1. Английская шоколадная фабрика Cadbury в 1842 году выпустила первую шоколадную плитку в мире.
2. Шоколаду традиционно приписывают магические, медицинские и мистические свойства. К примеру, в латинском языке какао-деревья именуются как «Theobroma Cacao», что означает «пища богов».
3. Шампанское и игристое вино считаются слишком кислыми для употребления с тёмным шоколадом. Красное вино сочетается лучше всех.
4. Слово «шоколад» происходит из словесности цивилизации Майа - xocolatl, или «горькая вода».
5. Люди, находящиеся в состоянии стресса потре{цензура}ют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.
6. В 1875 году швейцарец Даниэль Петер обнаружил способ перемешивания сгущённого молока, использованный его другом Генри Нестле, с шоколадом, для создания первого молочного шоколада.
7. Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.
8. Согласно ацтекской легенде, бог Кетцалькоатль принес какао на землю, но был изгнан с небес за помощь людям. Когда он убегал, то обещал вернуться в один прекрасный день как «светлокожий бородатый человек для спасения Земли».
9. Католическая церковь когда-то интерпретировала употребление шоколада наравне с еретическим поведением, включая богохульством, вымогательством, колдовством, обольщением.
10. На первом месте по потреблению шоколада находится Швейцария, здесь приходится по 22 фунта шоколада в год на каждого человека. Показатели Австралии и Ирландии остаются на уровне 20 и 19 фунтов в год на человека, соответственно. В России это 11 фунтов (5 кг) на человека.
11. На самом деле, при производстве белого шоколада не используется какао в твёрдом виде, а добавляется какао масло.
12. Какао-бобы в природе классифицируются на 300 вкусовых качеств и 400 ароматов.
13. Шоколад был включён в рацион пищи солдат Второй Мировой войны. Согласно кондитерской спецификации, он должен был быть разработан с вкусовыми качествами «немного лучше, чем вареный картофель», чтобы солдаты не съедали его слишком быстро.