Классический рецепт глинтвейна в домашних условиях повторит каждый кулинар-аматор, желающий удивить гостей новым коктейлем. Напиток прекрасно помогает бороться с простудой, потому является очень популярным в прохладный период года.
Как варить глинтвейн в домашних условиях?
Классический глинтвейн обладает приятным вкусом, согревающими свойствами, которые помогают бороться с первыми симптомами простуды, горячее вино и специи - мощнейшие антиоксиданты, которые способствуют укреплению иммунитета. Чтобы не утратить полезные свойства напитка, важно правильно его сварить.
- Для безалкогольной версии, состав глинтвейна основывается на вишневом, виноградном или гранатовом соке.
- Для варки горячего коктейля понадобится небольшая кастрюля или глубокий сотейник. Перемешивают напиток деревянной лопаткой (ложкой), разливаю по специальным бокалам с большой ручкой, объем стаканов не менее 300 мл.
- Вино со специями нагревают до 70-80 градусов, варят не дольше 5 минут.
- Важные ингредиенты для глинтвейна - фрукты. Как правило выбор останавливают на цитрусовых и яблоках.
- Подслащивают напиток медом, реже сахаром.
Какое вино лучше для глинтвейна?
Основа классического напитка - вино для глинтвейна, сильно заморачиваться с его выбором не имеет смысла. Важно взять алкоголь проверенного производителя, оно может быть и не дорогое.
- Классический рецепт глинтвейна в домашних условиях основан на красном вине. Алкоголь может быть сухим, полусладким, крепленым.
- Иногда, для особенного аромата и крепости, добавляют коньяк или ром.
- Белое вино - нетрадиционный компонент глинтвейна, но давно признанный большинством почитателей горячего коктейля.
- Не стоит выбирать дорогой алкоголь, в силу наполнения коктейля специями и фруктами, качества вина теряются.
Набор специй для глинтвейна
Приправа для глинтвейна - вкусообразующий компонент, который отвечает за качество и пользу напитка. Грамотно подобранный набор пряностей создаст нужную атмосферу, наполнив дом необыкновенным ароматом.
- Важным условием в приготовлении глинтвейна является применение немолотых специй, чтобы напиток не получился мутным.
- Палочки корицы и бутоны гвоздики - классические составляющие набора специй для глинтвейна.
- Зерна кардамона и барбарис добавят интересную легкую кислинку напитку.
- Имбирь придаст пикантности, его добавляют с осторожностью.
- Звездочки аниса и бадьяна придают напитку нежный аромат и преображают цвет.
- Острый перец сделает глинтвейн очень необычным, его нужно добавлять совсем немного.
- Глинтвейн с фруктами - классический рецепт, из цитрусовых применяют лимон, апельсин, грейпфрут. Можно бросить дольки яблок. Сухофрукты наполнят напиток необыкновенным вкусом: клюква, малина, изюм хорошо сочетаются с вином.
Как правильно пить глинтвейн?
Классический рецепт глинтвейна, сваренного в домашних условиях, предполагает соблюдение некоторых правил подачи и употребления. После отключения огня напитку нужно постоять на плите еще минут 5, чтобы напитаться всеми ароматами пряностей.
- Пьют глинтвейн в домашних условиях из больших бокалов с ручкой, ели таковых не оказалось, модно применить любимую чашку для чая.
- Иногда коктейль декорируют палочками корицы, в стакане должны находиться фруктовые дольки.
- Глинтвейн пьют медленно, наслаждаясь терпким вкусом и вдыхая пряный аромат.
Глинтвейн из красного вина
Классический рецепт глинтвейна из красного вина реализуется не сложно. В составе ингредиентов указан базовый набор пряностей, который можно дополнять, следуя собственным вкусовым предпочтениям. Учитывая, что специи используют не молотые, им нужно дать время выделить аромат, для этого их проваривают в небольшом количестве воды, только потом приступают к созданию глинтвейна.
