соль - по вкусу;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • 2-3 пучка шпината.
Приготовление

Нарежьте лук полукольцами. Выложите на сковороду с разогретым маслом и, помешивая, обжаривайте на среднем огне 2 минуты.

Нарежьте помидоры небольшими кубиками, а оливки - кружочками. Измельчите петрушку и чеснок. Добавьте эти ингредиенты к луку и готовьте ещё 3 минуты.

Внесите свёклу, нарезанную крупными кусочками, уксус, соль и перец. Перемешайте и обжаривайте минуту. Выложите овощи в миску со шпинатом и хорошенько перемешайте.
5. Салат с запечённой свёклой, нутом и маринованными огурцами


Фото: DronG / Shutterstock
Ингредиенты
  • 3 средние свёклы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 веточка розмарина;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • соль - по вкусу;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • 1-2 маринованных или солёных огурца;
  • ½ красной луковицы;
  • 250 г консервированного или варёного нута;
  • ½ лимона;
  • 50 г феты;
  • несколько веточек петрушки или другой зелени.
Приготовление

Выложите на фольгу неочищенную свёклу, чеснок и розмарин. Полейте ложкой масла и небольшим количеством воды, посыпьте солью и перцем, прочно заверните. Запекайте 45-50 минут при температуре 180 °C, пока свёкла не станет мягкой. Остудите её и почистите.

Нарежьте свёклу и огурец одинаковыми кубиками, а лук - небольшими полосками. Измельчите запечённый чеснок.

Добавьте к ингредиентам нут, лимонный сок, соль, перец, оставшееся масло и перемешайте. Посыпьте раскрошенной фетой и рубленой зеленью.
6. Салат из варёной свёклы с сыром, яйцами и черносливом


Фото: OlegD / Shutterstock
Ингредиенты
  • 1 средняя варёная свёкла;
  • 2 варёных яйца;
  • 80 г твёрдого сыра;
  • 8-10 черносливин;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • 2-3 столовые ложки майонеза.
Приготовление

Натрите свёклу и яйца на крупной тёрке, а сыр - на мелкой. Нарежьте чернослив тонкими брусочками, измельчите чеснок. Добавьте к ингредиентам майонез и перемешайте.
7. Пряный салат со свежей свёклой, морковью, изюмом и медовой заправкой


Фото: Fanfo / Shutterstock
Ингредиенты
  • 3 средние моркови;
  • 1 крупная свёкла;
  • 70 г изюма;
  • ½ чайной ложки паприки;
  • ¼ чайной ложки молотого кумина;
  • ¼ чайной ложки корицы;
  • соль - по вкусу;
  • щепотка молотого кайенского перца;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 2 чайные ложки мёда;
  • несколько веточек мяты.
Приготовление

Натрите морковь и свёклу на крупной тёрке. Добавьте к ним изюм. Отдельно смешайте паприку, кумин, корицу, соль и перец. Добавьте лимонный сок и мёд и перемешайте до однородной консистенции.

Полейте салат получившейся заправкой и перемешайте. Оставьте его настаиваться на час в холодильнике или при комнатной температуре. Затем добавьте рубленую мяту и ещё раз перемешайте.
8. Салат из варёной свёклы с апельсином, орехами, фетой и цитрусово-медовой заправкой


Фото: OlegD / Shutterstock
Ингредиенты
  • 1 апельсин;
  • ½ красной луковицы;
  • 1 крупная варёная свёкла;
  • 50 г феты;
  • горсть грецких орехов;
  • несколько веточек петрушки;
  • 30 мл свежевыжатого апельсинового сока;
  • ½ чайной ложки тёртой апельсиновой цедры;
  • 2 столовые ложки рисового или яблочного уксуса;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • соль - по вкусу;
  • молотый чёрный перец - по вкусу.
Приготовление

Очистите апельсин от кожуры и белых прожилок. Нарежьте мякоть на дольки. Нарежьте лук небольшими полосками, а свёклу и фету - кубиками. Порубите орехи, измельчите петрушку.

Смешайте апельсиновый сок, цедру, уксус, мёд, масло, соль и перец. На блюдо выложите свёклу, а сверху - апельсин, фету и лук. Посыпьте салат орехами и петрушкой и полейте подготовленной заправкой.
9. Салат со свежей свёклой, грушей и фетой от Джейми Оливера


Фото: Juliya_Ka / Shutterstock
Ингредиенты
  • 3 спелые груши;
  • 4 крупные свёклы;
  • ½ лимона;
  • 4-5 столовых ложек оливкового масла;
  • соль - по вкусу;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • несколько веточек мяты;
  • 200 г феты;
  • горсть семян подсолнечника - опционально.
Приготовление

Нарежьте или натрите длинной соломкой очищенные груши и свёклу. Смешайте лимонный сок, масло, соль и перец. Заправьте салат получившейся смесью.

Посыпьте его рублеными листьями мяты, раскрошенной фетой и при желании семечками.
10. Салат из свежей свёклы с огурцами, морковью, гранатом и манго


Кадр: @Soul I M / YouTube
Ингредиенты
  • 1 спелое манго;
  • несколько веточек кинзы;
  • паприка - по вкусу;
  • соль - по вкусу;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • 1 столовая ложка коричневого сахара;
  • 2 лимона;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 1 средний огурец;
  • 1 средняя морковь;
  • 1 средняя свёкла;
  • 1 гранат.
Приготовление

Нарежьте манго кубиками. Добавьте рубленую кинзу, паприку, соль, перец, сахар, сок двух лимонов, масло и хорошенько перемешайте.

Нарежьте огурец крупными кусочками. Морковь и свёклу нашинкуйте соломкой. Добавьте к этим ингредиентам зёрна граната и манго вместе с заправкой. Тщательно перемешайте салат.

праздничное меню, рецепты, свекла, салат

Previous post Next post
Up