120 минут
Порций: 4
Сочетание баклажанов и грецких орехов - классическая изюминка кавказской кухни. Холодные закуски или горячие блюда с этими ингредиентами вносят особый колорит летне-осеннему столу. Аромат баклажанов с дымчатой ноткой возбуждает аппетит у самого искушенного гурмана…
Предлагаем вам убедиться в этом на собственном опыте, приготовив баклажаны по-еревански. Подав к этой холодной закуске красное сухое, вы точно не прогадаете с угощением для любимых гостей.
Ингредиенты
Грецкие орехи
1 стак.
Винный уксус
1 ст. л.
Мясной бульон
0,5 стак.
Перец чили
1 шт.
Чеснок
6 зуб.
Баклажан
4 шт.
Петрушка
0,5 пуч.
Кинза
0,5 пуч.
Красный лук
0,5 шт.
Хмели-сунели
1 ст. л.
Черный перец (молотый)
по вкусу
Соль
по вкусу
Подсолнечное масло
2 ст. л.
Приготовление
- Баклажаны небольшого размера смажьте растительным маслом и выложите на застеленный пергаментом противень. Отправьте в разогретую до 190 градусов духовку на 50 минут. Время от времени баклажаны следует переворачивать.
- Очищенные орехи измельчите в блендере, затем добавьте чеснок и снова измельчите. Влейте в массу бульон, доведя массу до консистенции густой сметаны.
- Добавьте соль, черный перец, уксус и хмели-сунели.
- Петрушку, кинзу, лук и острый перец мелко нарежьте, перемешайте, слегка обомните руками.
- Запеченные баклажаны охладите, сделайте продольный надрез и достаньте мякоть. Смешайте измельченную зелень и овощи из п. 4 с ореховой массой, добавьте баклажанную мякоть и перемешайте.
- Получившуюся начинку поместите внутрь баклажанов и отправьте готовое блюдо в холодильник на 2 часа.
Бульоном для приготовления этой закуски лучше запастись заранее.