bigstockphoto.com
Лесные орехи используют и культивируют с древнейших времён. Они богаты белком, мононенасыщенными жирами, витамином Е, марганцем и многими другими необходимыми питательными веществами.
Лесными орехами называют плоды (орехи) любого из 20 видов кустарника (реже дерева) рода Лещина.
Орехи крупноплодных форм лещины (в основном лещины обыкновенной, лещины крупной и лещины понтийской) называют фундуком. Другими словами, фундук - это плоды окультуренных видов лещины.
Фундук производится в коммерческих количествах в Турции, Азербайджане, Италии, Греции, на Кипре, в Грузии, в Испании (в области Каталония), в Великобритании (в графстве Кент) и в американских Штатах Орегон и Вашингтон. При этом крупнейшим производителем фундука в мире является Турция - около 75 % мирового производства (это около 700 тыс. тонн).
pixabay.com
bigstockphoto.com
Выращивание лесных орехов
Наибольшее распространение и хозяйственное значение имеет лещина обыкновенная, которую ещё называют орешник или лесной орех. Об этом растении и о его плодах (фундуке) мы и поговорим в этой статье.
Лещина обыкновенная культивируется повсеместно. В природе её ареал охватывает всю Европу, Кавказ и Средний Восток.
Произрастает в широколиственных, смешанных и хвойных лесах, часто на опушках, пышно разрастается на вырубках, пожарищах, иногда образует чистые заросли на месте сведённых лесов. Этот древовидный кустарник обычно вырастает от 2 до 4 метров в высоту.
Орешник обладает исключительной способностью размножаться корневыми отпрысками, благодаря чему очень быстро занимает лесные вырубки и в лесном хозяйстве считается сорным растением.
Общая продолжительность жизни растения составляет 60-80 лет, иногда доживает до 100 лет. Это морозостойкая культура, она может выдерживать температуру до -40 °C. Более взрослые растения устойчивы к засухе.
Плодоносить лесной орех начинает на 5-10-й год жизни. Плоды созревают в августе-сентябре, реже в конце июля. Средняя урожайность с 1 гектара сада в 600 кустов составляет около 900 кг. Урожайные годы чередуются с малоурожайными, в отдельные годы плодов не бывает совсем.
Интересный факт! В 1 кг насчитается 870 плодов. Были зафиксированы случаи, когда с одного гектара удавалось собрать до 2 тонн орехов.
Орехи лещины обыкновенной собирают в сухую, ясную погоду в стадии полной спелости, встряхивая их с деревьев. Собранные плоды сушат на открытом воздухе, на солнце (в течение 6-7 дней) или в плодово-овощных сушилках при температуре до 40 °С в течение нескольких часов. Влажность высушенных орехов не должна превышать 14-15 %.
Дикорастущий орешник | wikimedia.org
Насаждения лещины на холмах Ланга в Пьемонте (Италия) | shutterstock.com
Лещина обыкновенная в саду | shutterstock.com
Незрелые плоды лешины | pixabay.com
Спецмашина собирает лесные орехи в саду | wikipedia.org
Фундук | wikipedia.org
Значение и применение лесных орехов
Лесные орехи очень полезны - они содержат около 58-71 % жиров, 14-18 % хорошо усваиваемых белков, 2-5 % сахара, витамины группы В и Е, соли железа. Калорийность (питательность) орехов лещины в 2 раза выше калорийности пшеницы, в 3 раза - мака и в 8 раз - молока.
В питании
Благодаря высокому содержанию жиров и белков плоды лещины имеют высокую калорийность и являются ценным продуктом питания. Орехи используют в пищу сырыми, сушёными и поджаренными. Из них делают халву, конфеты, шоколад и другие продукты, из сухих орехов делают питательную муку. Особенно много сладостей из них готовят на Кавказе.
Из свежих орехов растирая их с небольшим количеством воды делают молоко и сливки, обладающие высокой питательностью и рекомендуемые ослабленным больным. Из поджаренных орехов готовят напиток, напоминающий кофе. Орехи используют в производстве ликёров.
bigstockphoto.com
bigstockphoto.com
bigstockphoto.com
Особенно ценится масло, которое добывают из ядер орехов. Оно очень питательно и напоминает по вкусу миндальное масло. Это одно из лучших растительных масел, оно имеет приятный вкус и аромат. Мало из лесных орехов используется в пищу, а также в лакокрасочном и парфюмерном производстве, в мыловарении. Жмых, остающийся после отжимания масла, используют для приготовления халвы.
Масло из фундука замечательно ещё тем, что при горении оно не коптит. Его часто применяют в кондитерских изделиях, поскольку тесто с добавлением орехового масла хорошо всходит, а выпеченные изделия долго не черствеют.
depositphotos.com
depositphotos.com
Другое значение и применение
В народной медицине орехи лещины применяют при почечнокаменной болезни, ядра орехов используют как средство от гиполактации, кору растений - против лихорадки, а листья - как антисептическое средство.
Сухой перегонкой из древесины получают лечебную жидкость «Лесовую», которую применяли при экземе и других кожных заболеваниях. Опилки использую на Кавказе для осветления уксуса и очищения мутных и грубых вин.
Лещина используется в парфюмерии, для изготовления высококачественных художественных красок. Дело в том, что в коре лещины находятся природные красители, которыми можно красить кожу в жёлтый цвет. Поэтому она используется для дубления и для изготовления жёлтой краски.
Лещина даёт также хороший уголь, применяемый для изготовления охотничьего пороха и рисовальных карандашей.
Древесина лещины отмечается равномерным строением, она мелкослойная, тяжёлая, твёрдая, но гибкая и легко колющаяся, обладает хорошими механическими свойствами и применяется для гнутых изделий (мебель, обручи для деревянных бочек, чубуки, рукоятки для сельскохозяйственных орудий, трости, плетение корзин и изгородей и другие изделия).
Плоды лещины в большом количестве поедаются лесными птицами и зверями (белками, медведями, свиньями, мышами, свищами), поэтому орешник является ценным компонентом кормовой базы этих животных. Лещина даёт весной большое количество пыльцы, которую пчеловоды могут заготовлять впрок для зимней подкормки пчёл.