Морошка, полезные свойства которой широко используются в нетрадиционной медицине, - уникальное многолетнее растение, с помощью которого можно избавиться от многих заболеваний. И ягоды, и корни, и листья - все, за исключением чашечек цветов, применяются для приготовления народных средств.
Морошка - лечебные свойства
Ягоды морошки содержат множество полезных веществ: сахара, белки, пектины, дубильные вещества, аскорбиновую, салициловую и другие кислоты, клетчатку и прочие элементы. В небольших плодах больше витамина С, чем в цитрусовых. В ягоде можно найти микроэлементы кроветворного ряда и не только:
- кальций;
- калий;
- магний;
- железо;
- витамины А, В и др.;
- алюминий;
- кобальт и прочее.
Благодаря своему химическому составу в лечении заболеваний разной этиологии помогает морошка, польза от которой незаменима в оздоровлении организма. Народными лекарями применяются ягоды (преимущественно в свежем виде), побеги, корни растения. Из морошки готовят настойки и отвары, заваривают целебные напитки. Помогают они для облегчения состояний при опухолях и гастритах, подагре, простудных заболеваниях и других недугах.
Чем полезны листья морошки?
Когда речь идет о применении целебной ягоды, народным лекарям полезна вся морошка без исключения, полезные свойства имеют и морщинистые побеги растения. Они обладают потогонным, мочегонным действием. Листья морошки можно использовать местно, например, вместе с рыбьим жиром для заживления ран и
ожогов. Чаще - как водную настойку.
Рецепт водной настойки из листьев морошки
Ингредиенты:
- листья сухие измельченные - 15 г;
- горячая вода - 500 мл.
Приготовление и применение
- Сухие компоненты помещаются в герметичную посуду, заливаются кипятком.
- Отвар настаивается, остужается и употребляется ежедневно, как чай.
Кроме этого, из листьев можно приготовить чайный напиток, заварив их вместе с шиповником. Это особое общеукрепляющее средство помогает при недомоганиях, способствует скорейшему выздоровлению при простудах. Можно употреблять его каждый день без особой цели - пить как чай. Напиток вкусный и полезный.
Рецепт средства
Ингредиенты:
- листья морошки - 1 стакан;
- плоды шиповника - 2 стакана;
- вода - 1 стакан.
Приготовление и применение
- Сухие компоненты смешиваются, заливаются стаканом кипятка.
- Настаивается средство около часа.
- Можно разбавить отвар медом для вкуса.
- Норма приема - не более 2 стаканов в день.
Цветки морошки - полезные свойства
В качестве мочегонного средства, для лечения водянки, простудных и инфекционных заболеваний применяются и цветки морошки. Используются они в высушенном виде. Сырье заготавливается в мае-июне, когда кустарник начинает цвести. Появляются небольшие белые цветки.
Рецепт препарата из цветков
Ингредиенты:
- сухие цветки - 1 столовая ложка;
- кипяток - 2 стакана.
Приготовление и применение
- Высушенные цветки заливаются горячей водой.
- Настой держать под крышкой в течение часа.
- Средство готово к употреблению. Норма приема - 100 мл 3-4 раза в день, до еды.
Полезные свойства ягоды морошки
Вкусные и полезные ягоды морошки - это сборная костянка оранжевого цвета. В медицине можно использовать как свежие плоды, так и заготовки из них (соки, пюре и прочее). Сбор ягод осуществляется не раньше середины лета (в конце июля). Средство из ягод морошки доказало свое противоцинготное свойство, кроме того, оно помогает при простудных заболеваниях, для укрепления иммунитета, лечения воспалений и др. Употребление в пищу свежих ягод способствует нормализации обменных процессов, стабилизации параметров жидкостных средств (крови и лимфы) организма.
Масло морошки
В косметологии - в уходе за кожей и волосами - широко применяется масло семян морошки. Производят его в северных странах, это редкий продукт, в том числе по своему составу. Около половины (46%) составляет линолевая кислота, 32% - альфа-линолевая и 15% - олеиновая. Жирная основа обуславливает свойства морошки восстанавливать эпидермально-липидный кожный барьер. Эпидермис увлажняется. Дополнительные элементы защищают кожу от старения и ультрафиолетового излучения.