Ингредиенты:
- мерло - 750 мл;
- вода - 100 мл;
- корица - 2 палочки;
- гвоздика - 4-5 бутонов;
- кардамон - 5 зерен;
- анис и бадьян - по 1 звездочке;
- лимон - ½ шт.;
- сахар - 2 ст. л.
Приготовление
- В сотейник бросают все специи, заливают водой. Варят при сильном бурлении 5-7 минут.
- Вливают вино, варят 10 минут, не допуская кипения.
- Выкладывают порезанный лимон, отключают огонь.
- После 5 минутного охлаждения добавляют сахар, размешивают, разливают по бокалам, подают.
Глинтвейн из белого вина - рецепт
Нетрадиционный, но очень вкусный глинтвейн из белого вина готовят из кислого алкоголя. Часто такой коктейль дополняют более крепким алкоголем, подойдет бренди, коньяк, золотой ром, они придают вкусу насыщенности. Из фруктов отдают предпочтение апельсинам и лимону, а специй много лучше не добавлять, хватит корицы, гвоздики и кардамона.
Ингредиенты:
- белое вино - 750 мл;
- лимон и апельсин - по ½ шт.;
- корица - 2 палочки;
- гвоздика и кардамон - по 5 шт.;
- вода - 100 мл;
- сахар - 2 ст. л.;
- бренди - 100 мл.
Приготовление
- В сотейнике проваривают специи, вливают вино.
- Томят до легкого бурления, бросают порезанные фрукты, вливают бренди, не допускать кипения.
- Огонь отключить, бросить сахар.
- Разлить по стаканам, сразу подавать.
Глинтвейн безалкогольный - рецепт в домашних условиях
Вкусный глинтвейн на вишневом соке понравится тем, кто алкоголь не употребляет, такой коктейль можно подросшим детям предлагать. Способ изготовления напитка не отличается от классического, процесс варки и набор ингредиентов остается таким же. Из фруктов применяют яблоки, лимон, можно добавить изюма, а с сахаром нужно быть осторожнее, чтобы коктейль не вышел приторным.
Ингредиенты:
- вишневый сок - 1 л;
- вода - 100 мл;
- корица - 2 шт.;
- гвоздика - 4 шт.;
- барбарис, кардамон - по 5 шт.;
- изюм - 6-7 шт.;
- лимон - ½ шт.;
- сахар - по вкусу.
Приготовление
- В сотейнике проварить специи с водой.
- Влить сок, варить до закипания.
- Бросить лимон и изюм, потомить 5 мину.
- При необходимости подсластить, подавать после 5 минутного настаивания.
Глинтвейн - рецепт с апельсином
Вкусный и ароматный глинтвейн, рецепт с апельсином и яблоком, понравится всем любителям аутентичных угощений. Для большего аромата и необыкновенного вкуса можно бросить немного муската (он раскроет вкус красного вина) и немного острого перца, такое сочетание взбудоражит иммунитет и организм в целом, не навредив ему.
Ингредиенты:
- саперави - 750 мл;
- апельсин - ½ шт.;
- антоновка - 1 шт.;
- мускат - на кончике ножа;
- острый перец - 1-1,5 см.;
- вода - 100 мл;
- корица - 2 шт.;
- гвоздика - 4 шт.;
- сахар - 1-2 ст. л.
Приготовление
- Специи проварить в воде 5 минут.
- Влить вино, томить на минимальном огне, не допуская сильного бурления.
- Бросить фрукты, сахар, перец.
- Отключить огонь, настаивать 10 минут, убрать перец.
- Разлить по стаканам, подавать горячим.
Глинтвейн - рецепт с медом
Глинтвейн с медом, в любой вариации: с красным или белым вином, или в безалкогольной версии, выйдет вкуснее и ароматнее. Применяют жидкий мед, но в горячий напиток его добавлять нельзя. Чтобы подсластитель хорошо растворился, делают сироп из меда и теплой воды и в уже остывший (60-70 градусов) глинтвейн добавляют. Для реализации данного рецепта применяют готовую покупную смесь пряностей, важно проследить, чтобы в составе не было молотых специй.
