Это полезно знать - как проверить качество молока

Nov 21, 2019 23:42





Премиальный продукт, утверждает надпись на упаковке.

Для начала немного о составе. Итак, молоко питьевое ультрапастеризованное, жирность - 2,5%. Состав: молоко нормализованное.

Пищевая ценность на 100 мл продукта:

белок - 3,1 г.;

жир - 2,5 г.;

углеводы - 4,7 г.

энергетическая ценность/калорийности - 230 кДж.



В оформлении этикетки есть белорусский орнамент.
                               Эксперимент №1. Бумага

Берём полоску бумаги, окунаем в молоко.


Просто опустите полоску.

Теперь капаем на бумагу немного лимонного сока. Если произойдёт реакция (появятся пузыри, будет шипение и т.д.), значит, молоко содержит разные добавки.


Ничего не происходит.

Ничего не происходит.
                                    Эксперимент №2. Вода

Берём стакан с чистой водой. Капаем в него молоко.


Вода чистая, фильтрованная.

Если молоко разбавлено, капля мгновенно растворится. Если молоко не разбавлено, капля опустится на дно.


Капля идёт ко дну

Капля опускается вниз, растворяться пока не планирует.
                                      Эксперимент №3. Йод

Берём небольшую чашку, добавляем в неё каплю йода.


Йод в неудобной банке. Начинаешь открывать и сразу пачкаешь руки.

Если в молоке есть крахмал, оно посинеет. Если крахмала нет - пожелтеет.


Синего не видно.

Обошлось без крахмала.
                                               Результат

Итог трёх экспериментов показал: белорусское молоко указанного бренда качественное, не содержит лишних примесей и не разбавлено. Словом, можно, пить.

Кстати, срок хранения молока - 20 суток. Может показаться, что это чересчур много. На самом деле это нормальный срок для ультрапастеризованного продукта.

Теперь о ценах: бутылка на фото стоит 1,65 белорусского рубля, или 51,5 российского в пересчёте. Кстати, это цена не за 1 литр молока, а за 0,93 л. Увы, белорусские производители в последние годы не брезгуют снижать объём продукта, удешевляя себе производство.

молоко, полезные продукты

Previous post Next post
Up