В холодное время года нет ничего лучше чашечки горячего какао с молоком. Впрочем, летом можно и охладится при помощи любимого напитка, приготовив его со льдом, или в виде желе, хотя, обо всем по порядку.
Как приготовить какао на молоке?
Ингредиенты:
- молоко - 1 л;
- кукурузная мука - 2 ст. ложки;
- сахарная пудра - 3 ст. ложки;
- какао-порошок - 4 ст. ложки;
- черный шоколад - 100 г;
- корица - 1 щепотка;
- соль - 1 щепотка.
Приготовление
Молоко наливаем в сотейник и доводим практически до кипения на среднем огне. В отдельную миску засыпаем сахарную пудру, какао и муку, все тщательно перемешиваем при помощи венчика. 10 столовых ложек готовой смеси отправляем к горячему молоку и тщательно все перемешиваем при помощи венчика, стараясь избавиться от всех комочков. После, кладем в сотейник разломанный на кусочки черный шоколад и варим напиток, помешивая, до тех пор, пока шоколад не растает. Приправляем шоколадом, корицей, солью и разливаем по чашкам.
Желе из молока и какао
Оригинальный способ охладится какао в жаркий день, так это превратить его из горячего напитка в желе. В данном случае мы взяли за основу классический рецепт «Панна-котты» и дополнили его какао-порошком.
Ингредиенты:
- сливки - 250 мл;
- молоко - 250 мл;
- сахар - 50 г;
- какао-порошок - 3 ст. ложки;
- стручок ванили;
- желатин - 3 листа.
Приготовление
Листы желатина заливаем холодной водой и оставляем на 3 минуты, после чего хорошенько отжимаем.
В сотейник наливаем сливки. Ванильный стручок надрезаем ножом, семена и сам стручок кладем в сливки. Добавляем к сливкам сахар, молоко и какао-порошок. На среднем огне доводим смесь до закипания и закладываем листья желатина. Варим смесь для десерта еще 2-3 минуты, или до тех пор, пока желатин не растворится полностью.
Смесь для желе процеживаем через сито и разливаем по формочкам. Отправляем десерт в холодильник до полного застывания.
Холодное какао со сгущенным молоком
Быстрее и проще в жару приготовить холодный напиток из какао, просто смешав ингредиенты со льдом.
Ингредиенты:
- молоко - 750 мл;
- вода - 250 мл;
- какао-порошок - 3 ст. ложки;
- сгущенное молоко - по вкусу.
Приготовление
Молоко и воду смешиваем и ставим на огонь. Доводим молоко до кипения и растворяем в нем какао. Варим напиток на среднем огне 2-3 минуты и снимаем с плиты. В качестве подсластителя мы используем сгущенное молоко, поэтому его в напиток можно добавить по вкусу. Высокий бокал наполняем доверху льдом и заливаем сваренное какао. Готовый напиток можно украсить сливками, а можно просто вставить трубочку и пить сразу.
Какао с молоком и перцем чили
Польза от какао с молоком, очевидна также как и прекрасный вкус напитка, тем не менее, многие не знают, что особую пикантность напитку, содержащему какао придает щепотка перца чили в составе. Убедиться в этом можно на собственном опыте, отведав какао, приготовленное по нашему рецепту.
Ингредиенты:
- какао-порошок - 3 ст. ложки;
- шоколадный сироп - 3 ст. ложки;
- молотая корица - 1/2 ч. ложки;
- порошок чили - 1 щепотка;
- молоко - 1/4 ст.;
- вода - 3/4 ст.
Приготовление
Воду кипятим и смешиваем с молоком. Ставим жидкость на огонь и повторно доводим до кипения. Засыпаем к молоку с водой какао-порошок, добавляем шоколадный сироп и варим получившийся напиток 3-5 минут. Дополняем горячее какао щепоткой молотого перца чили и корицей.
В случае, если у вас дома есть полноценная кофе-машина, то сначала сварите какао на воде, смешайте со специями и залейте в бокал. Молоко взбейте в пену при помощи пара и вылейте пену поверх получившегося напитка. В довершение какао можно украсить шоколадной стружкой и подать к столу.