Морошка - противопоказания
Лесная ягода морошка, польза и вред которой проверены ни одним поколением, относится к народным средствам, обладающим минимальным набором побочных эффектов. Но противопоказания к приему данного растения все же имеются. Главным образом, ягода может принести вред аллергикам, а из-за того, что повышает выработку желудочного сока, людям с такими недугами, как:
- язвенная болезнь;
- гастрит;
- повышенная кислотность желудка.
Морошка - применение
Морошка в народной медицине давно и успешно зарекомендовала себя, как жаропонижающее, вяжущее, спазмолитическое, моче- и потогонное, противовоспалительное и не только средство. Список показаний внушительный и разнообразный, от хронических заболеваний до легких недомоганий (в качестве вспомогательного средства). Полезные свойства поливитаминного растения применяются в нетрадиционной медицине и косметологии. Северную ягоду используют в качестве общеукрепляющего снадобья:
- в терапии ожогов;
- при сердечно-сосудистых заболеваниях;
- при гипертонии;
- от отравлений;
- для регенерации поврежденных клеток;
- от простудных заболеваний;
- для нормализации обмена веществ;
- как восстановительное средство после болезней;
- при гастрите;
- для людей с сахарным диабетом.
Морошка для похудения
Некоторые называют северную ягоду «женской». Это обусловлено ее положительными качествами, влияющими на кожу, иммунитет и обмен веществ. В списке того, для чего полезна морошка, значится расщепления жиров (за счет содержания кислот и витамина С), что способствует похудению. Мочегонное действие позволяет избавиться от лишней жидкости в организме. Хорошее влияние на метаболизм оказывает морошка, витамины и польза от них быстро сказывается на фигуре. Ягоду можно включать в состав диет. Она вкусная и низкокалорийная - в 100 г всего 40 кКал.
Морошка для почек
И в лечении серьезных патологий может помочь морошка, полезные свойства ее корней и листьев применяются для приготовления целебных настоек и отваров. Настойки принимают при болезнях мочевыводящих путей и наличии
камней в почках. Средство готовится по рецепту, указанному выше. Курс консервативной терапии предусматривает ежедневный прием настойки 4 раза в сутки. Благодаря тому, что применение ягоды для лечения безопасно, разрешена морошка для беременных при патологиях почек.
Морошка от кашля
По своему составу и действию морошка похожа на малину. Она обладает противовоспалительным и потогонным действиями, из-за чего ягоду нередко используют как средство от простуды. Особенность ее в том, что она укрепляет иммунитет. От кашля помогает:
- варенье из морошки;
- заваренная ягода;
- настойка из листьев (заваренная 4 часа);
- настой чашелистиков - заваривается и употребляется как обыкновенный чай;
- желе (идеально подходит для лечения детей).
Желе из варенья морошки
Ингредиенты:
- свежие ягоды - 1 стакан;
- сахар - 2 стакана;
- вода - 0,5 стакана;
- желатин - ст.ложка.
Приготовление и применение
- Нужное количество ягод размять, добавить немного воды.
- Поставить массу на огонь и нагревать 5-7 минут.
- Когда появится выраженный отвар, его сливают.
- Добавляют сахар. Желатин или агар.
- Полученная масса варится на медленном огне 30 мин. Затем заливается в формы для застывания.
Северная ягода морошка, полезные свойства которой делают ее удивительным лекарством от многих недугов, действительно может помочь избавиться от патологий ЖКТ, желудка, дыхательной и кровеносной системы, поднять иммунитет, оздоровить кожные покровы. Но при всей безобидности использовать ее для самолечения не рекомендуется. Лишь в комплексе с другими препаратами и с согласия врача морошка предоставит должный эффект.
Источник:
https://womanadvice.ru/moroshka-poleznye-svoystva-i-luchshie-sposoby-primeneniya