Ингредиенты:
- вино - 750 мл;
- смесь специй для глинтвейна - 1 ст. л.;
- корица - 2 шт.;
- грейпфрут - 1/3 шт.;
- зеленое яблоко - 1 шт.;
- мед - 2 ст. л.;
- вода - 100 мл + 100 мл для сиропа.
Приготовление
- Из теплой воды и меда сделать сироп (не варить!).
- Проварить 5 минут все специи, влить вино.
- Томить до закипания, бросить фрукты.
- Отключив огонь, охладить минут 5-10, влить медовый сироп, перемешать.
- Подавать, разлив по большим стаканам.
Глинтвейн с имбирем
Домашний глинтвейн тем и хорош, что готовить его можно по-разному, меняя классический рецепт на свое усмотрение. Интересным дополнение в коктейле станет свежий имбирь, добавлять его нужно с осторожностью, чтобы напиток не вышел горьким. В качестве подсластителя лучше применить мед, а вино выбрать на свое усмотрение: белое или красное.
Ингредиенты:
- вино - 1 бутылка;
- смесь специй для глинтвейна - 1 ст. л.;
- корица - 2 шт.;
- апельсин - ½ шт.;
- имбирь тертый - 1 ч. л.;
- мед - 2 ст. л.;
- вода - 100 мл + 100 мл для сиропа.
Приготовление
- Сварить в воде специи, влить вино.
- Томить до бурления, бросить апельсин и имбирь.
- Варить, не допуская кипения 5 минут, отключить, охладить 10 минут.
- Из теплой воды и меда сделать сироп, вылить в глинтвейн, перемешать.
- Подавать горячим, разлив по стеклянным чашкам.
Глинтвейн из сангрии - рецепт
Глинтвейн из сангрии - совершенно нетрадиционная версия горячего коктейля, но весьма популярная у любителей подобных напитков. Распространенность данного рецепта обусловлена доступностью напитка, а на вкусовые характеристики этот факт совсем не влияет, ведь специи перекрывают вкус винного напитка, сам же рецепт никак не отличается от классического.
Ингредиенты:
- сангрия - 1 л;
- лимон и апельсин - по 1/3 шт.;
- корица - 2 шт.;
- имбирь - 1 ч. л.;
- мед - 1 ст. л.;
- вода - 100 мл +100 мл для сиропа;
- специи для глинтвейна - 1 ст. л.
Приготовление
- Сварить в воде специи, влить сангрию, томить до закипания.
- Развести мед в теплой воде.
- В коктейль бросить фрукты, имбюирь, варить 5 минут.
- Отключить огонь, через 10 минут влить медовый сироп, перемешать.
Глинтвейн в мультиварке - рецепт
Чтобы сварить глинтвейн в мультиварке не нужно выдумывать особенный рецепт, любой способ легко адаптировать под возможности прибора. Рецепт даже можно максимально упростить, загрузив все компоненты в чашу и готовить в установленном режиме определенное время. Подходящие режимы для варки глинтвейна «Пар», «Жарка», время - не больше четверти часа.
Ингредиенты:
- вино - 1 л;
- яблоко - 1 шт.;
- лимон - ½ шт.;
- корица - 3 шт.;
- гвоздика - 5 шт.;
- сахар - 50 г;
- имбирь - 1 ч. л.;
- бадьян, анис - по 1 шт.;
- кардамон - 5 шт.
Приготовление
- В чашу всыпать все специи.
- Добавить порезанные фрукты, сахар.
- Залить вином.
- В режиме «Пар» варить 15 минут, помешивая, не допускать сильного бурления.
- Оставить в режиме «Поддержание тепла» на 15 минут.
Источник:
https://womanadvice.ru/klassicheskiy-recept-glintveyna-v-domashnih-usloviyah-vybor-speciy-i-kak-pravilno-ego-pit